Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли гражданские носить спец форму силовых структур?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Недавно в магазин забежали люди одетые в форму ОМОН и ФСБ повалили молодого человека и потом увели. Как выяснилось потом это было агенство экстрим. Можно ли им вот так вот просто вбегать в общественные места и демонстрировать свою работу? А если дети или пожилые перепугаются и не дай бог инфаркт. Все таки оружие пусть и муляж но присутствует.

Директор ихний заявил что ему все равно он этим зарабатывает на жизнь. Яко бы оформлено все официально ИП и платит налог. Можно ли его привлечь к ответственности?

02 Февраля 2015, 21:51, вопрос №711386 максим, г. Котлас
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов и силовых структур запрещено. Носить форму просто так тоже нельзя. Либо эта форма не должна соответствовать стандарту ношения, либо существенно отличаться по своим признакам к принадлежности ведомства. При актерских постановках ношение допускается

    В суд также возможно обратиться обратиться в случае если считаете что ваши права нарушены и требовать с данного ИП компенсацию морального вреда.

    С уважением Александр 

    03 Февраля 2015, 01:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет, это не законно, КоАП РФ за это устанавливает ответственность:

    Статья 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов

    1. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.
    2. Те же действия, совершенные лицом, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, в связи с осуществлением этой деятельности, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

    Но нужно будет разбираться, насколько такая форма или знаки отличия соответствуют реальным форме и знакам правоохранительных органов.

    Кроме того, задержание гражданина другим гражданином (не сотрудником правохранительных органов) может трактоваться как похищение, и само по себе уголовно наказуемо. Обращайтесь с заявлением в полицию.

    03 Февраля 2015, 01:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.