8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дача показаний

Добрый день, уважаемые юристы! Поздно вечером к нам домой приехал сотрудник следственного комитета, ему нужен был мой младший брат, вышла к следователю мама - пенсионерка (диабетик), так как брата дома не было. Показал удостоверение, более никаких подтверждающих документов при нём не было, я имею в виду оснований для того, чтобы он в это время приезжал к нам домой. Наговорил матери всякой ерунды, якобы брат избил сотрудника полиции, это уголовное дело, сказал принести паспорт брата и продиктовать его номер телефона. Мама естественно очень испугалась перенервничала, давление и все вытекающие из этого для диабетика последствия. Не зная своих прав, принесла ксерокопию паспорта, продиктовала номер. Брат после звонка приехал сразу домой. Начались обвинения в том чего он не вообще совершал, забрали их в отделение вместе с мамой тоже непонятно на каком основании. Продержали в отделении, оказалось что никого брат не избил, что был когда-то записан понятым (дело - "оскорбление сотрудника полиции" каким-то мужчиной в нетрезвом состоянии). Вопрос как нужно поступать в такой ситуации? Можно ли было вообще отказаться ехать в отделение? Мама теперь лежит от перенесённых нервных переживаний.

01 февраля 2015, 13:36, Елена, г. Михайловск
Раис Байгужин
Раис Байгужин
Юрист, г. Новотроицк

Как правило свидетель вызывается повесткой, которая вручается адресату, либо кому-то из близких родственников. По поводу того, что продержали в полиции, а в итоге оказалось что его статус просто перепутали, напишите жалобу в прокуратуру.

01 февраля 2015, 13:55
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Михайловск

Большое спасибо за ответ, Раис! Если Вас не затруднит, подскажите ещё пожалуйста. Оказалось, что разбирательство идёт в отношении самих следователей, которые вели дело "об оскорблении сотрудника полиции" (где брат записан понятым, хотя он при самом оскорблении не присутствовал и даже не видел того обвиняемого в лицо, просто показали место где всё это произошло со слов потерпевшего). О том что брат был когда-то понятым в этом деле он и забыл даже, сказал когда привезли в отделение с другими обвинениями, что не помнит ничего, роспись в протоколе не похожа на его, всё это записывалось на камеру. Он вообще не понимал что от него хотят, в чём обвиняют, обвинения в избиении перетекли в дачу ложных показаний с его стороны и сроком, который светит ему за это. Нам нужно обращаться к адвокату?

01 февраля 2015, 14:14

Простите, уточню, вашего брата обвиняют в дачи ложных показаний? В чем они заключались?

01 февраля 2015, 14:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Принуждение к даче показаний или превышение должностных полномочий
Добрый день. На улице, группа лиц избила меня, причинив средний вред здоровью. Участковый вынес отказное постановление, в котором оправдал преступные действия нападавших и ложно обвинил меня в причинении одному из них телесных повреждений путем нанесения удара ему металлическим предметом в живот. Однако, я ему удар не наносила и металлического предмета у меня не было, а был телефон, на который я сняла одного из них, неполный номер машины и т.д. Начальник дознания возбудила уголовное дело по преступлению. предусмотренному ч. 2 ст. 115 УК РВ. Прокуратура признала постановление законным. Я обратилась в суд с жалобой на отказное постановление. Участковый по предварительному сговору с начальником дознания, дознавателем, за отсутствием доказательств моей вины, решили принудить меня для дачи показаний в качестве подозреваемой, путем предложения мне заключения перемирия, якобы по заявлению нападавшего. Перед заседанием суда, явился участковый и потребовал проследовать с ним в отдел полиции для дачи показаний якобы в качестве свидетеля, где мне сделают предложение. При этом он помахал перед моим лицом постановлением о принудительном приводе для дачи показаний якобы в качестве свидетеля. В то время как мне не было отправлено ни одной повестки. Я отказалась. Тогда участковый стал неоднократно угрожать мне применением насильственных действий. ложно обвинил меня в том. что я распанахала брюхо нападавшего отверткой, что все видели у меня в руках отвертку, запугивал меня в том. что я зайду в полицию и не выйду оттуда. Продолжал угрожать, а затем, когда я вышла на улицу применил в отношении меня насильственные действия, причинил мне телесные повреждения, которые я зафиксировала в травпункте. Приехала моя сестра и нас доставили в отдел полиции, где дознаватель сразу заявила. что может решить нашу проблему. Она предложила заключить мировое соглашение с нападавшим, якобы по его заявлению, которое она отказалась мне показать. Таким образом, путем обмана, дознаватель хотела перевести меня в подозреваемые с дальнейшим вынесением постановления о признании меня подозреваемой. Я отказалась от перемирия, которое согласно ст. 25 УПК РФ заключается между подозреваемым и потерпевшим. Тогда дознаватель стала задавать мне вопросы, относящиеся к подозреваемому: наносила ли я удары нападавшему? Я отказалась отвечать, отказалась от допроса в виду психического и физического воздействия на меня участкового. Подпадают ли действия участкового под принуждение к даче показаний с применением насильственных действий? Или под превышение должностных полномочий?
26 мая, 10:49, вопрос №3045578, Надежда Николаевна, г. Ростов-на-Дону
9 ответов
Гражданское право
Вправе ли свидетель отказываться от дачи показаний? Что такое свидетельский иммунитет?
Задача № 3 В ходе судебного разбирательства свидетель Марков В. отказался от дачи свидетельских показаний в отношении своей сестры Марковой М. Ответчик возразил, что свидетель не имеет права отказаться в данном случае от дачи свидетельских показаний, и что он должен быть привлечен к ответственности за такой отказ. Вправе ли свидетель отказываться от дачи показаний? Что такое свидетельский иммунитет?
09 декабря 2020, 11:48, вопрос №2932172, Артём, г. Ставрополь
1 ответ
Уголовное право
Как привлечь дознавателя за психологическое давление при даче показаний?
При даче показаний в МВД по своему заявлению в отношении управляющей компании дома о привлечении их за подделку договора управления и незаконных начислениях в квартплате , дознаватель применил ко мне все способы психологического давления : запугивание , угрозы и т.д. . Дознаватель дважды говорил , чтобы я предоставила справки от психиатра и нарколога , и перестал спрашивать о них когда я сообщила , что я врач . Я военнообязанная , офицер запаса в должности старшего лейтенанта медицинской службы . Дознаватель пытался вынудить меня не ссылаться в показаниях на статьи жилищного кодекса РФ . Дознаватель обвинял меня в том , что я затягиваю процесс , ссылаясь на других граждан , ждущих давать показания , хотя процесс дачи показаний затягивал он (процесс шел более 2 часов ) . Правомочна ли я пожаловаться на дознавателя ? Кому я могу пожаловаться ?
05 декабря 2018, 08:52, вопрос №2188759, Ирина, г. Выкса
1 ответ
Гражданское право
Могу ли в повторном суде отказаться от дачи показаний?
подскажите, участвовала, в судебном процессе, как свидетель,давала показания, дело было рассмотрено, сейчас подали апелляцию, опять вызывают, для дачи показаний, дело непонятное то ли экономическое или уголовное,мне не объяснили. при том угрожают ответственностью за неявку, могу ли я отказаться от дачи показаний? Могу ли я прийти в суд и написать какое-либо заявление, чтобы уже не таскали по судебным заседаниям, в деле же есть мои показания и следователю и в судебном процессе?
07 ноября 2018, 15:52, вопрос №2159413, Татьяна Бофанова, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Может ли несовершеннолетний ребенок 7 лет отказаться от дачи показаний дознавателю?
Добрый день. Может ли мой несовершеннолетний ребенок (7 лет) отказаться от дачи показаний дознавателю. Ранее ребенок давал дважды показания сотруднику ПДН. Ученица в школе потеряла телефон. Пропажа телефона была обнаружена после урока, который я проводила. На уроке присутствовали 3 ученика, в том числе и моя дочь. Родители ученицы подали заявление в полицию о краже сотового телефона и так, как мы были последним звеном во всей цепочке давали показания следственной группе, которая прибыла в тот же день. Первые показания моя дочь давала сотрудникам полиции в присутствии сотрудника ПДН у нас дома. Второй раз, через несколько дней, сотрудник ПДН в моем присутствии опросил мою дочь в школе. Теперь нас вызывают для дачи показаний в следственный комитет к дознавателю. Я против того, чтобы моя дочь ходила в полицию, тат как она пугается полицейских после первого опроса у нас дома.
16 января 2016, 09:13, вопрос №1102176, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 01.02.2015