Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мужа обвиняют по статье 162 ч.3 УК РФ

Здравствуйте! Значит ситуация такая: моего гражданского мужа обвиняют по статье 162 ч.3 УК РФ. Суть дела такова: четверо молодых людей. среди которых был мой муж искали в незнакомой деревне, где купить самогон. Местные жители указали один из домов, куда и поехала четверка (водитель был пятый). Позвонили в звонок на калитке. открыл хозяин дома, впустил двоих молодых людей в дом и началась дискуссия по поводу цена-качество-количество. Хозяину дома этот разговор не понравился и он с моим мужем начал ругаться на повышенных тонах. Это услышала хозяйка дома и вызвала свою "крышу" ( как выяснилось в дальнейшем крышей были местные сотрудники полиции). Прилетели сотрудники вневедомственной охраны и без разбору сходу начали стрелять сначала в одного парня (он увернулся), затем в моего мужа (пуля попала ему в руку). Когда сотрудник понял, что натворил, начал звонить кому-то и кричать о помощи в сокрытии произошедшего. Моему мужу была оказана медицинская помощь, но пуля так до сих пор и находится в руке. Всех четверых ( даже двоих на улице) арестовали, всю ночь пытали, избивали. заставляли подписать показания, в которых все выставлено таким образом, что все четверо пошли по заранее спланированному сценарию на разбой с целью хищения денежных средств у самогонщиков. Потерпевших самогонщиков избивали по голове ногами, душили веревками, угрожали ножом и пистолетом, требовали денег. Причем проникли они в дом якобы через окно. которое мой муж разбил пистолетом (по показаниям потерпевшей) или ногами (по показаниям потерпевшего). Как выяснилось потом, окно вообще оказалось пластиковым. Когда приехала по вызову полиция. сотрудники сделали увидели угрозу жизни потерпевшим и открыли огонь на поражение. Причем сотрудники утверждают, что сначала был предупреждающий выстрел (только потерпевшие его не запомнили, как и то куда был выстрел: в потолок или в пол). Короче суть дела в том. что на наших ребят пытаются наглым образом навешать разбой, которого они не совершали только, чтобы выгородить полицейского. Эта канитель длится уже четвертый месяц. Адвокаты особо ни жалобы не пишут, ничего. наш адвокат ходатайство о проведении медэкспертиз на наличие телесных повреждений после побоев написала спустя 3 месяца. Ни отпечатков пальцев нигде нет, ничего. Проведены все экспертизы, которые ничего (по крайней мере по моему мужу) ничего не показали. Подскажите пожалуйста, как поступать в этой ситуации? Как противостоять этому беспределу? Заявление, которое писал мой муж на выбивание показаний путем пыток, СК отписку сделал и всё! На нашего адвоката особо надеяться не приходится. А я не хочу. чтобы сидел невиновный человек, у которого маленький ребенок и куча хороших отзывов и благодарностей с мест работы и службы, сидел ни за что 7 лет (и это по минимуму). Кстати, теперь потерпевшие утверждают, что их не били, а просто угрожали.

02 Февраля 2015, 11:07, вопрос №710531 Александра, г. Артем
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Александра, 

    если у Вас государственный адвокат, он может активно и не предпринимать никаких попыток изменить  что-то по делу. Наймите другого адвоката, пусть Ваш  супруг напишет заявление об отказе от одного адвоката и укажет на желание работать с другим. Посто словами делу не помочь, активное участие адвоката необходимо в ходе поведения следственных действий: допросов, очных ставок. 

    Решение ск по заявлению Вашего супруга можно обжаловать, прокурору либо в суд. Сослаться на отсутствие мотивировки, необъективность и неполноту проверки, все это исходя из текста отказа. 

    На противоречия, которые имеются между показаниями потерпевших и свидетелей и фактическим обстоятельствам дела указывать необходимо  в ходатайствах и жалобах и только грамотный адвокат любое противоречие может «обыграть» в пользу подзащитного.

    С уважением,  

    02 Февраля 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Нет, адвокат у нас по соглашению. Только он как-то вяло участвует в защите. На следственные действия он ездит, в очных ставках и при допросах присутствует. И все. Ни жалоб никаких, ни ходатайств ни пишет. За все время было подано одно ходатайство на проведение медэкспертизы в виду побоев. проведение которой затягивают просто внаглую, и две аппеляции по суду по мере пресечения. Мой муж спрашивает у нее совета, что и куда писать, какие жалобы. Она его заверила в том. что сама все сделает. А мы в такой ситуации впервые. и даже не знаем как правильно и куда писать.

    02 Февраля 2015, 12:09
  • Юрист - Katerina
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александра!

    Как говорил мой судья, без дыма-огня не бывает. Сложно будет, но можно.

    Хотелось бы у вас уточнить, имеются ли экспертизы со стороны «потерпевших» о наличии побоев? Если нет, выходит, что стрельба со стороны правоохранительных органов была «пустой». Можно делать уклон на это, тем более, что показания «потерпевших», как я поняла уже начали разнИца. 

    Второе: вы говорите о том, что вашему мужу была оказана медицинская помощь, а пуля так и находится в руке, так вот… имеются ли у вас документы подтверждающие этот факт?

