8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею я право получать пенсию в России по старости переехав на ПМЖ в Германию. Я родился в СССР в1994году оформился на пенсию по старости. В 1997 уехал на ПМЖ в Германию

имею я право получать пенсию в России по старости переехав на ПМЖ в Германию. Я родился в СССР в1994году оформился на пенсию по старости. В 1997 уехал на ПМЖ в Германию

03 февраля 2015, 06:24, олег, г. Ханты-Мансийск
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Уважаемый Олег!

Конечно, такое право у Вас есть. Гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное жительство в страны «дальнего зарубежья» после 1 июля 1993 года и не получавшим за период проживания за пределами РФ сумму назначенной в соответствии с законодательством РФ пенсии, по их желанию, выплата пенсии может быть восстановлена за всё время, но не более чем за 3 года, предшествующих обращению за получением пенсии.

Организация выплаты сумм назначенной трудовой пенсии (части трудовой пенсии) осуществляется на основании письменного заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, либо на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации, либо переводится на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства по месту его постоянного жительства, независимо от даты выезда из Российской Федерации.
Перевод трудовой пенсии за пределы Российской Федерации осуществляется Пенсионным фондом России в иностранной валюте по курсу рубля, установленного Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции.

Выплата пенсий производится при условии представления документа, подтверждающего факт нахождения в живых на 31 декабря каждого года:
в территориальный орган Пенсионного фонда — в случае выплаты пенсии на территории Российской Федерации; в Пенсионный фонд России — в случае перевода пенсии за пределы Российской Федерации.
Такой документ граждане, проживающие за границей, могут оформлять как в консульском учреждении Российской Федерации, так и в компетентном органе иностранного государства по месту своего жительства.
Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, должны быть удостоверены посредством проставления«апостиля», переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется нотариусом по месту жительства либо в консульском учреждении Российской Федерации.
В случае непредставления такого документа выплата пенсии приостанавливается (прекращается), а после представления возобновляется (восстанавливается) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

20 февраля 2015, 19:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
При переселении из Украины в Россию буду ли я получать льготную пенсию как медработник?
Добрый день! Мне 48 лет. Вышла на пенсию в Украине как медработник с общим стажем 30 лет, причем 3 года из них - льготные (год за два -работа в психиатрии) и 2г10 мес - учеба в медучилище( окончила в 1989году). Сейчас являюсь участником программы переселения соотечественников, имею РВП в России и через месяц жду разрешения получения гражданства РФ. Смогу ли я получать льготную пенсию как медработник в РФ, если в России для этого требуется стаж 30 лет и стаж психиатрии не считается как год за два, или мне придется дорабатывать? По соглашению стран СНГ пенсионеры имеют право получать пенсию в той стране, куда переехал или я не права? Спасибо.
31 октября 2019, 12:36, вопрос №2571332, Дениза,
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Все
Теряет ли надбавки к пенсии Самозанятый пенсионер, зарегистрированный в Москве
Пенсионер получает пенсию по старости в Москве и региональную социальную доплату к пенсии. Пенсионер не работает, ИП не является, иных доходов не имеет. Планирует стать самозанятым ( Плательщиком НПД). 1. Сохранится ли региональная социальная доплата к пенсии, если суммы получаемые как самозанятым составят примерно 2 000 000 рублей в год. 2. Если сохраниться — то почему.
29 августа 2019, 07:18, вопрос №2489679, Антон, г. Москва
4 ответа
Пенсии и пособия
Возможно ли в данном случае получение пенсии?
С 2008 г. вышла на пенсию по выслуге лет на Украине. В 2014 переехала жить в Южно-Сахалинск, оформляла РВП, затем вид на жительство, 19.05.18г получила гражданство РФ. Пошла в пенсионный фонд г. Южно-Сахалинска, что бы узнать , могу ли я превести сюда свою пенсию с Украины, мне сказали , что сделают запрос на Украину, если отправят дело, то да. Пришло моё дело с Украины, мне позвонили с пенсионного фонда сказали принести паспорт, снилс и банковские реквизиты, я всё собрала и понесла, на что мне специалист сказал что я не имею право получать пенсию в России.
28 мая 2018, 08:11, вопрос №2008296, Жестовская Юлия Анатольевна, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие пособие есть по потери кормильца, если второй ребенок родился вне брака?
здравствуйте я хотела узнать я имею право получать пенсию по потери кормильца если второй ребенок родился вне брака и в свидетельстве о рождение стоит прочерк где стоит слово отец
01 августа 2016, 18:41, вопрос №1332746, лидия, г. Владимир
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли я право получать пенсию по старости по линии ПФР и пенсию по инвалидности по линии МО РФ?
Здравствуйте! Я, являюсь участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году (был офицером), имею 3 группу инвалидности (в период с 03.06.2005 г. по 01.07.2010 г. у меня была 2 группа инвалидности) с формулировкой: «увечье, получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с ликвидацией аварии на ЧАЭС» и я получал пенсию по инвалидности 3 группы по линии ПФР. В связи с достижением 50 лет обратился в пенсионный орган о досрочном назначении 2 пенсии по старости, однако мне в соответствии с подпунктом 2 пункта первого статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации назначили пенсию по старости, выплаты пенсии по инвалидности прекратили. Могу ли я обратиться в военкомат за назначением пенсии по инвалидности? То есть имею ли я право получать пенсию по старости по линии ПФР и пенсию по инвалидности по линии Минобороны РФ? Спасибо.
16 февраля 2016, 17:42, вопрос №1146602, Дамир, г. Казань
11 ответов
Дата обновления страницы 03.02.2015