8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как справится без адвоката в суде

Здравствуйте,я заявитель в суде,суть такова:

Получение гражданства РФ в Республеки Крым,у меня нету адвоката(юриста) тоесть что мне говорить в начале в суде и как обращатся

02 февраля 2015, 08:00, Виталий,
Алексей Воронков
Алексей Воронков
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Виталий.

В начале судебного процесса судья сообщит кем рассматривается дело, при секретаре таком то. Разъяснит вам ваши права, за которые вы распишетесь. Выяснит явку. Все стороны явились и выяснит причину неявки(в случае неявки). Вы представитесь, ФИО место жительства, не забудьте паспорт. После этого зачитает исковое заявление. Спросит настаиваете ли вы на своих требованиях. Вы в кратце поясните суть заявления, представите доводы, почему вы так считаете. Судья позадает вам вопросы. Если есть вторая сторона то и она в праве задавать вам вопросы. Потом опросят вторую сторону (если она есть). Потом изучат материалы дела. Потом прения сторон, т.е. вы подводите итог всего сказанного. Потом суд удалится в совещтельную комнату и вынесет решение.

Все пояснения нужно давать стоя. К судье обращаться Ваша честь. Если в кратце то так

02 февраля 2015, 08:08
1
0
1
0

Статья 158. Порядок в судебном заседании
1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени.5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Статья 160. Открытие судебного заседания
В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Статья 161. Проверка явки участников процесса
1. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.2. Председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.

Статья 164. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода
1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.2. Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются статьями 16 — 21 настоящего Кодекса.Статья 165. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей
Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса.

Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле
Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.
Статья 172. Начало рассмотрения дела по существу
Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.

Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле
1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Статья 175. Установление последовательности исследования доказательств
Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств.

Статья 181. Исследование письменных доказательств
Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, пунктом 10 части первой статьи 150 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.
Статья 189. Окончание рассмотрения дела по существу
После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе в соответствии с частью третьей статьи 45 и со статьей 47 настоящего Кодекса, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

Статья 190. Судебные прения
1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель.2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Статья 192. Удаление суда для принятия решения
После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Статья 193. Объявление решения суда
1. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.

02 февраля 2015, 08:17
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Виталий!

Как говориться «хочешь проиграть — судись сам».

А если серьезно, то в процессе вы сами поймете когда и что говорить, главное не перебивать участников процесса и говорить только тогда когда судья вам даст слово.

Желаю удачи!

02 февраля 2015, 08:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
За несвоевременно оплаченный штраф по вине адвоката суд назначил 20 часов исправительных работ
За вовремя неуплаченый штраф по вине адвоката суд назначил 20 часов исправительных работ. Что делать с таким адвокатом?
05 ноября 2019, 18:25, вопрос №2576978, Андрей, г. Ижевск
3 ответа
Уголовное право
В какой срок по ходатайству осужденного или его адвоката суд должен направить копию приговора?
Здравствуйте.В какой срок по ходатайству осужденного или его адвоката суд должен направить копию приговора по уголовному делу указанным лицам?
17 апреля 2019, 15:36, вопрос №2332557, ЮЛИЯ, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Опоздание адвоката на заседание и отказ судом принять иск.
Добрый день. Такая ситуация: в январе 2016 снимала квартиру на Марьиной роще, прожив там 5 месяцев задержала оплату на пару дней, меня оттуда выгнали и подали в суд, что я якобы последние три месяца не платила (оплату передавала с рук на руки, никаких подписей). За пару дней до заседания нашла адвоката, перенесли заседание. В итоге я получила свидетельство о собственности той квартиры, в котором написано, что собственником квартиры является не та женщина, которая мне её сдавала (договор на неё), а ее муж, и в собственность он вступил только в мае 2016. На основании этой бумаги договор аренды является недействительным и никакие их претензии необоснованны. Правильно?должны были предоставить эту бумагу и выиграть дело, но Адвокат опоздал на полтора часа на заседание, в итоге из-за неявки ответчика частично удовлетворили иск. Адвокат попытался подать ответный иск, на основании которого мы просим отменить предыдущее решение (так как предоставляю свидетельство о собственности), и выплатить нам определенную сумму, так как они мошенническим образом сдали квартиру (расходы на адвоката, суд, моя оплата квартиры зафиксированная документально, т.к. они не имели права сдавать квартиру). 29 ноября хорошевский суд вынес решение отклонить иск на основании того, что они прописаны на Марьиной роще, а иск подаётся по месту прописки ответчика. У меня есть 15 дней чтобы обжаловать данное решение через хорошевский суд в Мосгорсуде. Срок выходит через два дня. Какие мои действия? Подавать жалобу в Мосгорсуд или ехать в суд по их месту прописки, и подавать иск заново? Есть ли в таком случае какие-то сроки. И прав ли адвокат в том, что хочет поехать переподавать иск только через неделю, и стоит ли вообще с ним сотрудничать, или лучше отказаться от услуг такого некомпетентного юриста? Ведь если бы он не опоздал, то дело уже бы решилось
11 декабря 2016, 12:28, вопрос №1469992, Анна, г. Москва
3 ответа
Все
Есть ли смысл обжаловать решение суда
Здравствуйте! Я подала иск овое заяление на адвоката. суд признал бездействие адвоката и обязал вернуть оплаченную мной деньги. Но потраченные мной 79 000 рублей на других адвокатов ,для того чтобы забрать деньги от нечестного адвоката ,суд обязал вернуть только пятнадцать тысяч. я требовала еще в иске по 395 статье за пользование чужими деньгами 21000 рублей, (посчитала по формуле) суд решил взыскать только "разумную" сумму 5000 рублей. это за два года мытарств. как быть? может еше надо было потребовать моральный ущерб?
19 мая 2015, 13:10, вопрос №842927, Рита, г. Щелково
2 ответа
Все
Подача заявлений в суд о лжесвидетельстве и клевете
Здравствуйте! В 2008 году в отношении меня было совершено преступление, мне были нанесены побои. В результате мной в 2010 году было подано заявление в порядке частного обвинения в мировой суд. Это дело я выиграл. Но на этом суде со стороны ответчика были заявлены три свидетеля, только один свидетель явился. Ложные показания этих свидетелей вначале были зафиксированы в ОВД в 2008 г. после того как я подал туда заявление о совершении преступления. Так вот на суде со стороны ответчика фактически присутствовал один свидетель и адвокат я выступал в порядке частного обвинения без адвоката. На суде свидетель ответчика давал ложные пояснения по обстоятельствам данного дела противоречащие даже тем ложным показаниям, которые были даны им в ОВД и показаниям моих свидетелей. Суд отнесся к его показаниям критически. Меня интересуете, какое время дается для подачи заявления в суд в обвинении в лжесвидетельстве, и по какой статье, и в какой суд в мировой или городской? И на этом же суде адвокат со стороны ответчика в прениях сторон в своей речи пояснил, что: «Парни напились, и из-за этого произошла драка», хотя я не пил и до этого события раньше с этим человеком, который нанес мне побои, я знаком не был. Подтверждения того, что я пил адвокат суду не предоставил. Могут ли эти слова адвоката служить основанием для обвинения его в клевете. И в течение, какого времени с момента совершения преступления я имею право для подачи заявления в суд, и в какой суд в мировой или городской? С Уважением, Александр!
09 апреля 2013, 09:21, вопрос №61976, Александр Хмара, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015