8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить вопрос снижения размера алиментов на первого ребенка

Добрый день. Был у Мирового судьи с вопросом о снижения размера алиментов на первого ребенка от первой гражданской жены. Сейчас родился второй ребенок от законной жены, на что мне ответили причиной уменьшения алиментов на первого ребенка не является рождение второго. Имеют ли они право по закону оставить 25% первому и 8 % второму, т.к на обоих 33% от заработной платы мужа.

03 февраля 2015, 09:14, юлия, г. Нижний Новгород
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Вторая жена подавала на алименты?

03 февраля 2015, 09:18
0
0
0
0
юлия
юлия
Клиент, г. Нижний Новгород

Нет, т.к сказала что у первой жены алименты не снизят.

03 февраля 2015, 09:21

Сначала нужно официальной (второй) жене взыскать алименты на содержание ребенка, а потом уже подавать на снижение алиментов к первой. Второй уже должны взыскать 1/6, а потом в отношении ребенка от гражданского брака ставить вопрос о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6. Вам верно сказали, что просто так нельзя снизить алименты только на основании того, что родился второй ребенок. Для этого нужно решение суда о взыскании на него алиментов.

03 февраля 2015, 09:27
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Вам нужно обратиться в суд, для снижения алиментов на ребенка от первого брака на основании статьи 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Непонятно из вопроса, Вы уже обратились в суд или нет. Если нет, составляйте с новой женой нотариальное соглашение о выплате алиментов на 2-го ребенка. Далее идите в суд и прикладывайте его. Суд вправе внизить размер алиментов, но не обязан.

Удачи!

03 февраля 2015, 09:19
0
0
0
0

Нет, т.к сказала что у первой жены алименты не снизят.

юлия

Составляйте нотариальное соглашение с новой женой и подавайте документы в суд. Практика по этому вопросу — положительная.

Успехов.

03 февраля 2015, 09:24

Тк вот мы и пошли что бы написать заявление о взыскании алиментов, а судья нам ответила, что первому ребенку в любом случае останется 25%

юлия

Составляйте нотариальное соглашение — оно будет основанием к снижению алиментов.

03 февраля 2015, 09:34
Валерий Бабанин
Валерий Бабанин
Юрист, г. Тверь

Добрый день.

В данной ситуации наиболее эффективный способ решения вопроса, это взыскание алиментов на Вашего общего (второго) ребенка, которые будут основанием для уменьшения размера алиментов на первого ребенка.

С уважением,

Валерий

03 февраля 2015, 09:27
0
0
0
0
юлия
юлия
Клиент, г. Нижний Новгород

Тк вот мы и пошли что бы написать заявление о взыскании алиментов, а судья нам ответила, что первому ребенку в любом случае останется 25%

03 февраля 2015, 09:33

Если не прав, прошу коллег поправить меня...

Изначально, обращаясь в суд с данным вопросом, Вы обратились не по адресу… Суд, не то место, где Вам будут объяснять как «в рамках закона» обойти этот самый закон… Судебная практика по данной категории дел, при всей очевидности решения вопроса, не 100% на Вашей стороне. Есть исключения, нюансы...

После взыскания алиментов на Вашего (второго) ребенка, Ваш муж может обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов. П.1 ст. 81 СК РФ еще никто отменял, при этом не нужно забывать и о п. 2.

Ст. 81 «Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке» Семейного кодекса РФ:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

03 февраля 2015, 10:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как оформить заявление и рассчитать цену иска о снижении размера алиментов?
Платил алименты двум детям от первого брака в размере 1/3. Во втором браке родился ребенок. Одному ребенку от первого брака исполнилось 18 лет. Обратился в суд о снижении размера алиментов на ребенка от первого брака до 1/6. Судья запросила цену иска. Как оформить заявление и рассчитать цену иска. Работаю гос. учреждении.
04 февраля 2020, 15:48, вопрос №2672641, Алексей, г. Калуга
1 ответ
Гражданское право
Порядок снижения размера алиментов на ребенка от первого брака, если есть второй ребенок
Здравствуйте. Есть ребенок от первого брака, плачу на него алименты в размере 1/4 (25%), так же имеется задолженность по алиментам на этого ребенка, которую погашаю так же в размере 1/4 (25%). Во 2 браке у меня родился первый ребенок. Встал вопрос о снижении размера алиментов на ребенка от первого брака. Судебный пристав посоветовал, моей второй супруге так же подать на алименты. Супруга подала, присудили алименты в размере 1/6 (16,67%) и 3,33% в счет погашения долга пока шел судебный процесс. Посетил судебного пристава, и честно говоря ужаснулся. Источник дохода у меня только 1 - работа. И получается так, что на данный момент с моей з/п вычитается: 25%+25% (на 1 ребенка) + 16,67%+3,33% (на 2 ребенка) = 70%. Как я понимаю мне необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов. В интернете есть образцы объявления, только в них указывается размер алиментов на 1 ребенка и размер алиментов на 2 ребенка и просьба снизить алименты. Но ни слова не сказано о задолженностях. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать.
02 ноября 2017, 08:41, вопрос №1799698, Иван, г. Тверь
1 ответ
Алименты
Уменьшение размера алиментов на ребенка от первого брака через суд
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой муж платит алименты ребенку от первого брака в размере 1/4. Живем мы вместе 4 года, у нас родился совместный ребенок, он также платит нашему ребенку алиментв в размере 1/6 . Он подал в суд на уменьшение размера алиментов первого ребенка до 1/6. Ему отказали, указывая, что у нас с ним совместный доход и у него высокая з/п. Недавно муж остался без работы, я в отпуске по уходу за ребенком, мы опять подали исковое заявлегие, но нам опять отказали. Подскажите если я развидусь со своим мужем, является ли это основанием для уменьшения размера алиментов ? Если в законе написано 33 процента, может ли мой муж платить больше ?
28 марта 2016, 15:09, вопрос №1198530, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Снижение размера алиментов на несовершеннолетних детей
Здравствуйте. Мой муж выплачивает алименты на двоих несовершеннолетних детей от первого брака в размере 33% от ежемесячных доходов. Во втором браке у нас имеется трехлетняя дочь, на которую судом установлены алименты в размере 1/6 части заработка мужа. И судья, и судебные приставы говорят, что мой муж вправе обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов на детей от первого брака, но нам непонятно: на каком законном основании? (Фактически мой муж, имея невысокий заработок, содержит еще моего ребенка от первого брака, на которого его отцом алименты не выплачиваются, и меня, поскольку я не работаю из-за того, что младшая дочь постоянно болеет).
29 июля 2015, 19:25, вопрос №923355, Александра, г. Гатчина
1 ответ
Алименты
О снижении размера алиментов
Здравствуйте! У меня есть дочь (10 лет) от первого брака, соответственно, на которую я плачу алименты с 2009 года (после развода) в размере 25% от заработка. У меня есть сын (5 лет) от второй жены, с которой на данный момент проживаю и нахожусь в браке. На сегодняшний момент возникла необходимость снижения размера алиментов (до 16,5) на ребенка от первого брака. Каким образом поступить? Заключить нотариально заверенное соглашение об выплате алиментов на второго ребенка (от второго действующего брака) и на основании этого заключения подать заявление в суд или судебным приставам о снижении размера алиментов с 25% на 16,5% на ребенка от первого брака? Или имеется возможность без соглашения об выплате алиментов на второго ребенка, добиться снижения алиментов на первого? С уважением, Иван.
03 июня 2014, 11:44, вопрос №467640, Иван, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015