Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Трудовой кодекс

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу работы. Я работаю вахтовым методом,вовремя рабочей вахты я был на больничном и сейчас мой работодатель говорит что у меня не хватает наработки и требует чтоб я вышел на работу во время свободной вахты. Должен ли работодатель предоставить мне приказ о том что меня вызвали на работу и отработанные дни будут оплачены??

02 Февраля 2015, 15:29, вопрос №710890 Андрей, г. Вагай
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Да, работодатель не может вас принудить отработать время больничного. В случае нарушения ваших прав обращайтесь в трудовую инспекцию.

    Желаю удачи!

    02 Февраля 2015, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но если вызывают на работу то приказ должен быть??

    02 Февраля 2015, 15:35
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    Согласно статьи 299 ТК РФ:

    Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха

    При вахтовом методе работодатель устанавливает суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год, согласно статьи 300 ТК РФ.

    Согласно статьи 301 ТК РФ:

    Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
    В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

    Т.е. не сказано, что больничный не входит в график работы на вахте, т.о. работодатель не прав.

    Но если вызывают на работу то приказ должен быть??

    Андрей

    Да, должен быть приказ. Работа в междусменный отдых уже будет называться сверхурочной работой.

    Согласно статьи 99 ТК РФ:

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
    В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    С Уважением, Надежда.

    02 Февраля 2015, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.