8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование квартиры умершего бывшего мужа

Здравствуйте! У меня такая ситуация. В 2001 году, находясь в браке, мы купили квартиру. Так как бОльшую часть денег внесли родители мужа, квартира была оформлена на мужа. Мне была поставлено условие, что я в случае развода не претендую на эту квартиру. Я была вынуждена это принять. Иначе не было бы жилья. В 2008 году мы развелись. Естественно, имущество не делилось. В этом году бывший муж умер. В браке он больше не состоял. У него двое детей: наша общая дочь и его сын от первого брака. Имею ли я право на долю в его квартире?Я же вносила свои средства в её покупку и дальнейшее её содержание.

Уточнение от клиента

После развода прошло 6 лет

02 февраля 2015, 16:31
02 февраля 2015, 16:29, Наталья, г. Серпухов
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый вечер!

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители.

В наследственную массу бывшего мужа входит данная квартира, поскольку, как я поняла, после развода квартиру перешла именно к нему.

Дети будут иметь долю в праве на квартиру, а вы нет, так как вы уже не являетесь супругом.

Однако согласно ст. 256 ГК РФ Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Если вы сохранили документы, подтверждающие, что вы вносили денежные средства в эту квартиру, то можете обратиться в суд, чтобы признать квартиру общей совместной собственностью. Тогда половина квартиры после развода переходит в вашу собственность, и эта половина не входит в наследственную массу бывшего мужа.

Удачи!

02 февраля 2015, 16:33
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Серпухов

Но она же была приобретена в браке?

02 февраля 2015, 16:36

Согласном ст. 256 ГК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Можете обратиться в суд, чтобы признать совместной собственностью. Тогда как я уже сказала, вы после развода получаете половину квартиры.А вы устно договорились? Или в договоре указывали?
02 февраля 2015, 16:40
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Для раздела имущества установлен срок исковой давности в три года. Вами он уже пропущен, поэтому говорить о разделе имущества нельзя. Таким образом, наследовать квартиру будут дети Вашего бывшегос упруга, к ак наследники первой очереди

02 февраля 2015, 16:39
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Серпухов

Но я же не могла её делить, так как нарушала условия договора

02 февраля 2015, 16:41

Но я же не могла её делить, так как нарушала условия договора

Наталья

Это не имеет значения. Если Вы считали, что договор нарушал Ваши права — Вы могли оспорить его в суде и подать на раздел (а, если под «договором» вы подразумеваете соглашение о разделе имущества, значит Вы это имущество именно так разделили)

02 февраля 2015, 17:21
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Если не было брачного договора, то можете бороться в суде за половину квартиры (доля пережившего супруга в совместно нажитом имуществе). Если брачный договор был, то надо отталкиваться от его условий. Невозможно дать конкретный ответ, т.к. в вопросе мало информации, да и документы, упомянутые Вами, смотреть надо.

04 февраля 2015, 19:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право ребёнок на наследование квартиры от бывшего мужа
имеет ли право ребёнок на наследование квартиры от бывшего мужа. если он свою квартиру сделал дарственной на мать
15 января, 13:55, вопрос №2961282, ам, г. Иркутск
3 ответа
Наследство
Что будет с долей квартиры умершего бывшего мужа, если не принимать наследство из-за его долгов?
День добрый! С бывшем мужем квартира в долевой собственности, счета разделены. Муж умер, оставил долг по квартплате по своему счету и долг по кредиту. Если дети не будут вступать в наследство в связи с тем, что вместе с долей в квартире им "достанутся" и все долги, то что будет с долей бывшего мужа? Возможно ли будет мне потом продать свою долю в этой квартире?
16 февраля 2020, 08:43, вопрос №2686477, Ксения, г. Норильск
1 ответ
Раздел имущества
Бывшая жена пытается отобрать квартиру мамы бывшего мужа
Помогите пожалуйста. Читала много литературы, но ответа так и не нашла. Бывшая жена моего мужчины угрожает его маме...отобрать квартиру каким-то законным образом. Квартира была куплена в браке, но оформлена на маму мужа. В браке бывшая жена вложила в покупку квартиры 200 000 рублей. Т.к. бывшая свекровь ( мать моего мужчины ) отказывается прописывать бывшую невестку в свою квартиру, она решила отобрать эту квартиру. У них есть общий ребёнок - 3 года. Дорогие эксперты, пожалуйста помогите с ответом. Действительно ли она сможет отобрать квартиру матери бывшего мужа?
23 августа 2017, 12:13, вопрос №1732329, Анастасия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Могут ли в судебном порядке продать часть квартиры, принадлежащую бывшему мужу?
Здравствуйте! Развелась с мужем 3 года назад. Имеем двух совершеннолетних детей. В настоящее время информации о его местонахождении не имею. Бывший муж имеет право собственности на ¼ долю квартиры, где я сейчас проживаю, также он остался в ней прописан. Все эти годы я уплачиваю за него коммунальные платежи. За последний период бывший муж неоднократно брал микрокредиты в различных учреждениях: Быстро Деньги, Сбербанк и т.д. и не выплачивал их. В контахтных данных он указывал мой домашний телефон. Уже неоднократно мне звонили по поводу уплаты его кредитов, пытаясь узнать его местонахождение. Получив отрицательный ответ о его местоприбывании отставали. Претензий, требований об уплате кредита мне лично не выдвигали. Вопрос: как я могу максимально обезопасить себя в данной ситуации, могут ли в судебном порядке продать часть квартиры, принадлежащую бывшему мужу, могу ли я как-то лишить его права собственности или хотя бы в одностороннем порядке выписать его из квартиры, могут ли наложить его долги на детей?
08 февраля 2016, 08:21, вопрос №1133996, Ольга, г. Астрахань
1 ответ
Раздел имущества
Как забрать денежную часть за свою долю квартиры у бывшего мужа?
Здравствуйте! Волнует такой вопрос, буду очень благодарна, если поможете мне. Нахожусь в безвыходной ситуации. В браке купили квартиру в ипотеку. 1/2 квартиры была оформлена на мужа, 1/2 на несовершеннолетнего ребенка. Ипотека погашена.После развода через суд присудили мне 1/4, бывшему мужу 1/4 и 1/2 ребенку. Вся проблема состоит в том, что я уехала с ребенком из этого города, сейчас в этой квартире живет бывший муж, а я с ребенком нахожусь за 1000 км. Договориться с бывшим мужем не могу о продаже или о том, что бы выкупил он мою и ребенка часть у меня или я у него его часть. В случае если я у него, он предлагает сумму чуть ли не половину стоимости квартиры. В случае моей покупки его части он согласен заплатить мизерную часть (примерно 1/10, вместо 3/4 как по закону).Ссылается на то, что я к этой квартире не имею никакого отношения, мол сидела в декрете и не зарабатывала. Помогите советом, как мне найти с ним общий язык и забрать свою денежную часть. Планирую купить квартиру в другом городе, но без этих денег я не могу. И переехать туда не могу тоже. Прошу помогите..
27 октября 2015, 14:20, вопрос №1021042, Юлия, с. Кулунда
3 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015