    В третьих: самогон в нашей стране гнать для продажи запрещено. Можно в ответ написать заявление на «потерпевших» лиц, провести «Проверку» — закупку, но под чутким наблюдением тех же самых правоохранительных органов, только обойтись без той «крыши».

    Изготовление алкогольных напитков для продажи, в том числе самогона, подлежит лицензированию (закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Продажа самогона без лицензии является нарушением 2 части ст.14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно»., более того, если начать доказывать — привлекая свидетелей и подставщиков, можно доказать ч. 1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) — до 2х лет.

    02 Февраля 2015, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По поводу экспертиз потерпевших у женщины только зафиксирован незначительный кровоподтек над губой размером менее 1 см. А вообще побоев никаких не было по факту. начала потерпевшие гворили. что пинал по голове их мой муж. Но потом, когда муж сказал. что если бы это было так. то учитывая его рост и силу, то у них как минимум ЧМТ была б. Тогда потерпевшие изменили показания на то. что их бил другой парень (щупленький, маленький и худой). Но, в то же время. побои не зафиксированы.

    По поводу контрольной закупки, то в этом селе полицейские крышуют всех комерсантов, и у них там все "под колпаком" (управу на них очень тяжело найти). так что без их ведома ничего не пройдет. И адвокат говорит. что пусть хоть трижды потерпевшие будут нехорошими людьми. то суд это учитвать не будет, а будет рассматривать само преступление.

    Мой муж до сих пор ходит с пулей в руке. Экспертизы никакой не делали по этому поводу. Никто не знает, что у него пуля. адвокат написал ходатайство по проведению экспертизы на побои. но и этот процесс оттягивают. мотивируя тем. что оплачивать необходимо за свой счет и по факту якобы побоев не было (так говорит следователь). сегодня после очной ставки с одним из парней и свидетелей (тех полицейских. которые стреляли) нашим парням решили устроить "веселую жизнь": проводили обыск в камерах. пораскидали все вещи. перековыряли руками всю еду, постели поскидывали на пол, позабирали радио у кого было. и сказали, что так теперь будет каждый день.

    02 Февраля 2015, 12:56
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    С пулей в руке обязательно нужно что-то делать. Из ваших слов следует, что никто не знает, что у Вашего супруга пуля в руке, но об этом необходимо тогда писать следователю. Ну а если следователь не реагирует на  подобные заявления, пишите в прокуратуру. Но писать надо в обязательном порядке. На Ваши  письменные заявления должны давать письменные ответы, которые, в случае их необъективности, можно обжаловать в суде в порядке, предусмотренном ст.125 УПК РФ. Тот факт, что сотрудник произвел выстрелы, все равно проверялся в отделении полиции, проводилась проверка правомерности использования огнестрельного оружия, устанавливалось сколько было произведено выстрелов, каким патронами, сколько патронов осталось в магазине. Поэтому скрывать наличие пули в руке Вашего супруга нет смысла никому. 

    02 Февраля 2015, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто мы боимся, что эта пуля может куда-нибудь деться (исчезнуть например при обследовании). А письменные объяснения не всегда дают. Вот например муж написал в прокуратуру заявление на побои и пытки. те перенаправили в СК. Приезжали сотрудники СК, проводили проверку, допрашивали медработника ИВС, который через пару дней уволился. Но в итоге письменного ответа и вообще какого то ни было не было. Мой муж спросил у следователя, что по проверке, та ответила, что СК фактов нарушения не выявил. На вопрос моего мужа, где письменный ответ, следователь сказала: не знаю. требуйте. от так. И из ИВС особо не натребуешься. Заявления выкидываются в мусорку, игнорируются. Как будто все друг друга покрывают. сами факты нарушений налицо, а выставляют так что все нормально, все законно.

    02 Февраля 2015, 13:15
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Когда Вашего супруга оформляли в изолятор временного содержания, а затем в СИЗО, в обязательном порядке проводили личный досмотр. По данному факту заполняется специальный протокол, в нем указывают все имеющиеся телесные повреждения. Данный протокол подписывается досматриваемым лицом, он может внести в его замечания и дополнения. Не может быть такого, что огнестрельное ранение никто не заметил и у супруга самостоятельно зажила рана. Этот факт должен был быть зафиксирован. 

    02 Февраля 2015, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отсюда напрашиваются выводы о том. как проводится мед проверка. если человек ходил с поломанными ребрами, с гематомами на голове, с сотрясением и с пулей в руке. на месте происшествия была оказана мед помощь после ранения, но оно не зафиксировано как огнестрельное ранение. и рану обработали и всего лишь. Медики даже не обнаружили пулю. А медработник ИВС зафиксировала лишь незначительные повреждения. Но факта огнестрельного ранения зафиксировано не было. Про пулю думали. что она прошла навылет, поэтому думали что этот факт замнется. Это деревня. небольшая. Этим и усложняется дело, что все тщательно скрывается. потому что замешаны свои же сотрудники. Даже на уровне района все все знают. но делают вид, что все делается в рамках закона. Я знаю как все должно быть по закону. Но в большинстве случаев закон не соблюдается. И чем дальше в глубинку, тем это очевиднее.

    02 Февраля 2015, 13:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.