Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Защита прав отдельных категорий лиц

Ответьте, пожалуйста: Регулирует ли современное универсальное международное право защиту прав пожилых людей?

03 Февраля 2015, 00:19, вопрос №711477 Рамиля, г. Набережные Челны
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Международное законодательство о правах человека

    Что означают международные законы о правах человека?

    Международные законы о правах чело¬века предусматривают систему, которая закрепляет права человека и придает им законную силу. Это касается, прежде всего, взаимоотношений между государством и человеком. Международное законодательство о правах человека состоит из ряда соглашений, которые обычно называются конвенциями или пактами.

    Они известны как «жесткие» законы, потому что, когда государство-участник ООН ратифицирует соглашение, то оно становится юридически обязательным для государства-участника. Это означает, что государство-участник должно пересмотреть свое законодательство в соответствии с положениями соглашения и внедрить политические меры и программы по осуществлению различных частей этого соглашения.

    Государство-участник нарушает соглашение, если оно не сможет привести свои законы в соответствие с этим соглашением, или если статьи этого договора являются противоречивыми в какой-либо мере.

    Каждое соглашение имеет систему мони¬торинга, как правило, в виде комитета независимых экспертов, так называемого «договорного органа». Государства, которые ратифицировали то или иное соглашение, регулярно отчитываются перед комитетом о достигнутом прогрессе в осуществлении указанных положений. Комитет рассматри¬вает доклады и выносит рекомендации о том, как государство-участник может улуч¬шить исполнение соглашения.

    Большинство комитетов могут также рассматривать и расследовать индивидуальные жалобы о нарушении прав человека.

    Существуют также и «мягкие» законы, регулирующие обращения пожилых женщин и мужчин, включая Принципы ООН в отношении пожилых людей (1991 г.) и Мадридский международный план действий по проблемам старения (ММПДПС 2002 г.). Несмотря на то, что права человека лежат в основе рекомендаций, содержащихся в «мягких» законах, они не являются юридически обязательными. Государства несут моральные, а не юридические обязательства в следовании их рекомендациям.

    Доклады государств — членов ООН по реализации ММПДПС в 2007 году продемонстрировали непоследовательность в обязательствах правительств по реализации и обзору плана действий и включения пожилых женщин и мужчин в этот процесс.

    Является ли защита в рамках существующих международных и региональных законов достаточной?

    В целом, права пожилых людей защищены в рамках существующего международного законодательства о правах человека. Всеобщая декларация прав человека применима к людям всех возрастов. Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП 1966 г.) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП 1966 г.) применимы к каждому человеку, независимо от его возраста.

    Однако подобная всеобщая защита прав является недостаточной. Кроме единствен¬ного существующего исключения (конвенции о трудящихся-мигрантов и членов их семей), международные конвенции по правам человека не признают, в частности, что дискриминация по возрастному признаку не должна допускаться. Региональные законы о правах человека также не защищают систематически и всесторонне права пожилых людей.

    Отсутствие такого положения в области прав человека известно как «нормативный пробел». Существует ряд нормативных пробелов, где аспекты жизни пожилых людей не решаются должным образом существующим законодательством по правам человека, например: международные стандарты в области прав в рамках системы ухода в домах общинного типа или долгосрочного пребывания, как для ухажи¬вающего, так и для человека, получающего помощь; вопросы по правовому планированию для лиц пожилого возраста, а также отмены обязательного возрастного ценза для выхода на пенсию. Правоспособность и равенство перед законом для пожилых женщин и мужчин, находящихся под опекой, также требуют неотложного внимания.

    В дополнение к вышесказанному, стандар¬ты, защищающие права пожилых людей, рассредоточены по различным между¬народным и региональным конвенциям. Привлечение соответствующих положений в один контекст, как это было успешно сделано в области прав женщин, детей и людей с ограниченными возможностями, внесет ясность как в понимание природы прав пожилых людей, так и в обязанности, необходимые для их защиты.

    Используется ли существующее международное законодательство для защиты прав пожилых людей?

