Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание по договору купли-продажи автомобиля

Добрый день!

В апреле 2014 года продала своей подруге автомобиль в рассрочку, фактическая стоимость автомобиля, о которой договорились составила 225 тыс.руб. Уговор был следующим: сразу вносит одну часть суммы, вторую часть суммы - к июню 2014 г.

В апреле 2014 года был заключен письменный договор купли-продажи между мной и гражданским мужем подруги. Авто передан по акту приема-передачи. Стоимость авто по договору - 125 000 руб. Условия о начислении пени за несвоевременую оплату в договоре нет.

01.05.2014 на банковскую карту мне была перечислена часть суммы в размере 95 000 руб. Расписок за получение я не писала.

Вторая часть суммы не перечислена до сих пор. Расписок со стороны подруги или мужа с обязательством перечислить деньги не было.

Пункты договора, касающиеся цены:

1.2. Покупатель обязуется принять Товар и уплатить за него цену, в соответствии с условиями настоящего Договора

2.2. Покупатель обязан:

2.2.1. Принять Товар по количеству и по качеству по акту приема - передачи.

2.2.2. Оплатить Товар в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

3.ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Общая стоимость Товара, передаваемого по настоящему Договору, составляет:

125000,00 рублей (Сто двадцать пять тысяч рублей 00 копеек).

3.2. Оплата Товара по настоящему Договору производится путем передачи денежных средств под расписку продавца единовременно в сумме, указанной в п.3.1 настоящего Договора, либо любым другим способом, не противоречащим законодательству РФ, в срок до 13 апреля 2014 года включительно.

В течение нескольких месяцев после получения автомобиля, они не могли его поставить на учет из-за проблем со страховкой. С учета я снимала автомобиль самостоятельно в мае 2014 на основании договора к/п. Потом летом автомобиль был поставлен на учет уже на имя отца моей подруги в другом регионе и на другие номера.

Вопросы:

1. Должна ли я привлекать в качестве ответчиков 3 лица: подругу, ее сожителя и отца? С кого конкретно нужно взыскивать неуплаченную сумму?

2. Какой размер неустойки или пени я могу попросить, чтобы хоть как-то компенсировать ту сумму, которая не была зафиксирована в договоре?

3. Могу ли я взыскать пени и в каком размере за несвоевременное перечисление первой части 95 тыс.руб. (по факту 1 мая, вместо 13 апреля, даты, указанной в договоре)?

4. Должна ли я дать письменное уведомление с требованием уплатить всю сумму , прежде чем обратиться в суд? В каком виде и на чье имя (на имя сожителя, указанного в договоре или на имя подруги/ее отца?)

5. Если мы живем в разных регионах, в какой суд нужно обращаться: по месту моего проживания или по месту проживания ответчиков?

Заранее спасибо!

01 Февраля 2015, 21:42, вопрос №710172 Виктория, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория.

    ответчиком по иску должен быть муж. плохо что стоимость по договору всего 125 т.р. поэтому требовать вы сможете разницу между 95 и 125 — 30 т.р. плюс неустойку с 13.04.

    не думаю что для Вас интересен отец, поскольку вы не договаривались с отцом.

    а вот как повернуть ситуацию в Вашу пользу по вопросу стоимомсти 225 пока не понимаю.

    2. Какой размер неустойки или пени я могу попросить, чтобы хоть как-то компенсировать ту сумму, которая не была зафиксирована в договоре?

    Виктория

    если в договоре не определён размер неустойки, то можно просить  2 ставку рефинансирования.

    да неустойку вы праве требовать от суммы 125 за период с 13.04 — 1. 05 а за остальной период от суммы 30 т.р.

    4. Должна ли я дать письменное уведомление с требованием уплатить всю сумму, прежде чем обратиться в суд? В каком виде и на чье имя (на имя сожителя, указанного в договоре или на имя подруги/ее отца?)

    Виктория

    если и писать претензию то на имя мужа, но если претензионный порядок не прописан в договоре то не нужно её писать.

    5. Если мы живем в разных регионах, в какой суд нужно обращаться: по месту моего проживания или по месту проживания ответчиков?

    Виктория

    иск подаёте по месту ответчика.

    01 Февраля 2015, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть