Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Дача показаний

Добрый день, уважаемые юристы! Поздно вечером к нам домой приехал сотрудник следственного комитета, ему нужен был мой младший брат, вышла к следователю мама - пенсионерка (диабетик), так как брата дома не было. Показал удостоверение, более никаких подтверждающих документов при нём не было, я имею в виду оснований для того, чтобы он в это время приезжал к нам домой. Наговорил матери всякой ерунды, якобы брат избил сотрудника полиции, это уголовное дело, сказал принести паспорт брата и продиктовать его номер телефона. Мама естественно очень испугалась перенервничала, давление и все вытекающие из этого для диабетика последствия. Не зная своих прав, принесла ксерокопию паспорта, продиктовала номер. Брат после звонка приехал сразу домой. Начались обвинения в том чего он не вообще совершал, забрали их в отделение вместе с мамой тоже непонятно на каком основании. Продержали в отделении, оказалось что никого брат не избил, что был когда-то записан понятым (дело - "оскорбление сотрудника полиции" каким-то мужчиной в нетрезвом состоянии). Вопрос как нужно поступать в такой ситуации? Можно ли было вообще отказаться ехать в отделение? Мама теперь лежит от перенесённых нервных переживаний.

01 Февраля 2015, 16:36, вопрос №709909 Елена, г. Курсавка
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Как правило свидетель вызывается повесткой, которая вручается адресату, либо кому-то из близких родственников. По поводу того, что продержали в полиции, а в итоге оказалось что его статус просто перепутали, напишите жалобу в прокуратуру.

    01 Февраля 2015, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ, Раис! Если Вас не затруднит, подскажите ещё пожалуйста. Оказалось, что разбирательство идёт в отношении самих следователей, которые вели дело "об оскорблении сотрудника полиции" (где брат записан понятым, хотя он при самом оскорблении не присутствовал и даже не видел того обвиняемого в лицо, просто показали место где всё это произошло со слов потерпевшего). О том что брат был когда-то понятым в этом деле он и забыл даже, сказал когда привезли в отделение с другими обвинениями, что не помнит ничего, роспись в протоколе не похожа на его, всё это записывалось на камеру. Он вообще не понимал что от него хотят, в чём обвиняют, обвинения в избиении перетекли в дачу ложных показаний с его стороны и сроком, который светит ему за это. Нам нужно обращаться к адвокату?

    01 Февраля 2015, 17:14
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Простите, уточню, вашего брата обвиняют в дачи ложных показаний? В чем они заключались?

    01 Февраля 2015, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Изначально, когда его забирали в отделение и обвиняли в избиении сотрудника полиции, он находился в шоке, и забыл вообще о том что был где-то, когда-то понятым. Поэтому, когда ему следом за обвинениями в избиении поднесли протокол, где стояла его роспись по делу об оскорблении сотрудника полиции, он сказал: "я ничего не помню и роспись на мою не похожа, это не я расписывался" (видимо он даже не прочитал толком этот протокол) Все его слова записывались на камеру. Как я понимаю, именно этого следователю и нужно было, т.к. основная цель его - это сотрудники полиции ведшие это дело. Когда позже чуть-чуть всё разъяснилось, брат вспомнил что просто забыл под напором следователя о том, что был понятым и ставил всё-таки свою подпись, но следователь теперь говорит о сроке за дачу ложных показаний и конкретно его прессует. Это не убийство, не кража, он не участник, а всего лишь понятой, который не присутствовал даже при оскорблении, а столько проблем из-за этого. Теперь отправляют его подчерк и протокол с подписью на экспертизу (выяснить его ли это подпись или за него кто-то расписался). И если это его подпись, то его накажут за дачу ложных показаний, т.к. на камеру он говорил что ничего не знает не помнит и нигде не расписывался.

    Извините, Раис, возможно объясняю непонятно.

    01 Февраля 2015, 18:14
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Если дело еще не возбуждено, подождите результата по почерковедческого исследования или экспертизы, если уголовное дело возбуждено, обратитесь к адвокату, для начала можно бесплатно, которого ему предоставят, при усложнении, наймите адвоката. А так считаю доказательств вашего брата к преступлению о дачи ложных показаний ничтожны, это умышленное преступление, когда лицо знает и дает заведомо ложные показания. Забыл, отсутствие умысла не дает основания для привлечения к уголовной ответственности.

    01 Февраля 2015, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо! Всего Вам доброго! Очень помогли.

    01 Февраля 2015, 19:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.