Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Музыка на свое радио с авторскими правами

Здравствуйте, хочу открыть свое интернет радио, подскажите как мне соблюдать правила авторского права, если я хочу добавлять музыку на свое радио на которых весит авторское право. Как мне с такими музыкантами заключить договор на использование композиции на моем радио, что для этого надо (какие документы)?

Или это можно сделать через интернет?

03 Февраля 2015, 14:30, вопрос №712082 Артем, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вадим
    Колосов Вадим, Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем!

    Для соблюдения прав нужны договоры, причем не только в отношении авторских прав, но и смежных. 

    Договоры надо заключать с правообладателями (необязательно это будут сами музыканты, даже в основном — это не они сами, если речь о популярных артистах). 

    Документы — договоры. Обычно, если речь о правах на известные композиции, права находятся у крупнейших лейблов — у каждого из которых свои условия использования, свои формы договоров. Правда, едва ли Вы осилите такую радиостанцию.

    Если же Вы хотите создать радиостанцию альтернативной музыки, начинающих авторов, исполнителей, то это уже более реально, наверное. 

    Такие договоры могут заключаться и удаленно (по электронной почте, например, или посредством акцепта Вашей оферты, размещенной на Вашем сайте), если в них самих это предусмотрено.

    03 Февраля 2015, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А через РАО можно заключать договоры? Объясните пошагово к кому обращаться и какие документы нужны?

    И как это делать по электронной почте, можно только с автором трека договориться и все?

    04 Февраля 2015, 04:12
  • Юрист - Вадим
    Колосов Вадим, Юрист
    Общаться в чате

    С РАО может быть можно только в том случае, если правообладатели предоставили РАО такие полномочия (но в любом случае это будут только авторские права). Аккредитация РАО не распространяется на доведение до всеобщего сведения (именно это полномочие затрагивается при размещении в Интернете файлов или потокового контента, как в случае с онлайн радио). Однако в самом РАО есть позиция, что потоковые радиостанции в Интернете осуществляют не доведение до всеобщего сведения, а сообщение в эфир или по кабелю и что они тогда вправе выдавать разрешения на такие онлайн радиостанции. По крайней мере, такая позиция у них была. Позвоните им, уточните. А дальше уже сами оценивайте риски — «поверите» в позицию РАО, если они до сих пор ее придерживаются, или будете действовать через правообладателей. 

    Поиск правообладателей зависит от используемый композиций. Но это не составляет труда. Правообладатели на известные композиции, как правило, крупные мейджоры. Хотя не у всех них могут быть права на доведение. В общем, это индивидуальная работа фактически по каждому трэку, что Вы захотите включить в библиотеку. 

    Артисты редко сохраняют права на исполненные ими композиции. 

    Не забывайте, опять же, что охраняются и смежные права — по ним тоже надо работать. 

    Если говорить про аккредитованную сферу смежных прав, то это РосВОИС. Но там те же сложности, вероятнее всего. Можно позвонить, выяснить.

    По электронной почте — если это предусмотрено самим договором. 

    04 Февраля 2015, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По состоянию на сегодняшний день и в течение длительного времени имеется следующая ситуация:

    Фактически и РАО, и ВОИС придерживаются мнения, что сообщение в сети интернет (то есть «онлайн радио» — стриминг без возможности поставить на паузу иили послушать песню по собственному выбору) приравнивается к сообщению в эфир и попадает в сферу их аккредитации. Эта позиция имеет запутанное правовое обоснование, но кроме юристов в данной области оно вряд ли кому-то интересно.

    По такой схеме работают многие крупнейшие онлайн-порталы страны и в судебном порядке эта практика пока что не сломана, что неудивительно, учитывая сильнейшее лобби организаций по коллективному управлению правами, да из здравый смысл в принципе.

    Единственное, Вам следует опасаться использования произведений, исключенных из репертуара РАО и ВОИС по инициативе правообладателей, но их не так уж и много.

    Образцы договоров Вы можете посмотреть на сайтах рао и воис соответственно.

    04 Февраля 2015, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.