Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство

Можно ли вступить в наследство по истечении 6 месяцев? Я являюсь наследником на дом после смерти мамы.

03 Февраля 2015, 12:24, вопрос №711894 Александр, г. Курск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр,

    Статья 1155 Гражданского кодекса говорит, что делать в таком случае

    Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.


    03 Февраля 2015, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По общему правилу, в соотв. со ст.1154 гражданского кодекса срок вступления в наследство 6 месяцев. 

    Если наследник пропустил этот срок, то суд может этот срок восстановить и признать наследника признавшим наследство, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам (ст.1155 ГК) (т.е вы должны будете доказать, что причины были действителено уважительными).

    Но можно в суд не обращаться, если другие наследники, принявшие наследство, согласны на принятие вами после истечения срока принятия (6 месяцев). Такое согласие должно быть в письменной форме в присутствии нотариуса. (П.2 ст.1155 ГК).

    03 Февраля 2015, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Как правило, восстановление пропущенного срока для принятия наследства сопряжено со значительными проблемами — доказывания уважительности причин пропуска срока. Зачастую гораздо проще бывает установить в судебном порядке факт принятия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ)

    Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства

    … 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    03 Февраля 2015, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.