8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод во время простоя

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, дорогие юристы! Могут ли во время простоя перевести меня без моего согласия в уборщицы? Я -инженер. Если да, то на какое время и сколько раз за год?

01 февраля 2015, 17:05, Наталья, г. Новосибирск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

|Добрый день. Нет, ни во время, ни до, ни после простоя, без Вашего согласия этого делать нельзя

01 февраля 2015, 17:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Алыпова
Наталья Алыпова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый вечер, на время простоя допускается перевод работника без его согласия на срок до одного месяца, на нижеоплачиваемую должность — только с письменного согласия работника.

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.


С уважением, Наталья.

01 февраля 2015, 18:00
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Новосибирск

Наталья, спасибо за подробный ответ! Правильно я его поняла? Т.е. могут перевести на должность уборщицы на месяц во время объявленного простоя, но только с моего согласия, т.к. в этом случае работа уборщицы-более низкая квалификация, правильно?

02 февраля 2015, 03:12

Да, Вы все правильно поняли.

02 февраля 2015, 06:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Нужно ли ехать в офис на встречу по вызову, если не обязан находиться на рабочем месте во время простоя?
Добрый день. Я нахожусь в простое (дома) по причинам независящим от работодателя и работника по Приказу работодателя. Срок окончания простоя в Приказе не был указан.В Приказе есть пункт: "Освободить работников от необходимости присутствовать во время простоя на рабочих местах." Приказ подписан генеральным директором. Но меня в офис вызывает директор по персоналу. Возможно, для того, чтобы вручить уведомление о сокращении.Я хочу отсрочить момент получения уведомления.Могу ли я не поехать на эту встречу, ссылаясь на то, что освобождена Приказом от необходимости присутствовать на рабочем месте во время простоя, или просто не поехать, ни на что не ссылаясь?Будет ли уклонение от встречи с директором по персоналу считаться прогулом и нарушением? Заранее спасибо.
14 мая 2020, 10:27, вопрос №2771531, Лена, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Если работник не явился на собрание во время простоя это считается прогулом?
В связи с пандемией короновируса в нашей организации простой с 06.04-30.04. В этот же день издан приказ о режиме работы сотрудников на период с 06.04-30.04. Приказы приложу. Вопросы: 1) Не противоречат ли эти два приказа друг другу? Т.к по определению «Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.», в нашем случае оно есть , но не частично, и периодически работники выполняют свои функции? Как правильно оформить? 2. Если во время простоя работник выполняет свои трудовые функции, необходимо ли на этот момент работодателю прекращать простой отдельным приказом( конкретно на этого работника),а при необходимости продления простоя издавать новый ? 3) Работникам в приказе разрешено находиться вне рабочего места на период простоя. Если работник не явился на собрание во время простоя это считается прогулом?! Могут ли его за это уволить ?Простой не прекращался. 4. В организации 5 дневная рабочая неделя + дежурства в выходные, норма 33 часа в неделю; для отдельных работников ведены дежурства согласно графику, но параллельно этому существует приказ о простое. Работник дежурил понедельник, пятницу, субботу, воскресенье, в итоге около 34 часов дежурств , при норме 33, когда работнику положены в этом случае выходные? Так как графика выходных нет, мы не можем знать где у нас простой и мы сидим дома , а где наш законный выходной и мы тоже сидим дома!
03 мая 2020, 06:52, вопрос №2761969, Марат, г. Нефтекамск
16 ответов
Трудовое право
Какую оплату за время простоя я в итоге должна получить?
Добрый вечер. Вопрос касаемо трудового законодательства, а именно оплаты времени простоя. Работаю в «ООО СПП» Макдональдс. В данный момент предприятие в простое. Хотела узнать, какую оплату за время простоя я в итоге должна получить. Оплата почасовая: 150 р/час. Согласно Трудовому договору, работнику устанавливается режим рабочего времени не более 36 рабочих часов в неделю. Также компания гарантирует установление режима рабочего времени не менее 20 часов в месяц. Каким образом будет рассчитываться компенсация за период простоя? Будет ли она зависеть от МРОТ?
02 апреля 2020, 16:28, вопрос №2730985, Полина Карпова, г. Ирбит
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли нарушать ограничения трудового договора во время простоя компании из-за эпидемии?
