Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имущественный налоговый вычет

Добрый день! Пожалуйста, помогите советом: возможно ли получить имущественный налоговыйвычет с покупки квартиры за наличные единоразово полной суммой с подоходных налогов за период до момента покупки? Т.е. если я купила квартиру за 1300 000 тыс. руб. в мае 2014г., могули я получить одной суммой единовременно и единоразово 150 тыс (13%) с подоходных налогов, уплаченных мной с доходов за три года до момента покупки (до мая 2014)? Или же только с момента покупки (получения права собственности) начитается тот период, скажем, 7 мес. (с апреля по декабрь 2014г), за который я и могу получить вычет?

01 Февраля 2015, 13:34, вопрос №709758 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга! Уплаченный НДФЛ можно вернуть только за год приобретения квартиры (2014) и перенести остаток на следующие на налоговые периоды.Так образом, можно вернуть налог за весь год, но не более 13% от максимального вычета, т.е. 260 тыс. руб.

    01 Февраля 2015, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Право на получение налогового вычета возникает после приобретения недвижимости, законодательство не предусматривает предоставление вычета за предшествующие периоды.

    Первый вариант: можно по окончании календарного года представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию, к ней приложить справку 2-НДФЛ и соответствующие документы, подтверждающие право на имущественный вычет. По декларации гражданину возвращают налог, удержанный у него за год. Второй вариант: как только на руках у гражданина будут документы, подтверждающие его право на получение имущественного вычета (это свидетельство о регистрации права собственности, договор купли — продажи), он идет в налоговую инспекцию. В налоговой инспекции гражданин пишет заявление о том, что он хочет получать имущественный вычет не по окончании года в налоговой инспекции, а у своего работодателя. Налоговая инспекция проверяет документы о приобретении жилья и в течение месяца выдает ему уведомление, которое подтверждает право физического лица на получение имущественного вычета у работодателя. Этот документ гражданин прикладывает к соответствующему заявлению работодателю. В уведомлении уже определена сумма имущественного вычета. Уведомление выдается на один год. Если по окончании года у физического лица останется неиспользованный остаток имущественного вычета, то продолжать пользоваться имущественным вычетом у работодателя в последующем году он сможет только тогда, когда вновь обратится в налоговую инспекцию и получит новое уведомление на следующий год. 

    Хочу для вас уточнить, что вычет вы можете получить только в том случае, если у вас есть доход, с которого вы уплачиваете НДФЛ. Получить сразу эту сумму не получится — вам возместят только то, что вы уплатили за 2014 год или — если останется остаток — за последующие годы. Если вы не работаете — вычет вы не получите, не с чего. 

    01 Февраля 2015, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.