8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли приватизировать?

Здравствуйте, вы можете дать прямую ссылку на закон,в котором прописано, что я как опекун своего несовершеннолетнего брата(15лет), обязан приватизировать квартиру в которой он прописан один(жилье муниципальное).

02 февраля 2015, 17:56, Дмитрий, г. Северодвинск
Елена Никольская
Елена Никольская
Юрист, г. Санкт-Петербург

вы не обязаны этого делать. приватизацию собираются продлить до 2018 года..

02 февраля 2015, 17:57
1
0
1
0

считаю что нет. у вашего брата возникнет эта возможность когда ему будет 18 лет, самому решить. если опека хочет вас понудить- пусть подает в суд и доказывает, что можно заставить заключить договор.

другое дело — не понятно почему вы не хотите приватизировать- это дает больше возможностей и гарантий вашему брату.

02 февраля 2015, 18:48
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» Гграждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, приватизация — это право, а не обязанность, в связи с чем обязанности приватизировать квартиру у Вас нет

02 февраля 2015, 18:00
1
0
1
0
Лия Белозерова
Лия Белозерова
Юрист, г. Уфа

В соответствии с п. 3 ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Обратите внимание, что в законе прописан порядок, а не указано право. Обязательство опекуна возникает в случае наступления конкретной ситуации (если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние).

02 февраля 2015, 18:29
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Северодвинск

Так я обязан приватизировать или нет. Опека настаивает а я не хочу приватизировать.мой брат итак в ней прописан один, квартира никуда не денется. Спасибо.

02 февраля 2015, 18:41

Считаю, что в интересах несовершеннолетнего такая обязанность существует. Орган опеки может Вас привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна.

02 февраля 2015, 18:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Международное право
Здравствуйте скажите пожалуйста Обязан ли платить членские взносы в кооператив, если участок приватизирован?
Здравствуйте скажите пожалуйста Обязан ли платить членские взносы в кооператив, если участок приватизирован?
05 мая 2020, 02:18, вопрос №2763371, Диловар, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
Обязан ли я оплатить долг после смерти матери?
У нас такая ситуация, у меня была мать, ей от осталась квартира от ее матери, но она не приватизирована, и мать не приватизировала, со смерти бабушки был по сей день накоплен долг в размере 300000 тыс. р.в этом году умерла мама, квартира, осталось нам с братом, брат отказался от участия приватизации, и выписался. Обязан ли я оплатить долг, если на момент всей задолжности я был несовершеннолетний, а сейчас студент?
14 ноября 2017, 16:07, вопрос №1812259, денис,
2 ответа
Приватизация
Могу ли приватизировать квартиру без согласия прописанных на ней родственников?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я с дочкой отцом и сестрой проживаю в однокомнатной квартире по договору соц.найма.(Москва) Некоторое время назад отец и сестра получили квартиру(стояли на очереди 20 лет, соц ипотека уже выплачена). но в новую квартиру они не прописываются.обязаны ли они это сделать? т.к. я хочу приватизировать однокомнатную квартиру на себя и дочь, будет ли необходим их письменный отказ от приватизации. при получении соц. ипотеки ими было подписано распоряжение в котором указано, что в течении 30 дней после его подписания они обязаны прописаться в полученной квартире. не нарушают ли они закон? могу ли я приватизировать однокомнатную квартиру без их согласия не смотря на то, что они там прописаны? Заранее спасибо!
22 марта 2016, 12:46, вопрос №1190854, Анна, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Если квартира не приватизирована, обязаны ли мы платить за текущий ремонт?
Если квартира не приватизирована обязаны ли платить за текущий ремонт? Председателю дома увеличили премиальные ежемесячные до 40 рублей.Дел с его стороны не видать . Председательствует лет 20. Собрания не проводятся. Могу не платить ему деньги?
15 октября 2015, 21:43, вопрос №1008085, елена, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Обязаны ли они приватизировать квартиру или все же могут снимать в соцнайм?
Умер отец(квартиросъемщик). Квартира не приватизирована. В квартире осталось двое прописанных совершеннолетних детей. Обязаны ли они приватизировать квартиру или все же могут снимать в соцнайм?
05 февраля 2014, 17:13, вопрос №358944, Анастасия, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015