Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий

Здравствуйте! Мы молодая семья, жене - 30, мужу -27, двое детей(мальчик -3 месяца, девочка - 6 лет), мальчик общий, девочка-жены. Жена с дочерью прописана в Волгодонске (жилье принадлежит ее матери), там же хотим прописать и сына, муж прописан в Смоленском районе(жилье принадлежит родителям). Получается, что ни у одного ни у другого нет собственного жилья. Вопросы:

1) можем ли мы рассчитывать на статус нуждающихся в улучшении жилищных условий,

2) в какой области нам надо оформлять документы,

3) в случае получения статуса, в какой области это улучшение будет действовать или мы можем взять ипотеку, например в Московской области и применить этот сертификат?

02 Февраля 2015, 23:48, вопрос №711462 Владимир, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий – это:

    • Граждане, которые не являются нанимателями жилых помещений или на момент подачи заявленияявляются членами семьи законного нанимателя, но не обеспечены нормативной площадью проживания.
    • Граждане, которые на момент подачи заиления проживают в жилье, которое признано аварийным;
    • Граждане, которые являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя, а также проживают на одной жилой площади с больными людьми, а проживание с ними на одной площади невозможно по санитарным нормам.

    Эти категории лиц имеют право рассчитывать на получение льгот на улучшение жилищных условий со стороны государства. Но для этого необходимо записаться в очередь на жилье.

    Нуждающиеся в жилье: «точка отсчета»

    После того, как в силу вступили новые поправки к Жилищному Кодексу РФ, «точкой отсчета» для определения нуждающегося в улучшении жилищных условий стали 15 квадратных метров занимаемой площади на одного члена семьи. Хотя в некоторых регионах России эти нормативные квадратные метры несколько отличаются. Теперь граждане, обеспеченные 15-ю кв. метрами жилья и более, если они отвечают всем нормам жилых помещений и требованиям санитарной службы, не могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в жилье.

    Приведем простой пример. Допустим в квартире общей площадью в 60 кв. метров проживает четыре человека – двое родителей и двое детей. Если ранее дети, достигшие возраста совершеннолетия, могли встать на учет по улучшению жилищных условий, так как по документам им не принадлежала та жилплощадь, на которой они проживают с владельцами-родителями, то по нынешнему законодательству вся жилая площадь квартиры делится на четырех человек. Теперь повзрослевшие дети лишаются права считаться нуждающимися в жилье, так как имеют те самые 15 кв. метров в своем распоряжении.

    Точно такие же нормы распространяются и на разведенных супругов, если они совместно владеют жильем в 30 кв. метров или более. Однако с принятием поправок к Жилищному законодательству РФ не лишено смысла понятие «проживание в одной комнате матери с сыном». Допустим, мать и сын живут в однокомнатной квартире. Даже если их общая площадь квартиры превышает 30 кв. метров по достижению 18 лет сын имеет право на улучшение своих жилищных условий.

    Как встать в очередь на улучшение жилищных условий?

    1. Необходимо собрать пакет документов:
    — Справка о регистрации жилья для каждого члена семьи;
    — Копии документов на владение собственностью на момент подачи заявления;
    — Копии охранных свидетельств о бронируемой жилплощади, если таковая имеется во владении;
    — Копии санитарных паспортов, для проживающих в общежитиях или коммунальных квартирах;
    — Справки с места работы или учебы всех членов семьи;
    — Справки о характеристиках имеющегося в наличии жилья;
    — Подлинники и копии паспортов, военных билетов, пенсионных удостоверений, свидетельств о рождении (для несовершеннолетних детей), документов о вступлении в брак или о расторжении брака, свидетельств о смерти, а также справки о хронических заболеваниях у членов семьи.

    2. Далее заявитель должен обратиться в орган местного самоуправления по месту своей регистрации жилья, предоставив пакет документов и написав заявление, что его семья нуждается в улучшении жилищных условий.

    3. После истечения срока рассмотрения предоставленных документов заявителю дается ответ из органов местного самоуправления в письменной форме о включении его в список очередников (с указанием номера в очереди) или об отказе, с объяснением невозможности постановки на учет.

    4. Если заявитель проживает в общежитии или в служебной квартире, тогда ему дополнительно понадобится: ходатайство с места работы о предоставлении улучшенного жилья, копия трудовой книжки и акт межведомственной комиссии с признанием его нынешнего жилья непригодным для проживания.

    В заключение хочется сказать, что принятие новых поправок к Жилищному Кодексу РФ в скором времени никак не решит проблему с обеспечением жильем всех нуждающихся. По оценке экспертов, чтобы обеспечить всех граждан РФ жильем по существующим законодательным нормам, на данный момент времени состоящих в списках очередников, потребуется не менее 20 лет, с учетом строительства новых жилых объектов. При этом следует учитывать, что очередь на улучшение жилищных условий с каждым годом не уменьшается, а наоборот, только увеличивается.



    03 Февраля 2015, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.