Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Договор ПДКП

Здравствуйте.

Прокомментируйте пожалуйста письмо верховного суда РФ от 30.01.2013 №7-ВС-368/13, в котором предварительные договора и прочие серые схемы продаж квартир в строящихся домах, приравняли к ДДУ по 214фз.

Между мною и застройщиком был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. Стоимость квартиры полностью мною оплачена. Указанные сроки в договоре истекли год назад, и по самым оптимистичным прогнозам строительство будет длиться еще год-полтора. В проектной декларации по строительству жилого дома указано, что застройщик работает исключительно по 214фз. Могу ли я требовать от застройщика заключения ДДУ с сохранением всех основных условий договора ПДКП, включая и уже истекший срок сдачи дома? В случае попыток застройщиком уклониться от заключения ДДУ или же изменить в нем сроки сдачи, могу ли я через суд обязать застройщика заключить ДДУ с сохранением всех условий договора?

22 Апреля 2013, 20:19, вопрос №71098 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Нигматуллин Руслан

    У Вас в предварительном договоре должны быть указаны сроки заключения основного договора, а также ответственность сторон при незаключении или срыве сроков заключения основного договора. В большинстве случаев прописывают сумму компенсации или, что реже, указывают, что компенсация составляет двойной размер предоплаты при срыве сроков Продавцом. В любом случае надо изучить Ваш договор.

    22 Апреля 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Застройщик обязан был заключить ДДУ в предусмотренный ПДДУ срок.

     В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, вторая сторона вправе требовать в судебном порядке заключения договора.

    Но есть один нюанс:

    Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    При этом:

    1. Привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством (т.е. не по ДДУ), — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    23 Апреля 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats