8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли заключить договор с нелицензированной управляющей компанией?

на основании ФЗ №255 от 21 июля 2014 года, дома непосредственного управления обязаны провести собрание собственников и принять решение о выборе иного способа управления.

Имеет ли право, управляющая компания, заключить на данный момент (февраль) договор с домом. Лицензию УК получит в марте - апреле месяце 2015 года, аттестацию они прошли, а новый способ управления мы должны выбрать до 1 апреля 2015 года.

02 февраля 2015, 11:12, лариса, г. Пермь
Ариадна Симоненко
Ариадна Симоненко
Юрист,

Здравствуйте, Лариса!

Управляющая компания может заключать договора и осуществлять предпринимательскую деятельность без лицензии до 01 мая 2015 года.

Подпункт «а» пункта 5 статьи 1 Федерального закона № 255 от 21 июля 2014 года, которым предусмотрено, что деятельность управляющих компаний осуществляется на основании лицензии вступает в силу с 01 мая 2015 года.

5) в статье 161:

а) дополнить частью 13 следующего содержания:

«13. Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и предусмотренного частью 3 статьи 200 настоящего Кодекса случая.»;

3. Подпункт «г» пункта 3 и подпункт «а» пункта 5 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 мая 2015 года.

В соответствии со ст.7 Федерального закона № 255 от 21 июля 2014 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами после 01 мая 2015 года без лицензии не допускается.

Статья 7

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

В договоре необходимо указать, что он прекращает свою деятельность в случае если управляющая компания не получит лицензию до 01 мая 2015 года.

Заключение договора с управляющей компанией возможно после проведения собрания собственников в многоквартирной доме. Способ управления может быть изменен в любое время.

Часть 3 статьи 161 Жилищного кодекса

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

С уважением, Ариадна.

02 февраля 2015, 15:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли заключить договор как с физическим лицом?
Если гражданин является одним из учредителей компании (и работает в ней) и компания носит его имя, например Клиника доктора Петрова. Можно ли оформить с гражданином договор по ежемесячной компенсации ему за использование его фамилии. Можно ли учитывать это в расходах компании - ОСН (НДС и налог на прибыль не платят)? Какими налогами (ндфл, соц) такая Выплата будет облагаться? Можно ли заключить договор как с физическим лицом?
03 мая, 10:04, вопрос №3036043, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Можно ли подписывать договор с управляющей компанией, если не оформлена собственность на квартиру?
если в новостройке еще не оформлена собственность на квартиру, то правомерно ли подписывать договор с управляющей компанией или нужно дождаться регистрации собственности?
31 мая 2017, 13:50, вопрос №1653285, Арина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Можно ли заключить договор с управляющей компанией, если дом не достроен и нигде не зарегистрирован?
на земельном(право собственности) участке строительство,нет адреса,нет права собственности на строение,нет прописки,на территории живу я собственник,за вывоз тко плачу по месту прописки(квартира рядом) управляющая компания требует оплачивать вывоз коммунальных отходов.поясните как можно заключить договор с собственником дома которого нет на карте,и где юридически никто не может проживать.
24 октября 2016, 10:13, вопрос №1418090, тарас, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Вопрос: Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение, но заключила договор с управляющей компанией как ИП. УК подали исковое к ИП в Арбитраж. Можно ли отменить по подсудности иск к ИП?
Вопрос: Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение, но заключила договор с управляющей компанией как ИП. УК подали исковое к ИП в Арбитраж. Можно ли отменить по подсудности иск к ИП?
26 апреля 2016, 14:47, вопрос №1234219, Олег, г. Архангельск
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли и как заставить управляющую компанию выполнить ремонт кровли, поврежденной по ее вине, немедленно?
Управляющая компания в течение зимы несколько раз производила очистку крыши от сосулек и наледи, при этом была повреждена кровля, после чего во время оттепели в январе вода затекла в нижележащие квартиры 5-го и 4-го этажей. Жильцы обратились в управляющую компанию с требованием немедленно произвести осмотр повреждений в квартирах и на крыше и так же срочно крышу починить, а также возместить нанесенный ущерб. Явились сотрудники некоего ООО "Строитель", составили акт о повреждениях в квартирах, но не указали в нем причину повреждений. Затем от управляющей компании был получен письменный ответ на заявление с приложенной ксерокопией акта. В ответе написано: "Из-за снежного покрова и наледи с сосульками на карнизных свесах кровли трудно установить причину возникновения протечек в квартире. ООО "Управляющая компания № 3" в зимний период по мере появления наледи и сосулек будет производить их очистку. ... ремонт кровли вашего дома включен на 2015 год в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области. После снеготаяния во 2 квартале 2015 года будут произведены дополнительные обследования кровли и квартиры. Вопрос возмещения ущерба будет решен после ремонта кровли". Вопрос к юристу: можно ли и как заставить управляющую компанию выполнить ремонт кровли немедленно? И как добиться установления того факта, что протечка произошла по вине работников УК?
08 февраля 2015, 02:16, вопрос №717465, Розалия Рауфовна, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 31.07.2015