Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Пристав не направил Постановление

Пристав не направил дебитору Постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность, но выслал требование о уплате этой самой дебиторской задолженности. Что в этом случае следует предпринять дебитору?

02 Февраля 2015, 15:05, вопрос №710851 Юлия, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Судебный пристав при возбуждении исполнительного производства обязан в начале предложить исполнить требование суда добровольно в 5 дневный сроки уже в случае его не исполнения, использовать принудительные меры. При этом он также может взыскать исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга. Поэтому если есть возможность исполнительный решение суда добровольно.

    Удачи Вам!

    02 Февраля 2015, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! То есть постановление он должен вынести только после направления требования? А чем урегулирован данный порядок?

    02 Февраля 2015, 15:14

    Уточнение клиента

    И разве может исполнительский сбор взыскиваться с третьего лица? Ведь по сути я не должник, ибо исполнительное производство в отношении моей фирмы не возбуждено.

    02 Февраля 2015, 15:19
  • Юрист - Тимофей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с п. 5 ст. 76 ФЗ «Об исполнительном производстве» об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов. Указанное постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется дебитору и сторонам исполнительного производства.

    Если Взыскатель дает свое согласие, то обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов (п. 2 ст. 76 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    Обязанности дебитора в этом случае так же регламентированы ст. 76. Так, в соответствии с п. 6 ст. 76 ФЗ «Об исполнительном производстве», со дня получения дебитором постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исполнение дебитором соответствующего обязательства осуществляется путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов. Такое исполнение обязательства дебитором считается исполнением надлежащему кредитору. Права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются.

    В случае сомнений в наличии Постановления Постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность, Вы как дебитор можете запросить копию указанного Постановления.

    02 Февраля 2015, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А если Постановление имеется, но не было направлено в срок, то я могу обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя каким-то образом? И если оно было направлено, но мною не было получено, то все равно считается, что Постановление было мною получено?

    02 Февраля 2015, 15:39
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Извините, не понял сразу, что Вы не должник. Если к Вам поступило требование пристава, то Вы обязаны его исполнить. То что пристав не направил данное постановление в адрес должника, не снимает с Вас обязанности его исполнить.

    02 Февраля 2015, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Постановление не было направлено мне, насчет должника я не имею понятия...

    02 Февраля 2015, 15:40
  • Юрист - Тимофей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Всё, что вы оплатите как дебитор, будет влиять исключительно на Ваши взаимоотношения с кредитором. При этом сумма, которую просит Вас внести судебный пристав, не должна превышать размера Вашей задолженности перед кредитором. В случае несогласия с суммой задолженности, выставленной приставом, Вы можете оплатить только суммы, на которые согласны.  

    02 Февраля 2015, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимофей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Обжаловать действия судебного пристава-исполнителя смысла не имеет, суд Вам откажет в удовлетворении на основании одного того, что Ваши интересы как дебитора не затрагиваются в данном случае действиями пристава. Если бы Вы ошибочно перечислили деньги на расчетный счет организации вместо того, чтобы перечислить их на депозит приставов, по причине того, что вы не знали о вынесенном постановлении — это другой вопрос. Но, насколько я понял, требование Вами получено. При этом приставу достаточно направить заказным письмом по юр. адресу данное уведомление. 

    В случае перечисления денежных средств напрямую кредитору после получения указанного уведомления вы будете нести риски исполнения обязательств ненадлежащему лицу.

    02 Февраля 2015, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Требование получено, но Пристав ведь по закону обязан направить Постановление, а его не было. То есть получается, что ему за это ничего не будет? Мои интересы затронуты хотя бы потому что без этого требования у меня была бы хоть какая-то отсрочка по выплате задолженности...

    02 Февраля 2015, 15:52
  • Юрист - Тимофей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Вы же являетесь как раз дебитором? Все Ваши права как дебитора в отношении с кредитором сохраняются в полном объёме, в том числе и по отсрочке оплаты. Требование пристава об уплате по сути является уведомлением, что теперь деньги вы должны платить не кредитору, а на депозит приставам, время внесения Вами денег пристав регулировать не может. Если срок уплаты Вашей задолженности ещё не наступил или Вы имеете право на отсрочку, оплату можно не производить до окончания указанного срока.

    Если смотреть исключительно процессуальную сторону направления Постановления, то опять же подчеркну, если отсутствие постановления для Вас не повлекло каких-либо негативных последствий (аргумент, что кредитор бы вам мог предоставить рассрочку, а так рассрочки не будет) суд будет на стороне пристава. Просто так обжаловать их бездействие в виде ненаправления постановления обжаловать нет смысла, обращение взыскания не отменят по этому основанию

    02 Февраля 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимофей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Вкратце, ненаправление постановления должнику одновременно с направлением уведомления не даёт основания должнику как для отмены указанного постановления, так и для обжалования бездействия пристава.

    02 Февраля 2015, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за объяснение!

    02 Февраля 2015, 16:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.