8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры под мат капитал

Здравствуйте, взяли квартиру в ипотеку, часть гасим мат. капиталом, остальное гасим наличными. Можно ли продавать и вкладывать в долевое строительство (большей площади)? Как на это смотрит опека? надо ли разрешение?

01 февраля 2015, 17:59, Наталья, г. Киров
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталья!

Опека дает разрешение на продажу доли, принадлежащей ребенку при условии покупки жилья ребенку аналогичному по размеру. По поводу разрешения нужно договариваться с органами опеки.

Желаю удачи!

01 февраля 2015, 18:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, НАталья!

Если Вы будете продавать данную квартиры (а Вы имеете на это право), то в начале Вам лучше выделить доли детям в квартире, а затем получив разрешение от органов опеки на продажу продать ее. Органы опеки разрешают продажу, если на вырученные денежные средства будет приобретена недвижимость на имя детей, и чтобы данная площадь была не меньше, чем при продаже.

Удачи Вам!

01 февраля 2015, 18:06
0
0
0
0
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте!

После снятия обременения Вы обязаны подарить доли всем Вашим детям. После этого можете подумать о расширении жилья. Одновременно надо продавать Ваше жилье и искать новое с тем расчетом, что дети не будут ущемлены в своих правах, т.е. в приобретаемом жилье детям должно выделяться квадратов не менее, чем они имели в продаваемом жилье. Разрешение органов опеки на продажу обязательно. Чтобы его получить, в опеку надо предоставить документы на приобретаемое жилье.

01 февраля 2015, 18:10
0
0
0
0
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый вечер, если вы используете мат. капитал, то после погашения обременения с квартиры, в силу данного вами обязательства, вы обязаны распределить доли в квартире между членами семьи, а именно лицом, получившим сертификат на мат. капитал, всеми детьми и супругом лица, на чье имя выдан сертификат. Таким образом, после распределения долей в случае продажи вам необходимо получить согласие органов опеки на сделку с имуществом несовершеннолетнего.

Можно ли продавать и вкладывать в долевое строительство (большей площади)? Как на это смотрит опека? надо ли разрешение?

Наталья

В регионах разная практика, в случае продажи квартиры, приобретенной за счет средств мат. капитала, без распределения и выделения долей детям, органы опеки требуют новое обязательство о распределении долей во вновь приобретенной квартире

01 февраля 2015, 18:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, если ипотека будет оформлена на меня, а моя мама пойдёт как созаемщик, смогу ли я списать в дальнейшем на данную квартиру мат.капитал?
Добрый день. Подскажите, если ипотека будет оформлена на меня, а моя мама пойдёт как созаемщик, смогу ли я списать в дальнейшем на данную квартиру мат.капитал?
23 марта, 09:04, вопрос №3013755, мария, г. Липецк
1 ответ
Право собственности
Нужно ли согласие при продаже жилья в двухквартирном доме за мат.капитал собственника другой квартиры
живём в двухквартирном доме на земле. Собственник другой квартиры решил продать свою квартиру через мат.капитал..Будущие покупатели неадекватные люди.Пьют,гуляют. У женщины условный срок за поджёг чужого дома.Есть ли возможность законно повлиять на ситуацию, т.к. с собственником другой квартиры разговаривать бесполезно. Какой правовой режим у такой квартиры при продаже за мат.капитал и нужно ли согласие соседа. Если есть,напишите,пожалуйста,каким правовым актом это регулируется.
15 июля 2020, 07:04, вопрос №2821554, Евгения Конова, г. Прокопьевск
1 ответ
Договорное право
Ошибка нотариуса при оформлении договора купли-продажи за мат капитал
Добрый день.Ситуация такая при оформлении договора купли-продажи квартиры за мат.капитал.Нотариус сделал договор на супругу и троих детей а на супруга нет и обьяснил это тем,что дети не удочерены им-и он не имеет право на долю.При подаче документов заявили что нотариус допустил ошибку и теперь надо либо отказ супруга,либо обязательство от супруги что она внесёт в долю супруга в течении какого-то определённого времени.При повторном обращении к нотариусу он заявил что нотариус не имеет право выдавать такое обязательство.Совершил ли нарушение нотариус?И что делать дальше??? И второй вопрос: договор купли-продажи квартиры за мат.капитал обязательно должен оформляться у нотариуса?
17 октября 2017, 09:34, вопрос №1782966, Евгений, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Договорное право
Сколько нужно денег для оформления договора купли-продажи за мат капитал?
Добрый день. Сколько нужно денег для оформление купли- продажи за мат капитал? И нужно ли платить деньги при подачи документов в пенсионный фонд? Уфа
01 апреля 2017, 05:25, вопрос №1592949, Анна, г. Уфа
2 ответа
Ипотека
Выделение доли собственности детям при продаже квартиры с использованием мат. Капитала
Добрый день! Хочу уточнить следующий момент: Мы собираемся покупать квартиру у наших знакомых. Квартира в данный момент в ипотеке и вот-вот на счет погашения данного кредита переведут материнский капитал. Как только мат. капитал "падает" на счет мы собираемся совершить сделку купли-продаже. Но мат. капитал полностью не погасит задолженность наших знакомых. То есть по сути мы будем покупать квартиру, которая в ипотеке. Меня интересует вот какой момент - смогут ли наши знакомые продать нам квартиру, не выделяя часть собственности в этой квартире своим детям (обязательно при использовании мат. капитала). А если смогут - то не повлечет ли это в дальнейшем какие-либо последствия для нас (например, дети смогут претендовать на часть уже нашей квартиры).
19 августа 2014, 03:45, вопрос №533715, Евгения, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2015