400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение в декретном отпуске

обрый день. Моя жена работала в одной организации. Затем ушла в декретный отпуск. Сейчас нашему ребенку два года. Головной офис написал письмо, что организация в которой она работала не работоспособен и там больше никто не работает. Чтобы она написала заявление на увольнение для передачи ей трудовой книжки иначе они передадут её представителю компании в нашем городе, т.к. к этой организации они ни как не относятся и не имеют право хранить её и мы её уже никогда не найдём. Или же они могу т прислать нам её лично, по нашему письменному заявлению, но в таком случае мы не сможем внести запись об увольнении на его момент. Подскажите как лучше поступить в таком случае. Спасибо

03 Февраля 2015, 14:31, вопрос №712083
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4322
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

В Вашем случае работодатель должен уволить в связи с сокращением штата организации. При этом если существует головной офис, которому известно о существование вашей жены как работника, то значит именно данная организация должна хранить трудовую книжку. И при увольнение они должны попросить у жены согласия на пересылку трудовой книжки.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Так же обязаны выплатить 2 оклада в качестве выходного пособия.

В связи с тем, что просят написать заявление об увольнение по собственному желанию, то имеется какой-то подвох. Поэтому рекомендую Вашей жене обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, чтобы провели проверку по данному факту.

Удачи Вам!

03 Февраля 2015, 18:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут