8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто продавец земли, если право собственности на нее в ЕГРП не зарегистрировано?

Хочу приобрести земельный участок. Нашел по объявлению один участок (к примеру, вот этот - 66:36:2903015:36), продает его физ.лицо (хотя на самом деле пока не знаю, кто будет выступать продавцом в случае заключения договора).

На публичной кадастровой карте по данному участку есть следующая информация:

- адрес "Свердловская обл., г.Верхняя Пышма, кв.37 Балтымского лесничества Уралмашевского лесхоза, СТ «Садко», уч.№129";

- статус "Временный (удостоверен)";

- форма собственности: Нет данных;

- запрос в ГКН выдает "Наличие зарегистрированных прав: Не зарегистрированы".

Т.е. я делаю вывод, что участок свободен (не принадлежит никому на праве собственности или аренды), хотя каким-то боком тут еще замешано садоводческое товарищество "Садко" (в интернете даже можно найти информацию о выделении ему земли в 1993 г. - кадастровый номер 66:36:2903015).

Итак, собственно, вот мой вопрос - если участок никому не принадлежит, почему я должен платить этому физ.лицу, которое якобы его продает? И вообще, кому я должен платить, если собственника нет? Есть ли способ получения такого участка в собственность бесплатно?

Или я в своих рассуждениях ошибаюсь в силу юридической неподкованности?

03 февраля 2015, 05:49, Николай, г. Екатеринбург
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Николай! Продаваемый участок находится в садовом товариществе. Скорее всего у продавца имеется членская книжка о членстве в СНТ, а право не зарегистрировано.

При заключении договора купли-продажи земельного участка (дачи) в СНТ, если земельный (дачный) участок не приватизирован или у продавца отсутствуют документы о право собственности на дачу, покупатель не становится собственником дачного участка.
Согласно п.1 ст.8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п.2 ст.8.1 ГК РФ).
В соответствии с п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Если право собственности на земельный участок не зарегистрировано за продавцом, он не вправе им распоряжаться, то есть продавать его. Соответственно, и покупатель не будет собственником до того момента пока за ним не будет зарегистрировано право собственности на земельный участок (дачу).
Документом, удостоверяющим право собственности на дачный участок, является соответствующее свидетельство, в котором указывается местоположение земельного участка (дачи) и кто является его собственником. Прежде чем покупать такой участок, потребуйте у продавца документы о праве, можно запросить развернутую выписку из ЕГРП, там будут видны все действия с участком. Удачи Вам!

03 февраля 2015, 08:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как унаследовать земельный участок право собственности на которое не зарегистрировано
Добрый день! Моей бабушке принадлежал земельный участок без построек, в 2000 году она умерла. участок принадлежал на оснований распоряжения 95г. о закрепленный земельного участка администрация сельсовета, а также имеется квитанция о переоформлений земельного участка. Право собственности в росреестре не было зарегистрированно. Обращались к нотариусу, получили ответ т.к. право собственности не зарегистрированно в наследственную массу не может быть включен. В распоряжении площадь 0,10га., а на кадастровом учете числится 1215 кв.м., Есть справка сельсовета о том, что данный участок с этим кадастровым номером принадлежал бабушке на основании распоряжения. в наследство по квартире вступали папа и дядя. Они приняли наследство.
24 июля 2018, 07:07, вопрос №2060322, артур,
23 ответа
Жилищное право
Как унаследовать квартиру, если права в ЕГРП не зарегистрированы?
Добрый день! Интересует вопрос в сфере недвижимости. Ситуация следующая: квартира приобретена по договору купли-продажи в 1993 году, кроме этого договора других документов на руках нет. В ЕГРП собственность не зарегистрирована. В квартире прописан 1 человек. 1. В случае его смерти какие документы необходимы для оформления квартиры в наследство и реально ли это? 2. Если сейчас в квартире будет прописан несовершеннолетний ребенок, в случае смерти собственника (чья собственность в ЕГРП не зарегистирована, а подтверждается только договором КП от 1993 года), имеет ли несовершеннолетний ребенок права на данный объект? Алексей 89967445555
12 января 2017, 09:57, вопрос №1497714, Алексей, г. Самара
8 ответов
Право собственности
Что делать, если право собственности на квартиру не зарегистрировано в ЕГРП?
Добрый день. Я продаю квартиру, но при составлении договора купи-продажи произошла заминка. Выявилось , что право собственности на квартиру не зарегестрировано в егрп. Квартира приобреталась в 1997 году по договору мены, она была уже приватезирована до нас. Как тут быть? идти подавать заявление в егрп либо есть другие способы решения проблемы?
01 февраля 2016, 08:34, вопрос №1123732, Яна, г. Унеча
1 ответ
Право собственности
Как подарить половину дачи брату, если права собственности на него не зарегистрированы?
Отец передал нам с братом в собственность дачный участок с домиком после этого мы ее приватизировали, но не зарегистрировали права собственности но нее, я хочу подарить свою половину дачи, без регистрации на себя права собственности
28 декабря 2015, 07:18, вопрос №1085839, Сергей, г. Невинномысск
1 ответ
Наследство
Возможно ли вступить в наследство в судебном порядке, путем признания права собственности?
Добрый вечер, уважаемые юристы! Ситуация следующая: как вступить в наследство если право собственности на объекты не зарегистрированы в госреестре и нет правоустанавливающих документов на руках. Наследуется следующее имущество: земля и дом 1/2 ( дом на две семьи). Есть выписка из похозяйственной книги в которой сказано что умершей гражданки принадлежит на праве личной собственности дом и земли 20 сот на праве пользовании. Есть выписка из решения совхоза о том что предоставлено 20 сот. земли в пользование от 1987 г. Есть решение суда от 1960 г. о том чтобы передать в собственность домовладение в собственность умершей но не на 1/2 а на 1/3 . В остальных документах везде за гражданкой числится 1/2 как в старом тех паспорте, выписках их похозяйственой книги. фактически всегда пользовались 1/2 дома, так и разделен он. Соседи уже оформили право собственность на 1/2 долю дома и зарегистрировали его в гос реестре. Есть так же выписка из землю где указано что земля в собственности умершей, но в госреестре сведений нет ни на дом не на землю. Вопрос как вступить в наследство если право собвенности не зарегистрированы в росреестре. Возможно ли вступить в наследство в судебном порядке путем признания право собственности. Куда обратиться ?
21 октября 2015, 15:44, вопрос №1014354, Елена Васадзе, г. Новороссийск
6 ответов
Дата обновления страницы 03.02.2015