Я фитнес-тренер. Из-за эпидемии всех тренеров в компании увели в простой. Но сказали, что если мы работаем из дома мы должны пробивать услугу официально через приложение. И раз в неделю нас будут приказом выводить из простоя, пробивать эти услуги, начислять зарплату и опять уводить в простой. Делать это не хочется, так как установленный компанией тариф очень низкий и получаемый официальный доход (300р вместо 2000р) лишает всякого смысла тратить свое время на эту деятельность. В трудовом договоре написано, что мы не имеем право оказывать услуги фитнеса на стороне. Могу ли я на время простоя в компании из-за эпидемии оказывать услуги на стороне несмотря на условия трудового договора?
25 марта 2020, 14:54, вопрос №2723806, Андрей, г. Москва
22 ответа
Защита прав работников
Лист нетрудоспособности во время простоя предприятия
Работодатель отказывается отправлять лист нетрудоспособности в ФСС, в связи с простоем предприятия, но по приказу работник обязан выходить на работу. Вот что удалось найти: Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое работник получал бы по общим правилам. Обоснование вывода: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие по трудовым договорам. В период работы по трудовому договору пособие по временной нетрудоспособности этим лицам выплачивается при наступлении случаев, указанных в ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ). При этом ч. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ прямо установлено, что пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Иными словами, если исчисленный по общим правилам размер пособия меньше размера оплаты времени простоя, то работнику за дни болезни, совпавшие с днями простоя, выплачивается полная сумма пособия. Если же размер пособия больше размера оплаты времени простоя, то за соответствующие дни выплачивается сумма пособия в размере оплаты времени простоя. При исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности следует руководствоваться ст. 14 Закона N 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение N 375), а при определении размера оплаты времени простоя - Трудовым кодексом РФ. Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). При этом средний заработок исчисляется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922). Таким образом, чтобы определить, какую сумму следует выплатить работнику, необходимо в соответствии со ст. 14 Закона N 255-ФЗ и Положением N 375 исчислить размер пособия и сравнить его с 2/3 среднего заработка, исчисленного в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением N 922. Выплачивается меньшая из этих сумм. Рассмотрим пример. Работник болел с 26 по 30 августа 2009 г. (5 календарных дней). Все время нетрудоспособности приходится на период простоя по вине работодателя. Размер среднего дневного заработка, исчисленного в соответствии со ст. 139 и Положением N 922, составляет 800 рублей. У работника - пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. За период простоя, на который выпали 3 рабочих дня, сотрудник получил бы 1600 руб. (800 руб. х 3 дн. x 2/3). Предположим, что размер дневного пособия с учетом стажа работника составляет 524,45 руб. и не превышает максимального размера дневного пособия в августе 2009 г. По общим правилам сумма пособия - 2622,25 руб. (524,45 руб. х 5 дн.). Поскольку она превышает сумму оплаты за период простоя, в виде пособия работнику будет выплачено лишь 1600 руб. К сведению: Необходимо отметить, что некоторые специалисты (смотрите, например, Вопрос: Как производятся выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период простоя? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 8, апрель 2008 г.)) считают, что при нетрудоспособности работника, наступившей именно во время простоя, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. При этом они ссылаются на п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако период простоя нельзя отнести ко времени, в течение которого работник освобождался от работы. Согласно ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Из ст. 107 ТК РФ следует, что период простоя не является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Нормы, освобождающей работников от исполнения своих трудовых обязанностей на период простоя, трудовое законодательство не содержит. Следовательно, время простоя является рабочим временем (смотрите также постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.02.2006 N А11-5850/2005-К2-27/257, решение Арбитражного суда Рязанской области от 22.01.2007 N А54-4926/2006С18). Соответственно, время простоя не может быть отнесено к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. После консультации с мэрией города и главным прокурором города, нам также ответили что листок нетрудоспособности нам оплатить должны. ФСС наоборот же говорит, что федеральные законы конечно важны, но они руководствуются каким то другим законом (точно не помню, привели назвала статься 205), в котором указанно что в период простоя листок нетрудоспособности не выплачивается. Проконсультируйте кто прав, кто нет.
10 августа 2017, 07:24, вопрос №1720154, Женя, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015