Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Свидетель в уголовном деле

Здравствуйте! Сын (21 год), студент-заочник работает в салоне сотовой связи, на салон было совершено вооруженное нападение, камер видеонаблюдения в салоне нет, на работе был один, свидетелей нет, сразу вызвал после нападения охрану и полицию. У следователей он в подозрении. Сколько часов может длиться допрос свидетеля?

Могут ли свидетелю дать подписку о невыезде? Сын выезжает на сесиию за пределы города. И как вообще вести себя в такой ситуации? Следователь давит психологически, ведет разговор о явке с повинной, может быть уже нужен адвокат или я все же преувеличиваю, ведь доказательств о его причастности нет, только подозрения?

03 Февраля 2015, 05:06, вопрос №711531 Наталья, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Дмитрий Александрович
    Филимонов Дмитрий Александрович
    Адвокат, г. Пенза
    • 215ответов
    • 80отзывов

    Свидетель легко переходит в категорию подозреваемого, потом обвиняемого, затем подсудимого. Итог — осужденный. Вести разговору о явке с повинной — законно, убеждать о явке с повинной — законно. И кто сказал что Ваш сын еще свидетель? 

    Статья 187 УПК Место и время допроса
    1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.2. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.3. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

    Ст. 56 УПК 6. Свидетель не вправе:1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

    03 Февраля 2015, 05:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Свидетель имеет право давать показания без принуждения. Запрещается домогаться показаний свидетеля путем насилия, угроз и иных незаконных мер, за что производящий расследование несет уголовную ответственность. Оценка показаний свидетеля производится в соответствии с требованиями ст. 71 УПК и с учетом тех особенностей, которые присущи этому виду доказательств.

    Я так понимаю свидетелю должны сообщить в какой категории он находится, обвиняемого или подозреваемого.

    03 Февраля 2015, 06:15
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для избрании меры пресечения необходимо, чтобы уголовное дело были возбуждено в отношении конкретного лица, которому будет избрана мера пресечения. Он является подозреваемым, допрашивать в качестве свидетеля его не могут, так как статус его определен постановлением о возбуждении уголовного дела.

    Если уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица перед избранием меры пресечения, лицо производящее расследование выносит соответствующее постановление.

    Статья 101 УПК РФ. Постановление и определение об избрании меры пресечения
    1. Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд — определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения.
    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
    2. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.
    3. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный статьями 123 — 127 настоящего Кодекса.

    Если при допросах свидетеля осуществляется какое-либо давление допрашиваемый вправе об этом заявить либо в прокуратуру в виде жалобы, либо руководству следователя, дознавателя. Доказывание нарушений со стороны правоохранительных органов сложный процесс, стоит обратиться к адвокату с участием которого будут проводиться следственные действия, и в его присутствии такие действия не будут допускаться.

    03 Февраля 2015, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз хочу уточнить, как узнать статус -свидетель ты или подозреваемый, следователь уведомляет об этом?

    03 Февраля 2015, 06:49
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если, человек является подозреваемым, то его об этом обязаны уведомить под роспись, копия уведомления вручается на руки также под роспись или ознакомить с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица. Постановление о возбуждении уголовного дела подозреваемый может потребовать выдать на руки.

    Если избрана мера пресечения, то подозреваемому на руки выдается копия постановления об избрании меры пресечения.

    Избрание меры пресечения не обязательные условия при расследовании уголовного дела, она может и не быть избрана подозреваемому вовсе.

    Ваш сын официально не является подозреваемым раз вы задаете такие вопросы, о его статусе вы узнаете сразу.

    При выявлении преступления все могут подозреваться в его совершении, но официальный статус определяется вышеуказанными документами.

    03 Февраля 2015, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Еще раз хочу уточнить, как узнать статус -свидетель ты или подозреваемый, следователь уведомляет об этом?

    Наталья

    Если сына допрашивали, то он знакомился с протоколом допроса, ему разъяснялись права свидетеля или подозреваемого, об этом он должен знать уже сам.

    03 Февраля 2015, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.