Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Кто продавец земли, если право собственности на нее в ЕГРП не зарегистрировано?

Хочу приобрести земельный участок. Нашел по объявлению один участок (к примеру, вот этот - 66:36:2903015:36), продает его физ.лицо (хотя на самом деле пока не знаю, кто будет выступать продавцом в случае заключения договора).

На публичной кадастровой карте по данному участку есть следующая информация:

- адрес "Свердловская обл., г.Верхняя Пышма, кв.37 Балтымского лесничества Уралмашевского лесхоза, СТ «Садко», уч.№129";

- статус "Временный (удостоверен)";

- форма собственности: Нет данных;

- запрос в ГКН выдает "Наличие зарегистрированных прав: Не зарегистрированы".

Т.е. я делаю вывод, что участок свободен (не принадлежит никому на праве собственности или аренды), хотя каким-то боком тут еще замешано садоводческое товарищество "Садко" (в интернете даже можно найти информацию о выделении ему земли в 1993 г. - кадастровый номер 66:36:2903015).

Итак, собственно, вот мой вопрос - если участок никому не принадлежит, почему я должен платить этому физ.лицу, которое якобы его продает? И вообще, кому я должен платить, если собственника нет? Есть ли способ получения такого участка в собственность бесплатно?

Или я в своих рассуждениях ошибаюсь в силу юридической неподкованности?

03 Февраля 2015, 08:50, вопрос №711618 Николай, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай!  Продаваемый участок находится в садовом товариществе. Скорее всего у продавца имеется членская книжка о членстве в СНТ, а право не зарегистрировано. 

     При заключении договора купли-продажи земельного участка (дачи) в СНТ, если земельный (дачный) участок не приватизирован или у продавца отсутствуют документы о право собственности на дачу, покупатель не становится собственником дачного участка.
    Согласно п.1 ст.8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.
    Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п.2 ст.8.1 ГК РФ).
    В соответствии с п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
    Если право собственности на земельный участок не зарегистрировано за продавцом, он не вправе им распоряжаться, то есть продавать его. Соответственно, и покупатель не будет собственником до того момента пока за ним не будет зарегистрировано право собственности на земельный участок (дачу).
    Документом, удостоверяющим право собственности на дачный участок, является соответствующее свидетельство, в котором указывается местоположение земельного участка (дачи) и кто является его собственником. Прежде чем покупать такой участок, потребуйте у продавца документы о праве, можно запросить развернутую выписку из ЕГРП, там будут видны все действия с участком. Удачи Вам!

    03 Февраля 2015, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.