Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Не хотят менять товар из за не целостности упаковки

Здравствуйте,купил вчера веб-камеру стоимостью 650 рублей ,но она мне не подошла по разным причинам. Сегодня пошёл её менять на что мне сказали, что целостность упаковки не соблюдена (она была закупорена и открыть аккуратно её практически не возможно)тем самым они не могут обменять товар. Но если подумать логически то я приобретал товар ,а не упаковку.Где правда?

02 Февраля 2015, 21:09, вопрос №711340 Семён, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Согласно ст.25 Закона о защите прав потребителей  Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.Требований к целостности упаковки тут нет, соответственно доводы продавца не правомерны.Напишите претензию в магазин.Удачи!
    02 Февраля 2015, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Семён!

    На основании ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    Вы не можете убедиться подходит Вам товар или нет, не нарушив упаковку. О сохранности упаковки в Законе нет речи. Вы вправе обменять, а при отсутствии аналогичного товара — вернуть товар, если он не был в употреблении и соблюдены все условия, в соответствии с нормой закона, приведенной выше.

    Пишите заявление, ссылайтесь на указанную статью.

    С Уважением, Надежда.

    02 Февраля 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста , если я не хочу менять товар ,а просто потребовать обратно денег можно? Или это вообще отдельная статья ?

    03 Февраля 2015, 22:10
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Напишите претензию на имя руководителя маназина, упаковка не является неотъемлемой частью товара, или обратитесь в общество по защите прав потребителей

    02 Февраля 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Скажите пожалуйста, если я не хочу менять товар, а просто потребовать обратно денег можно? Или это вообще отдельная статья ?

    Семён

    Только при отсутствии аналогичного товара — Вы вправе вернуть товар.

    03 Февраля 2015, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Согласно ст. 25 закона о защите прав потребителей В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    Семен, там есть свои нюансы, я могу объяснить, как лучше сделать, чтобы точно деньги отдали. Если интересно, напишите сообщением. 
    03 Февраля 2015, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотя нет,спасибо вы и так много сделали .Ещё раз спасибо вам огромное.

    03 Февраля 2015, 22:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.