40 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество или нет?

Добрый день.Играю в онлайн игру, произошла одна ситуация: оплатил реальными деньгами игровую валюту. Спустя время понял, что зря это сделал и поросил вернуть мне деньги. Деньги вернули а игровая валюта осталась. Если я буду злоупотреблять данной схемой может ли администрация игры подать иск в мою сторону о возмещение убытков? Как это расценивать мошеничество или нет? С моей стороны противоправных действий нет, лишь их недопущение что они не забирают игровую валюту, при возврате денежных средств владельцу. Заранее спасибо.

01 Февраля 2015, 17:16, вопрос №709953
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
315
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте уважаемый Виктор! Вы затронули очень важную тему. Вы спрашиваете: «Мошенничество или нет?». Понятие мошенничество тесно связано с понятием доверия.

В словаре Даля глагол доверять определяется следующим образом:

ДОВЕРЯТЬ

ДОВЕРЯТЬ,
доверить что кому; поверить, поручить, отдать на веру, на совесть, уполномочить; полагаться на кого, верить ему, не сомневаться в честности его. -ся, быть доверяему; вверять кому себя, свои тайны, свои дела, полагаться на
кого вполне, вера в надежность кого, чего., уверенность в
человеке, в том, что на него можно вполне положиться. 

В словаре профессора Авакьяна термин «доверие» и
«мошенничество» никак не определяется, но зато есть целая статья посвященная моральному и материальному вреду (ущербам), которые трактуются как физические
или нравственные страдания. Именно в таком состоянии психологического и экономического «ступора» обычно находятся люди, которые были подвергнуты обработке мошенников. Через какое-то время все возвращается на круги своя и люди возвращаются в свое прежнее состояние, но далеко не сразу.


Понятие злоупотребление доверием в современном уголовном праве трактуется как – один из способов (наряду с обманом) совершения мошенничества

* Словарь Даля. URL: slovardalja.net

**   Авакьян С.А. Конституционное право. Энциклопедический словарь. М.: Норма, 2001. 688 с

Предмет мошенничества — чужое имущество, а также право на имущество. Мошенничество в хищении путем обмана или путем злоупотребления доверием.

— активный обман;

— пассивный обман (умолчание).

Состав мошенничества
материальный ущерб. Право на чужое имущество может быть установлено доверенностью, завещанием, страховым полисом, ценными бумагами.

Субъективная сторона
мошенничества характеризуется прямым умыслом.

Субъект мошенничества
лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объективная
сторона мошенничества.
Для отличия мошенничества от других форм хищения центральную роль играет
способ совершения преступления.


Мошенничество согласно п. 1 постановления Пленума ВС РФ (…..)№51
совершается путем обмана или злоупотребления доверием, когда… определенные
люди… передают имущество или право
на него другим лицам, либо не препятствуют изъятию этого имущества, или
приобретению право на него другим лицам.

Под хищением понимаются совершенные с
корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого
имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или
иному владельцу этого имущества (примечание к ст. 158 УК).

Обман — это ложь, неправда, введение в заблуждение,
нарушение обещания.


Пленум Верховного суда в постановлении от 27 декабря
2007 г. № 51 указал, что под обманом понимается умышленное искажение или
сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится
имущество.


Злоупотребление доверием — предполагает использование доверительных
отношений, сложившихся с потерпевшим для завладения чужого имущества.

(* Питулько К. В., Коряковцев В. В. Уголовное
право. Особенная часть / К.В.Питюлько,
В.В.Коряковцев. 2-е изд. СПб.: Питер, 2010.
256 с. С. 70.)

01 Февраля 2015, 17:37
q Отблагодарить
0 0
315
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемый Виктор. На практике мошенничество (преступное деяние) очень сложно доказать. Заключения сделки и последующего неисполнеия обязательств получили в последнее время широкое распространение.: это преступление посягательства на собственность посредством обмана. Согласно действующему постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 года «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности» захват чужого имущества под условием выполнения какого — либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь тогда, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство. Честно говоря мне сложно ответить на ваш вопрос точно. Если ваши действия носят систематический характер, то есть о чем задуматься. Если речь о незначительной сумме, то вряд ли администрация игры будет подавать в суд. Хотя и такую возможность нельзя исключать.

01 Февраля 2015, 17:56
315
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте Виктор. Добавляю вам еще следующую информацию. 

