1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имею я право получать пенсию в России по старости переехав на ПМЖ в Германию. Я родился в СССР в1994году оформился на пенсию по старости. В 1997 уехал на ПМЖ в Германию

имею я право получать пенсию в России по старости переехав на ПМЖ в Германию. Я родился в СССР в1994году оформился на пенсию по старости. В 1997 уехал на ПМЖ в Германию

03 Февраля 2015, 09:24, вопрос №711660
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1833
ответа
369
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Олег!

Конечно, такое право у Вас есть. Гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное жительство в страны «дальнего зарубежья» после 1 июля 1993 года и не получавшим за период проживания за пределами РФ сумму назначенной в соответствии с законодательством РФ пенсии, по их желанию, выплата пенсии может быть восстановлена за всё время, но не более чем за 3 года, предшествующих обращению за получением пенсии.

Организация выплаты сумм назначенной трудовой пенсии (части трудовой пенсии) осуществляется на основании письменного заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, либо на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации, либо переводится на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства по месту его постоянного жительства, независимо от даты выезда из Российской Федерации.
Перевод трудовой пенсии за пределы Российской Федерации осуществляется Пенсионным фондом России в иностранной валюте по курсу рубля, установленного Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции.

Выплата пенсий производится при условии представления документа, подтверждающего факт нахождения в живых на 31 декабря каждого года:
в территориальный орган Пенсионного фонда — в случае выплаты пенсии на территории Российской Федерации; в Пенсионный фонд России — в случае перевода пенсии за пределы Российской Федерации.
Такой документ граждане, проживающие за границей, могут оформлять как в консульском учреждении Российской Федерации, так и в компетентном органе иностранного государства по месту своего жительства.
Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, должны быть удостоверены посредством проставления«апостиля», переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется нотариусом по месту жительства либо в консульском учреждении Российской Федерации.
В случае непредставления такого документа выплата пенсии приостанавливается (прекращается), а после представления возобновляется (восстанавливается) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

20 Февраля 2015, 22:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.