8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пожарная лестница, забор

Законно ли обносить забором под ключ пожарную лестницу 5-эт. жилого многоквартирного дома с целью создания индивидуального полисадника одним из жильцов, на основании лишь собранных подписей большинства жильцов данного дома? Является ли это неоспоримым нарушением норм пожарной безопасности? Куда обращаться, чтоб добиться проверки по факту /демонтажа?

03 февраля 2015, 08:42, Анна, г. Краснодар
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Кроме подписей, должно быть разрешение от местных властей, согласованный проект. Обращайтесь в Прокуратуру и к местным властям. Если забор уже построен, его можно демонтировать по решению суда. По нормам: наружные пожарные лестницы, лестницы-стремянки и ограждения на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии. Допускается нижнюю часть наружных вертикальных пожарных лестниц закрывать легкоснимаемыми щитами на высоту не более 2,5 м от уровня земли. Удачи Вам!

03 февраля 2015, 08:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1900 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Пожарная лестница на лоджии
Сложилась следующая ситуация. По ДДУ была приобретена квартира. Строительство дома завершено, квартира осмотрена, в настоящее время акт приема-передачи не подписан сторонами. При осмотре нас ждал сюрприз - пожарная лестница на лоджии. Причем эта пожарная лестница лишает лоджию всякой функциональности - по субъективным оценкам туда можно только выйти покурить и то не в развалочку, а строго по прямому пути от входа на лоджию. А на вторую половину лоджии даже пройти то можно с трудом, не говоря уже о попытке разместить там свои вещи. Ну и естественно, любой сосед этажом выше сейчас имеет возможность при желании спустится через люк и погостить у нас на лоджии. А если жизнь сильно прижмет, то и сотворить что-нибудь... При заключении ДДУ застройщик нас не уведомлял об этом. На экспликации, приложенной к ДДУ, и плане БТИ пожарная лестница на лоджии не отмечена. Если бы о ней было известно, то эту квартиру для покупки даже не рассматривали бы. В связи с этим у меня следующие вопросы: 1) можно ли на этом основании расторгнуть договор ДДУ и взыскать рыночную стоимость квартиры с застройщика? 2) если мероприятия по п.1 невозможны, то можно ли обратиться к застройщику и, впоследствии, в суд об уменьшении платы за квартиру/взыскании стоимости лоджии в связи с невозможностью использовать лоджию по своему назначению?
29 января, 07:13, вопрос №2970973, Иван, г. Нижний Новгород
19 ответов
Жилищное право
Противоправность срезания пожарных лестниц и заделывания пожарных люков в МКД
Я живу в 22-этажном доме на 22-м этаже. Некоторые соседи в этом доме убирают пожарные лестницы и заделывают люки, предусмотренные в качестве путей эвакуации в случае пожара, которые располагаются у них на балконах и, как я понимаю, являются общедомовым имуществом. Пожнадзор доступ к этим помещеням получить не может в отсутствии конкретных оснований. Управляющая компания, судя по всему, основания пожнадзору не предоставила, хотя у управляющей компании имеются акты осмотра жилых помещений и общего имущества в них. Подскажите, пожалуйста, на основании каких пунктов каких нормативных актов можно обратиться к управляющей компании с требованием провести проверку конкретно люков и лестниц или передать уже имеющиеся сведения в пожнадзор; и какие действия еще предпринять, чтобы обязать собственников восстановить пути эвакуации.
20 ноября 2018, 10:18, вопрос №2172936, Алиса, г. Тверь
1 ответ
ЖКХ
Кто должен выписывать предписание по восстановлению пожарных лестниц и люков эвакуации?
кто несет ответственность по содержанию пожарных лестниц на балконах в многоквартирном доме если балконы относятся к общему имуществу МКД. и кто должен восстанавливать данные лестницы если их демонтировали собственники квартир. Кто должен выписыват предписание по восстановлению пожарных лестниц и люков эвакуации расположенных в многоквартирном доме
25 сентября 2017, 21:13, вопрос №1761783, Константин, г. Мурманск
1 ответ
Недвижимость
Что можно потребовать у продавца квартиры, не сообщившего о расположении пожарной лестницы?
Проблема такого характера: при заключении договора на покупку квартиры в новостройке не сообщили о том что на лоджии будет пожарная лестница. что на тот момент было бы определяющим фактором влияющим на покупку данной квартиры. пожарная лестница не отражена ни на одном из вариантов планировки квартиры, с которыми нас знакомили, спроектирована пожарная лестница и расположена на лоджии таким образом что исключает возможность использования лоджии практически полностью, хотя по договору площадь лоджии принадлежит мне как собственнику и 100% включена в стоимость квартиры продавцом. что я могу потребовать от продавца? является ли нарушением закона о защите прав потребителей то, что меня не предупредили о наличии пожарной лестницы на лоджии, которую по договору я приобретаю в собственность? заранее спасибо за ответ.
21 августа 2015, 12:49, вопрос №948979, Михаил, г. Пенза
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Осмотр квартиры по ДДУ, пожарная лестница
Здравствуйте! Прошу помочь в моей ситуации. Возникла непредвиденная ситуация при осмотре квартиры перед подписанием акта приема-передачи - на балконе пожарная лестница на полбалкона с открывающимися незапертыми люками сверху и снизу, говорят, что такой проект, спиливать нельзя (на официальной схеме и экспликации здания ее нет, в ДДУ она мелко, но на балконе нанесена). Причем ниже определенного этажа лестницы этой уже на балконах нет. А как же сохранность имущества в квартирах (если квартиранты, да и хозяева иной раз не лучше)? Нужно в обязательном порядке в итоге ставить замки на оба люка, но насколько это нарушает противопожарную безопасность? При всем при этом есть еще отдельная общая на всю секцию пожарная лестница в подъезде. Для чего же тогда еще одна и правда ли, что это ни в коем случае нельзя менять? Я согласен с оставлением лестницы на крайний случай, но как же без замков на люках, если из двух квартир могут проникнуть посторонние люди свободно? Что делать? Неужели успокоиться или есть законные возможные действия с моей стороны сейчас? Акт приема передачи еще не подписывал, только акт осмотра с небольшими недоделками. Спасибо за помощь.
22 декабря 2014, 19:40, вопрос №664322, Константин, г. Мытищи
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015