8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Утрата права пользования жилым помещением

Доброго времени суток!

Бывший муж подал исковое заявлени о признании утраты права пользования жилым помещением меня и моего ребенка из первого брака.

Ситуация следующая: мы зарегистрированы в квартире бывшего мужа, который имеет в ней долю 1/3, остальное находится в руках его сына от первого брака, однако нам негде прописаться, если нас выпишут. Со мной живет также наш общий ребенок школьного возраста, которому он по постановлению суда должен платить алименты, которые, кстати, он не платит.

Я нашла в его исковом заявлении упоминание статьи 31 пункт 4 ЖК, который просмотрев самостоятельно, нашла оговорку о том, что есть возможность остаться на определенный судом срок зарегистрированной в данной квартире по причине материального положения. И как максимум обязать его обеспечить нас жильем. Факторы играют в нашу сторону: он инициатор расторжения брака, он алиментообязанный , мы находились около 10 лет в браке, материальное положение мое, к тому же мой сын от первого брака учится. Однако, мы от него съехали в прошлом году, первое время жили у друзей семьи и после были вынуждены снимать съемное жилье (с лета 2014), которое снимаем с трудом и сейчас. Этот фактор повлияет на что-то?

Бывший муж работает неофициально на своем собственном микроавтобусе и получает с этого хороший доход.

Также в основании бывшего мужа было заведено дело из-за которого ему дали 360 часов исправительных работ и из-за которого мы не можем проживать с ним в одной квартире.

Что лучше нам делать? Возможно ли остаться зарегистрированной в данной квартире и, как максимум, обязать его обеспечить нас жильем?

Спасибо большое!

01 февраля 2015, 17:15, Наталья, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Да, это возможно, но как правило суды оставляют право пользования на определенное время, не более. А где прописан Ваш общий ребенок?

01 февраля 2015, 17:23
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Ребенок прописан в квартире мужа.

02 февраля 2015, 07:32

Ребенок прописан в квартире мужа.

Наталья

Его не выпишут

02 февраля 2015, 07:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Оплата госпошлины по иску об утрате права пользования жилым помещением бывшим супругом
Здравствуйте ! Подал в суд иск к бывшей супруге, с которой в разводе с 2014г., об утрате прав пользования жилым помещением, которое принадлежит мне на праве собственности, возникшем до брака. Имущество разделили. Выписываться из квартиры не хочет. Судья оставила иск без движения. В определении написала, что я не оплатил госпошлину в установленном размере, и что я должен представить доплату госпошлины с учетом ранее оплаченной суммы. Мною оплачена пошлина в размере 300 рублей, т.к. иск неимущественного характера от физического лица. Мне не совсем понятно, как расценила этот факт судья? Если она обязывает меня доплатить, то остается лишь гадать, что может быть она сочла мой иск, как иск о расторжении брака (если просит доплатить к ранее оплаченной сумме пошлины)? По расторжению брака, насколько я смотрел, госпошлина 600 руб. Но это ведь противоречит налоговому кодексу. Да и самому калькулятору госпошлин на сайте суда. Я конечно склоняюсь доплатить 300 руб., если я правильно понял намек судьи в определении об оставлении без движения. Но ведь по сути - ее требования незаконно. Подскажите пожалуйста, как правильнее поступить в этом случае? Если, например, писать жалобу, сколько времени она может странствовать по судам? С уважением !
18 января 2018, 06:11, вопрос №1875963, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Написать возражение на иск об утрате права пользования жилым помещением
нужно написать возражение на иск " об утрате права пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учета"
13 сентября 2016, 20:37, вопрос №1376525, ИВАН, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Отец подал исковое заявление в суд об утрате права пользования жилым помещением на меня и моего несовершеннолетнего сына
Отец подал исковое заявление в суд об утрате права пользования жилым помещением на меня и моего несовершеннолетнего сына! Квартира муниципальная, неприватизированная, он получил её когда служил в РА, хочет приватизировать, но перед этим выписать нас! Год назад мы уехали в другую местность, собственного жилья не имеем! Какие у него шансы???
24 декабря 2014, 05:54, вопрос №665928, Юлия, г. Сургут
1 ответ
Гражданское право
Утрата права пользования жилым помещением и приватизация, основания
Я ,на основании ордера, получила муниципальное жильё. Выйдя замуж, зарегистрировала там мужа, старшего и младшего сыновей. После развода, бывший супруг купил квартиру, снялся с регистрации и зарегистрировался в своей квартире. Старший сын стал жить с отцом и, став совершеннолетним, снялся с регистрации и зарегистрировался у отца. В договоре социального найма числимся я и младший сын. Я подала документы на приватизацию, но мне отказали на основании Постановления Конституционного суда от 25.04.1995 3-П, что снятие с регистрации бывшего мужа и старшего сына не означает их утрату права пользования жилого помещения, где проживаю я с младшим сыном. Правомерен ли отказ? Оспаривать ли отказ в суде или подавать исковое заявление о утрате права пользования жилым помещением бывшего супруга и старшего сына?
07 апреля 2014, 20:25, вопрос №419996, Эльвира, г. Сургут
2 ответа
Жилищное право
Исковое заявление в суд на признание утраты права пользования жилым помещением
Нужна помощь в составлении искового заявления для подачи в суд на предмет признания утраты права пользования жилым помещением. Ситуация:дочь не проживает в квартире полтора года (проживает вместе с мужем и ребёнком). Кварплату не оплачивает, помощь не оказывает. Выписываться сама категорически отказывается. Ей просто всё равно-если выпишут-пропишется у мужа, а сама она это делать не хочет. Права собственности на квартиру у дочери нет, только регистрация по месту жительства. Проживание дочери отдельно от матери подверждается владельцей квартиры (проживает в квартире, которая принадлежит матери мужа). Кроме этого имеются квитанции за кварплату, которые мать сама оплачивает. Мать пенсионерка. Исковое заявление составили сами и подали в суд, но не прошло из-за огрехов. Нужно подкорректировать/исправить заново. Просьба озвучить цену вопроса, можно на эл.почту tokarev_1978@inbox.ru
27 июля 2013, 10:07, вопрос №144048, максим токарев, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015