8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выход из профсоюза

Состою в профсоюзе с 2007 г,кроме матпомощи в размере 1 500 руб ничего не получала и это было лишь несколько раз.В декабре 2014 написала заявление на матпомощь,в январе 2015 получила.Решила выйти из профсоюза,сегодня отнесла заявление председатель профкома взяла и сказала что,так не делается и она все равно будет удерживать из зарплаты.Что мне делать?

02 февраля 2015, 11:44, Наталья, г. Липецк
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.96 №10-ФЗ,

1. Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Все профсоюзы пользуются равными правами.

2. Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.

Таким образом, препятствуя Вашему выходу из профсоюза, председатель профкома нарушает закон.

Рекомендую Вам, направить письменное заявление в бухгалтерию с требованием о прекращении удержания из заработной платы профсоюзных взносов, в связи с выходом из профсоюза (при этом укажите дату, с которой Вы считаете себя вышедшей из профсоюза).

02 февраля 2015, 13:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работодателя
Ранее всё согласовывалось с СТК, может ли профсоюз требовать согласования еще и с ним?
Добрый день! Наша организация начала функционировать в 2015 году. Для согласования ЛНА был создан Совет трудового коллектива, т.к. никто из работников не хотел вступать в профсоюз из-за необходимости платить взносы. Год (или полтора) спустя представитель профсоюза от вышестоящей организации провел убеждения с нашими работниками, после чего некоторое количество работников все же вступило в профсоюз (время от времени, поднимая вопрос о выходе из него). Таким образом, в нашей организации оказалось два представительных органа: Совет ТК и профсоюз. На протяжении 2-2,5 лет все ЛПА согласовывались с СТК. Профсоюз за время своего существования ни разу не обращался к руководителю с какими либо вопросами, не предоставлял каких-либо документов, занимался лишь вопросами поздравления сотрудников с праздниками и т.п. Вопросы: Может ли профсоюз (13 человек из 48) требовать признания ЛПА, согласованных СТК и принятых ранее не имеющими силу? Может ли профсоюз требовать от руководителя согласования ЛПА с ним в будущем? Как должны быть расставлены приоритеты между представительными органами и на каких основаниях? Существует ли необходимость согласовывать ЛПА с обоими представительными органами или это будет избыточно?
28 апреля 2019, 08:14, вопрос №2343839, Нелли, г. Москва
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Вопрос о профсоюзе
C 20.07.2018 я являюсь членом первичной профсоюзной организации «Телевидение России». Все члены профсоюза, включая председателя, вышли из профсоюза 1 января 2019, меня не оповестили, я единственный член профсоюза, оставшийся в нем, взносы вычитаются регулярно. Вопрос: как узнать, считается ли профсоюз еще действующим, если я там одна? могу ли я считать себя председателем, могу ли я принять в профсоюз еще 2х коллег или как мне выйти из профсоюза, на чье имя писать о выходе и о прекращении удержания средств – если единственный член профсоюза – это я?
04 февраля 2019, 08:32, вопрос №2247781, Ольга, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Выход из профсоюза
Мы с мужем работаем на заводе , оба состоим в профсоюзе. Муж от профсоюза получил ссуду, которую исправно выплачивает, я являюсь его поручителем.Я решила выйти из профсоюза, так как я не вижу его работы, то есть права мои он не защищает,а профвзносы я выплачиваю. Но мне не разрешили это сделать, мотивируя это тем, что я поручитель у мужа. Правомерно ли это?!На какой закон, статью...мне опираться при выходе из профсоюза?
16 января 2015, 09:27, вопрос №688224, Светлана,
2 ответа
130 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Заявление о выходе из профсоюза
У себя на работе я являюсь членом профсоюзной организации, но после того, как я проанализировала ситуацию, то пришла к выводу, что никаких дополнительных привилегий от профсоюза я не получаю. После этого я решила выйти из этой обязаловки, о чём и сообщила начальнице ПКА. Она, в свою очередь, сказала, что у нас на заводе – это дело обязательное, а если я всё – таки и выйду из профсоюза, то контракт со мной не продлят. Подскажите, пожалуйста, на самом ли деле закон обязывает нас состоять в профсоюзе и могут ли меня после выхода из него уволить с работы?
30 марта 2012, 09:59, вопрос №5165, Анна Петрова, г. Великий Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2015