    На практике существующая система прав человека не защищает права пожилых мужчин и женщин должным образом. Этот недостаток практического действия называется как «исполнительный пробел».
    Договорные органы, на которые возложена задача по мониторингу исполнения конвенций по правам человека, редко задают вопросы о правах пожилых людей, а государства-члены ООН редко включают пожилых людей в свои доклады данным органам. Пожилые люди также остаются незамеченными в новой системе Универсального Периодического Обзора, где каждый член-государство ООН предостав¬ляет отчет в Совет по Правам Человека по учету исполнения прав человека.

    Продолжающаяся дискриминация по признаку возраста и эйджизм, присутствующие в национальном законодательстве, политике и практике является признаком того, что государства не смогли адекватным образом включить права пожилых людей в свои законы, бюджеты, программы и обучение обслуживающего персонала, предоставляющего услуги пожилым людям.

    Какая политическая поддержка обеспечивает права пожилых людей?

    На региональном уровне возрастает поли¬тическая поддержка для нововведенных механизмов по защите прав человека. Государства Латинской Америки активно работают в направлении разработки регио-нальной Конвенции по правам пожилых людей. Африканская комиссия разраба¬тывает новый законопроект протокола о правах пожилых людей к Африканской хартии по правам человека и прав наро¬дов. Создание нового органа по правам человека в рамках Ассоциации Устава государств Юго-Восточной Азии (АУЮВА) 2008 года может предоставить возмож¬ность для признания прав пожилых людей в Юго-Восточной Азии.

    В рамках системы ООН увеличивается количество дебатов о правах пожилых женщин и мужчин. Комитет, который осуществляет контроль за исполнением КЛДЖ (Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин), создал рабочую группу для подготовки проекта новых основных рекомендаций по правам пожилых женщин. Этот документ будет служить руководством для государств-членов по улучшению защиты прав пожилых женщин и поощрения более систематической отчетности.

    Консультативный комитет при Совете по правам человека выделил вопрос о правах пожилых людей в качестве приоритетного и в 2010 году представит практические рекомендации о том, как лучше защитить права пожилых. Генеральный секретарь занимается подготовкой доклада о правах пожилых людей для представления на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году.

    Почему необходима конвенция – что она сможет изменить?

    Почему необходима Конвенция о правах пожилых людей?

    Нам необходима Конвенция ООН о правах пожилых людей по следующим причинам:

    Эйджизм и возрастная дискриминация являются недопустимыми
    Поскольку мир переживает процесс быстрого старения населения, давление, которое является результатом возрастной дискриминации, скорее всего, будет усиливаться; и как следствие, возникает необходимость решать проблему дискриминации.

    Права человека меняют жизнь людей
    Защита прав пожилых людей позволит им вести достойную, безопасную жизнь в качестве равноправных членов общества. Осуществление этих прав дает возможность относиться к пожилым людям с уважением, наравне с молодыми людьми.

    Существующие международные и региональные законы о правах человека не обеспечивают достаточной защиты прав пожилых людей

    Всеобщая декларация прав человека и международные конвенции о правах чело¬века распространяются на все лица, независимо от возраста. Тем не менее, возраст не внесен в список критериев, по которым человек не должен подвергаться дискриминации. Есть ряд региональных конвенций, защищающих права пожилых людей, но они не являются систематическими и всесторонними.

    Права человека и развитие идут рука об руку

    Уважение прав людей приведет к улучшению развития общества, где уважение, достоин¬ство и право на свободу слова признаются наряду с материальной обеспеченностью, которые являются важными составляющими благополучия людей. Усиление защиты прав пожилых мужчин и женщин создают условия, которые позволят им принять участие и внести вклад в саморазвитие и также позво¬лит развиваться тем, кто их окружает. В результате этого, соблюдение и защита прав всех людей ведет к развитию более всеобъ¬емлющего, справедливого и устойчивого общества.

    Права человека обеспечивают стандарты для оказания услуг
    Частный и гражданский секторы все больше признают, какое влияние они оказывают на способности людей реализовать свои права. Многие медицинские и финансовые услуги предоставляются предприятиями и неправительственными организациями.
    Несмотря на то, что Конвенция будет нести только обязательную юридическую силу для ратифицировавших ее государств, частным и гражданским секторам также необходимы стандарты для предоставления услуг, предусматривающих соблюдение прав пожилых людей.


    03 Февраля 2015, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.