Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог при обмене валюты

Добрый день. Вопрос такой, при обмене валюты, нужно ли платить налог в каких-то определенных случаях? просто прочитал, что иногда обменники отправляют какие-то справки в налоговую с данными клиента?! Спасибо

01 февраля 2015, 22:30, Никита, г. Санкт-Петербург
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Доход полученный от обмена валют по выгодным курсам налогом не облагается

Признается ли объектом налогообложения по НДФЛ материальная выгода, возникающая вследствие операций по покупке (продаже) иностранной валюты у физических лиц по курсу выше (ниже) официально установленного Банком России?
Вопрос:
При осуществлении операций по покупке (продаже) наличной валюты у физических лиц договор купли (продажи) не заключается. Сделки осуществляются в обменном пункте банка в соответствии с Инструкцией Банка России от 16.09.2010 N 136-И.
Признается ли объектом налогообложения по НДФЛ материальная выгода, возникающая вследствие операций по покупке (продаже) иностранной валюты у физических лиц по курсу выше (ниже) официально установленного Банком России?
Ответ:
Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, носит характер материальной выгоды.
Однако ст. 212 гл. 23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.
С учетом вышеизложенного такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения пп. 2 п. 1 ст. 212 Кодекса в случае совершения таких сделок лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 Кодекса.
Основание: Письмо Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-361
Подборка по материалам информационного банка «Финансист» системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.
www.taxru.com/blog/2013-01-30-10403

02 февраля 2015, 04:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
При обмене валюты на сумму выше 15 тыс руб нужно подавать налоговую декларацию?
Здравствуйте. При обмене валюты на сумму выше 15 тыс руб. в Московском Кредитном банке мне сказали что они подают данные в налоговую и надо платить налог с продажи валюты. Скажите надо ли подавать декларацию по этой операции?
05 июня 2016, 11:12, вопрос №1275105, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Будут ли взиматься налоги, при обмене валюты с 27 декабря 2015 года?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в связи с тем , что с 27 декабря в пунктах обмена валюты будут заполнять все личные данные, вплоть до ИНН, будут ли на основании этих данных потом взиматься налоги ? Заранее благодарю.
25 декабря 2015, 12:16, вопрос №1083933, Татьяна, г. Калининград
1 ответ
Налоговое право
Будут ли взиматься налоги при обмене валюты с 27 декабря 2015 года?
Здравствуйте! Ответьте мне пожалуйста, Будут ли взиматься налоги с физических лиц при обмене валюты с 27 декабря 2015 года? Ведь теперь при обмене придется подавать все свои данные, вплоть до ИНН. Заранее благодарю.
25 декабря 2015, 12:07, вопрос №1083939, Татьяна, г. Калининград
1 ответ
Налоговое право
Как отчитываться в налоговой при обмене валюты в онлайн обменниках?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, по моей ситуации Есть интернет сервисы по онлайн обмену электронных валют. Все направления и условия можно посмотреть на http://www.bestchange.ru/ Пример - qiwi rub -- perfect money usd, альфа банк -- usd. Я планирую менять суммы до 50 000 рублей по данным направлениям по несколько раз в день и далее продавать доллары по более выгодному курсу в другом обменнике или бирже. В месяц должен выходить оборот более 3-4 млн. рублей. Как мне отчитываться перед налоговой, если обменники не выдают официальных документов. Оплата за услугу обмена происходит переводом через АльфаКлик на расчетный счет физ. лица, который указывает обменник с комментарием "частный перевод". Так делают все обменники, если комментария нет "частный перевод", то обмен не производят. И второй вопрос, как мне учитывать доход от обмена валют в интернете, если деньги с продажи валюты на бирже или физ. лицам я перевожу на qiwi кошелек, а потом вывожу на свой счет в АльфаБанке? В Тюмени толком консультации получить не могу. Спасибо.
10 августа 2015, 11:49, вопрос №935703, Сергей, г. Екатеринбург
3 ответа
Все
Обмен Валют
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, облагается ли налогом обмен валют? Ситуация: взял у родителей доллары и евро, обменял их на рубли в середине февраля 2015 года на сумму в районе 2,5 млн руб. Нужно ли подавать декларацию?
14 апреля 2015, 18:55, вопрос №803584, Иван, г. Киров
3 ответа
Дата обновления страницы 01.02.2015