Анализ 159 ст. УК на обыденном и научном уровнях (продолжение, в новом контексте).

Итак, приступлю к детальному рассмотрению статьи 159 Уголовного кодекса России — «Мошенничество» (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ).

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ).

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, —наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ) Собственные комментарии к статье уголовного кодекса 

Статья УК весьма прозрачна и легковесна с точки зрения юридической фиксации фактов мошенничества. Даже в комментариях к УК не пишут для людей главного: а делать-то что? Да, мошенничество распространено повсеместно, но каковы реальные способы гражданской самообороны от преступных посягательств мошенников? Прежде всего, на мой взгляд, необходимо в комментариях и даже в самом кодексе обозначить тему фиксации фактора времени. Время — основное измерение: при отсутствии юридических фактов, фиксирующих время (в виде документов, записей, видеоматериалов и т. д.) установить состав преступления крайне сложно.Более того, чтобы противостоять мошенникам граждане должны уметь создавать такие юридические факты искусственным образом и самостоятельно, без посторонней помощи. Однако необходимо учесть, что универсальных приемов, которые противодействовали бы всем разновидностям мошенничества может и не быть. Мошенники очень изобретательны и с каждым днем придумывают новые способы хищения.Также важный момент, на мой взгляд: необходимо обозначать в комментариях к УК и в самом УК ссылки на современные манипулятивные методики. Есть легальные, полулегальные и нелегальные методики, которые работают таким образом, что жертва основную часть работы проделывает сама, по собственной инициативе. И об этом должны быть упоминания в комментариях, памятках для пострадавших в судах и отделениях милиции и т. д. Мошенники могут вообще нигде не поставить ни одной подписи и могут влиять удаленно, чему должен быть создан мощный заслон, как в сфере IT, так и во всех других сферах деятельности.

Следующий прием: разделение сумбурных синтезированных «предложений» мошенников на несколько логических блоков (или групп). При этом фактор времени опять выходит на первое место, уже в новом качестве, так как необходимо брать time out на определенное время, не торопиться за несколько дней все взвесить, а затем принимать важные решения (как то — совершение крупных сделок, оформление документов, перевод денег и т. д.).Итак, первый шаг к новым комментариям к УК — это уделение особого внимания фактору времени.

01 Февраля 2015, 18:15
315
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемый Виктор! Вы пишете про игру. Дело в том, что игры бывают разные. Иногда человек может заиграться до такой степени, что он перестает контролировать свои действия. Есть даже такое понятие — философия игры. Сейчас очень много всевозможных игр вокруг. Игры практически на каждом шагу. Будьте бдительны и осторожны со всеми видами игр.

Быть может игра ввела вас в такое состояние, что вы изобрели некую «схему»? Может быть сама игра вас к этому подтолкнула? 

01 Февраля 2015, 18:22
Виктор
клиент, г. Краснодар

Да игра интересная и имеет определенную историю развития персонажа, которая затягивает в игру по уши. От сюда и появляется желание быстрее развиться и стать сильнее других. Давно поймал себя на мысли что я "задрот". Но пока ничего с этим не могу поделать, и данный способ который я описал дает большое преимущество над другими игроками. Конечно я понимаю что мои действия легальны, но в неполноценности игры, я могу использовать эту возможность. Но не хотелось бы конечно лишать себя свбоды и денег...

01 Февраля 2015, 18:35
315
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемый Виктор! Вы получали со стороны администрации игры какие-либо письменные или устные предупреждения? Может быть имеет смысл вам доверительно поговорить с администрацией игры и добровольно возместить им причиненный ущерб? Я думаю, что администрация игры вам будет благодарна, если вы ей сами расскажете об определенных ошибках, которые есть в игре. Расскажите им сами о своей схеме. Пускай они исправят те  «неполноценности игры», о которых вы пишете. Наверняка у игры есть свой форум, и есть контакты разработчиков. Попробуйте мирно урегулировать ситуацию и доверительно пообщаться с администрацией игры. Такова моя версия.

Однако лучше — проконсультируйтесь еще с какими-нибудь юристами. Сейчас есть такие игры, что дух захватывает. Игроки погружаются в определенное психологическое состояние. Вывести человека из этого психологического состояния иногда не под силу даже врачам и опытным психологам.

Рекомендую вам также следующую публикацию.

Ссылка.1.

Ссылка 2.

01 Февраля 2015, 19:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут