Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог при обмене валюты

Добрый день. Вопрос такой, при обмене валюты, нужно ли платить налог в каких-то определенных случаях? просто прочитал, что иногда обменники отправляют какие-то справки в налоговую с данными клиента?! Спасибо

02 Февраля 2015, 01:30, вопрос №710290 Никита, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Доход полученный от обмена валют по выгодным курсам налогом не облагается 

    Признается ли объектом налогообложения по НДФЛ материальная выгода, возникающая вследствие операций по покупке (продаже) иностранной валюты у физических лиц по курсу выше (ниже) официально установленного Банком России?

    Вопрос:

    При осуществлении операций по покупке (продаже) наличной валюты у физических лиц договор купли (продажи) не заключается. Сделки осуществляются в обменном пункте банка в соответствии с Инструкцией Банка России от 16.09.2010 N 136-И.

    Признается ли объектом налогообложения по НДФЛ материальная выгода, возникающая вследствие операций по покупке (продаже) иностранной валюты у физических лиц по курсу выше (ниже) официально установленного Банком России?

    Ответ:

    Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

    Курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, носит характер материальной выгоды.

    Однако ст. 212 гл. 23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.

    С учетом вышеизложенного такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

    Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения пп. 2 п. 1 ст. 212 Кодекса в случае совершения таких сделок лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 Кодекса.

    Основание: Письмо Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-361

    Подборка по материалам информационного банка «Финансист» системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.

    www.taxru.com/blog/2013-01-30-10403

    02 Февраля 2015, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.