Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Совместный долг по кредитам

Как на законной основе потребовать от мужа выплаты долгов по кредитам (общая сумма 1,5 млн руб.), которые оформлялись на мое имя. Денежные средства были потрачены: два автомобиля для мужа (380 и 420 тыс. руб.), один автомобиль на меня (100 тыс.руб.), остальная сумма была потрачена на текущие нужды семьи. Муж отказывается выплачивать долг, мотивируя тем, что все кредитные договора оформлены на меня. Насколько я понимаю, не только имущество является совместно нажитым, но и долги тоже. Просрочка составила уже более 1 года.

01 Февраля 2015, 20:15, вопрос №710100 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга. Необходимо обратиться в суд о разделе совместно нажитого имущества, в вашем случае совместных долгов и автомобилей. Статьи 38 и 39 Семейного кодекса Вам в помощь. 

    Статья 38.

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

     2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
    01 Февраля 2015, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    Вы абсолютно правы, совместно нажитыми являются не только имущество, но и долги супругов.  Единственный выход — в судебном порядке разделить имущество и долги.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.


    01 Февраля 2015, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Ольга здравствуйте!  Конечно, совместно нажитое имущество является общей собственностью и долги также. Согласно ч.2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    01 Февраля 2015, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Кредит банку обязано выплачивать то лицо, на которое кредитный договор оформлен. Если банк взыщет просроченную задолженность — и разыскивать имущество, доходы будут именно должника по кредиту. В Вашем случае несколько вариантов :

    1 продать по соглашению с мужем все  ТС и погасить кредит

    2. разделить имущество совместно нажитое и признать задолженность по кредитному договору совместным долгом в судебном порядке, в том случае, все что было погашено по кредиту до развода и раздела имущества, с бывшего супруга взыскать нельзя, НО то что будет погашено заемщиком (в данном случае Вами) по кредиту после решения суда- 50% можно будет взыскать с мужа в судебном порядке, приложив в качестве основания решение суда и документы об оплате. Т.е. если к примеру, ежемесячный платеж 14 000, вы собираете документы например за год, после чего обращаетесь в суд и взыскиваете с бывшего супруга 7000 х 12  мес. И т.д. до полного погашения.

    01 Февраля 2015, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть