Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я записать свой разговор с оператором колл-центра такси?

Можно ли записывать исходящий вызов своего телефонного разговора с оператором колл-центра московского таксопарка (легальной службы такси в Москве; я - их клиент)?

Можно ли это делать без уведомления? Или нужно предупредить перед включением записи? Или можно в процессе или после?

Или нужно спросить и получить разрешение на запись перед её началом?

Какова ответственность за несоблюдение этих требований, если она есть?

Какие требования к данной записи как к доказательству в случае, если будет желание использовать её в суде? Какие подводные камни?

Имеет ли право колл-центр службы такси записывать разговор со мной без (предварительного или вообще) уведомления меня об этом? Если нет, то как можно обвинить их (иск?) по этому поводу и на что можно рассчитывать?

01 Февраля 2015, 04:48, вопрос №709516 Андрей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Как правило у колл-центров ведется записи и они вас предупреждают в начале разговора, что разговор с вами может быть записан также имеются телефоны которые автоматически записывают разговор или вы самостоятельно можете воспользоваться такой функцией. Разрешение на такие действия получать не надо, требований к записи законодательством не устанавливается, также и нет ответственности. 

    В суде в качестве доказательств принимаются лишь доказательства собранные/полученные процессуальным путем. В данном случае, запись  переговоров  - таковым доказательством не является. Но, хочу отметить, что вы можете заявить о данной записи и предложить ее суду для ознакомления (суд вправе ознакомиться с представленными материалами, даже не приняв их в качестве доказательств).

    *Имеет ли право колл-центр службы такси записывать разговор со мной без (предварительного или вообще) уведомления меня об этом? — законом это не предусмотрено, если вам не жалко время и сил можете подать в суд, однако штрафных санкций или административной ответственности не будет, так складывается судебная практика. 

    01 Февраля 2015, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Насчёт доказательств: мне кажется, указанные Вами проблемы сбора процессуальным путем справедливы для уголовного разбирательства и в соответствии с УПК РФ определяются процессуальные процедуры, кто и как должен и не должен собирать и получать доказательства, и там да, есть такие моменты о недопустимости доказательств, полученных с несоблюдением процессуальных процедур.

    Но если дело гражданское? Насколько я могу судить, в ГПК РФ главе 6, ст. 55-60, 67, 73, и особенно ст. 77 прямо указывают о возможности и, пожалуй, даже необходимости предоставления подобных доказательств непосредственно сторонами процесса. В частности, в ст. 77 сказано "Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи."

    Также, ст. 78 содержит фразу "носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены."

    http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html

    Таким образом, мне кажется, что в случае гражданского процесса, процессуальные требования относительно доказательств ограничиваются правилами и порядком их передачи сторонами, получения судом, приобщения к делу, проведения экспертизы и т.п. А возможность непосредственно "процедуры записи" допускается и даже возлагается на стороны-участников процесса или третьих лиц.

    Не так?

    01 Февраля 2015, 09:22
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Относительно гражданского судопроизводства вы абсолютно правы. 

    01 Февраля 2015, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это радует :)

    Ещё один момент, если позволите. Я сейчас скурпулезно изучаю эту тему с аудиозаписями, очень много встречаю разных мнений. Так, одни говорят, что это разрешено, и ни о чем уведомлять не нужно, другие говорят, что нужно предупреждать, третьи - что нужно прямое разрешение... В общем, меня смутило одно утверждение другого человека: "Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ ограничение права чело­века и гражданина на тайну телефонных переговоров, а также тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения. Таким образом Вас обязаны уведомить.

    Можете требовать компенсации морального вреда.

    Данная запись так же может быть использована в суде. Вам так же следует уведомлять при записи."

    Если это утверждение верно, то значит, если я могу требовать моральной компенсации, то и с меня могут. Я, правда, не знаю, возможно ли взыскать компенсацию морального вреда напрямую за "нарушение конституционных прав" (если вообще имеет место такое "нарушение"), но тем не менее. Бывали ли такие прецеденты? Может, не конкретно по этой статье, а схожие, но именно связанные с Конституцией.

    Если же это утверждение не верно, не могли бы Вы обосновать, почему?

    01 Февраля 2015, 09:50
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    В гражданском процессе такие записи допустимы.

    Для того, чтобы снять возможные вопросы постарайтесь в ходе разговора упомянуть дату и время разговора.

    01 Февраля 2015, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    К тайне переписки и телефонных разговоров это вообще не имеет никакого отношения. Вы, как участник беседы, не обязаны хранить ее в тайне.

    01 Февраля 2015, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, это тоже радует :)

    Однако, не могли бы Вы сказать, на что опираться в подтверждение этого? Просто я не видел четкого разграничения или разъяснения по типу "нарушить тайну переписки/разговора может только третье лицо, не участвовавшее в ней, а за участником беседы закреплено право записывать и публиковать без согласия второй стороны".

    И насчёт статьи Конституции и компенсации морального вреда: это вообще принципиально возможно - присудить моральный вред за "нарушение статьи Конституции"/чьего-то какого-то "конституционного права"?

    Касательно данной сферы (Тайна переписки и пр.) я знаю только ст. 138 УК РФ, это в соответствии с ней человек говорит о компенсации морального вреда?.. Т.е. если "прокатит", то еще и уголовная судимость будет?

    01 Февраля 2015, 10:15
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Конституция — правовой акт прямого действия, так что ссылаться на нее в судах можно. В былые времена я выигрывал дела о пьяном вождении, ссылаясь на Конституцию. (Сейчас это невозможно вследствие принятых изменений в КоАП)

    Прямой ссылки на закон нет, именно поэтому Вам нужен квалифицированный юрист. Объяснять долго и, наверное, слшком сложно для неподготовленного слушателя

    01 Февраля 2015, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.