8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли гражданские носить спец форму силовых структур?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Недавно в магазин забежали люди одетые в форму ОМОН и ФСБ повалили молодого человека и потом увели. Как выяснилось потом это было агенство экстрим. Можно ли им вот так вот просто вбегать в общественные места и демонстрировать свою работу? А если дети или пожилые перепугаются и не дай бог инфаркт. Все таки оружие пусть и муляж но присутствует.

Директор ихний заявил что ему все равно он этим зарабатывает на жизнь. Яко бы оформлено все официально ИП и платит налог. Можно ли его привлечь к ответственности?

02 февраля 2015, 18:51, максим, г. Котлас
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов и силовых структур запрещено. Носить форму просто так тоже нельзя. Либо эта форма не должна соответствовать стандарту ношения, либо существенно отличаться по своим признакам к принадлежности ведомства. При актерских постановках ношение допускается

В суд также возможно обратиться обратиться в случае если считаете что ваши права нарушены и требовать с данного ИП компенсацию морального вреда.

С уважением Александр

02 февраля 2015, 22:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Нет, это не законно, КоАП РФ за это устанавливает ответственность:

Статья 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов
1. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.
2. Те же действия, совершенные лицом, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, в связи с осуществлением этой деятельности, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Но нужно будет разбираться, насколько такая форма или знаки отличия соответствуют реальным форме и знакам правоохранительных органов.

Кроме того, задержание гражданина другим гражданином (не сотрудником правохранительных органов) может трактоваться как похищение, и само по себе уголовно наказуемо. Обращайтесь с заявлением в полицию.

02 февраля 2015, 22:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я носить форму росгвардии со знаками различия так как сам там служил?
Могу ли я носить форму росгвардии со знаками различия так как сам там служил?
23 декабря 2020, 08:23, вопрос №2944263, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Могу ли я носить военную форму на уроки ОБЖ, если уволен в запас?
Здравствуйте! Я работаю Преподавателем- организатором ОБЖ. Отслужил в ВС РФ уволен в запас в звании сержанта. Могу ли я носит форму на уроки ОБЖ?
27 августа 2019, 18:46, вопрос №2487762, Владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Могут ли гражданские носить нагрудные значки ФСБ?
Хочу приобрести юбилейный значок госбезопасности(копию), могу ли я носить его на одежде, нужны ли документы что это копия? если к современным юбилейным знакам, как я подозреваю, точно относится, то могу ли я носить раритетные юбилейные значки или же только в качестве коллекционирования?
30 января 2018, 23:19, вопрос №1890252, Сергей, г. Москва
1 ответ
Все
Могу ли я носить военную форму Российской Федерации
У меня 25 лет выслуги в ВС в Крыму. При Украине прослужил пять лет. После референдума получил Российское пенсионное и военный билет, где есть отметка о разрешении носить форму и кортик. Каким документом мне разрешается носить Российскую форму одежды. Подполковник запаса Николай.
28 июля 2017, 05:41, вопрос №1708627, Николай, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я носить военную форму?
Здравствуйте. Хочу купить военную форму и фуражку, обе цифры. Могу ли я носить в городе эту форму при условии что будут убраны все знаки различия и шевроны? Сам я не служил. В интернете много таких вопросов, а единого ответа нет. Если можно? могу ли я прикрепить свою собственную(придуманную) нашивку или шеврон? А знаки различия(к примеру из других стран или игр, фильмов)?
27 июня 2016, 05:36, вопрос №1296328, Александр, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015