8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомочно ли массовое понижение зп сотрудникам?

Добрый день.

У работника окончился испытательный срок в 3 месяца, после которого при устройстве на работу ему обещали повышение зп.

Ныне выясняется, что компания находится на грани банкротства, начались массовые сокращения (с нарушением ТК РФ), которые этого работника пока не консулись.

Но! Работодатель отказывается повышать зп, мало того, он ныне получаемую зп собирается уменьшить на 5%.

Правомочно ли это? Никакого письменного уведомления об этом не было - сегодня только оглашено устно.

Да, важное замечание - зарплата "серая" - половина в конверте.

Какие действия может предпринять работник для получения всей причитающейся ему зарплаты?

С уважением, Сергей.

02 февраля 2015, 12:41, Сергей,
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Сергей, если ваш работодатель так нарушает права сотрудников, то самое правильное будет коллективное обращение в ГИТ, для проверки деятельности и соблюдения всех условий при увольнении и сокращении.

Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 57] [Статья 356]

В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:
осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан;
осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации рассмотрение дел об административных правонарушениях;
направляет в установленном порядке соответствующую информацию в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и в суды;

02 февраля 2015, 16:35
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент,

Спасибо, Анна!

Подскажите, пожалуйста, а в случае, если работник подписывал договор, зная, что он будет получать "серую" з\п, является ли это правонарушением сотрудника? Или исключительно работодателя?

На какие компенсации можно рассчитывать - на основе белой з\п, которая указана в договоре, или на основе реально получаемой "серой"?

С уважением, Сергей.

03 февраля 2015, 06:48

Серая зарплата это не законно, нарушение и со стороны работодателя и со стороны сотрудника, так как соглашаясь, Вы способствуете нарушению. Компенсацию можно получить только с белой зарплаты.

03 февраля 2015, 07:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Правомочно ли страховая отказывает мне в выплате?
Добрый день, в январе попал в дтп, на место аварии был вызван сотрудник полиции, он составил и выдал постановление. Установил виновником аварии второго участника аварии, выписал ему штраф. Я с этим постановлением обратился в свою страховую (ингосстрах), показал машину. Эксперт ее осмотрел, все описал. Через пару часов позвонил и сказал, что ущерб мне рассчитали и можно приехать и подписать соглашение на выплату. Я приехал все подписал. На руки мне никаких документов не выдали. Сказали в течении 20 дней ожидайте выплаты. Но не прошло и 20 дней приходит от ингосстрах письмо о том, что страховая ответчика не подтвердила факта причинения мне ущерба и в выплате мне отказано. Я проверил полис ответчика, предоставленный сотрудникам полиции для оформления дтп, в базе рса, и был озадачен. Полис имеет статус: испорчен. Я обратился к юристам. Ими была написана претензия к моей страховой, но они ответили в 2х строчках, что их позиция не поменялась. Теперь у меня вопрос: правомочно ли мне отказывает страховая в выплате основываясь лишь на том, что страховая ответчика не подтвердила факт причинения ущерба? И с кем мне судиться?
21 февраля 2020, 04:55, вопрос №2692416, Николай, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Правомочны ли действия сотрудника полиции?
Совершено нападение с нанесением травмы в помещении автосервиса. В заявлении в полицию, написанным в этот же день, содержалась просьба о снятии информации о произошедшем с системы видеозаписи. Сотрудником полиции, ведущим это дело снятие информации произведено не было, на основании заявления хозяина сервиса, участвовавшего в конфликте, о том, что система не была включена. Правомочны ли действия сотрудника полиции? ВОзможно ли снятие информации с жесткого диска тлт серверв о дате последней записи системы видеонаблюдения и в какие сроки?
28 января 2019, 08:57, вопрос №2239630, Жданов Данил Мухтарович, г. Казань
2 ответа
Административное право
Правомочны ли действия сотрудников полиции, требующих штраф за выгул собаки в лесопарке?
В СПб сейчас повсеместно активно устанавливаются таблички о запрете выгула собак и сотрудники полиции последнее время требуют выплатить штраф владельцев собак, выгуливающих своих питомцев на поводках, в намордниках и с пакетами для уборки. Причем такие ситуации происходят в лесопарках, парках и просто на улице. Ссылаются на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 17 января 2014 года N 8. О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений. Правомочны ли действия полицейских и что делать в данной ситуации?
20 апреля 2018, 11:13, вопрос №1973455, Лидия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Кредитование
Правомочен ли банк в завышение процентов по взиманию кредита?
Здравствуйте. У меня есть проблема с Московским Кредитным Банком (далее Банк). Для меня загадка, каким образом Банк считает проценты. При оформлении кредита у меня была с Банком договоренность, что ежемесячно я вношу 16500.00. Однако сотрудник Банка мне стала объяснять что первый месяц взнос должен составлять 32000.00, а последующие месяцы я буду вносить 16500.00. На мои вопросы почему я должна переплатить такую большую сумму, вразумительного и понятного мне ответа я от сотрудника не получила. В итоге Банк меня все-таки вынудил доплатить 16500.00 за первый месяц оплаты кредита. Правомочен ли Банк так поступать? Очень хочу разобраться, какие проценты с меня взимает Банк?
17 мая 2016, 09:32, вопрос №1254661, Ольга, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Правомочны ли действия сотрудника ЗАГС?
Добрый вечер! Правомочны ли действия сотрудника Загс,в отказе проставить печать о разводе,если в постановлении о разводе в отчестве указана буква е,а в паспорте и свидетельстве о рождении Ё? Спасибо.
06 октября 2015, 19:42, вопрос №998283, Валентина, г. Ухта
2 ответа
Дата обновления страницы 03.02.2015