8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статус после освобождения лица без гражданства

Здравствуйте! Помогите разобраться, как дальше быть. Родился в 1977 году. В момент моего рождения родители являлись гражданами Казахстана, хотя были русскими. У меня свидетельство о рождении республики Таджикистан. Из Казахстана в Россию я приехал с матерью в 1994 году. Я приехал нелегально. Мать позже оформила для себя Российское гражданство, отказавшись от Казахского гражданства. Я до сих пор никакого гражданства не оформил, так и жил все годы без паспорта. Последние 10 лет отбываю наказание в РФ за тяжкое преступление. Подходит срок УДО. Когда я освобожусь по УДО, на каком законном основании могу находится на территории РФ? Паспорта никакого государства нет, работу не получу, прописаться не смогу, заключить брак не смогу, сказали, что пока судимость не погасится, выехать в Таджикистан за гражданством не смогу, в России временное проживание не дадут. Что делать? Куда не обращался, никто не ответил. Помогите. Живу в России уже 20 лет. Мать на пенсии, сестра инвалид.

01 февраля 2015, 00:55, Олег,
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Олег!

Согласно закона «О гражданстве РФ» Вы можете получить гражданство РФ в упрощенном порядке на основании следующего

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
[Закон «О гражданстве РФ»] [Глава II] [Статья 14]

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

для этого Вам необходимо обратиться в УФМС.

Удачи Вам!

01 февраля 2015, 10:13
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент,

Спасибо за ответ, Эдуард! Моя мать гражданка РФ, к тому же пенсионерка. Но что мне делать с судимостью? Согласно статье 16 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" установлены основания отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. Так отклоняются заявления поданные лицами, которые:

д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

Сейчас я подпадаю под пункт Ж, после освобождения по УДО мне будет препятствовать пункт Д. Правильно я понимаю? Судимость гасится 6 лет. Пока она не погасится, из страны меня не выпустят, Гражданство РФ не дадут. Как жить, не нарушая закон о нахождении в РФ?

01 февраля 2015, 10:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как получить российское гражданство после освобождения и избежать депортации на Украину?
Осужден в России на 1 год после освобождения дали 90 дней чтобы встать на учет и т.д. Но за это время я не успел. Меня посадили на 3 месяца и суд присудил после освобождения меня депортировать на Украину Но я хочу остаться в России помогите что надо делать Я житель Украины город Луганск
03 октября 2017, 06:22, вопрос №1768441, артем,
2 ответа
Миграционное право
Можно ли избежать депортации из России после освобождения из тюрьмы?
Мой сын лицо без гражданства, отбывает срок в Кировской области, проживал со мной в Белгородской области, здесь у него есть семилетний сын. Освобождается 03.10.2017 года, ему вручили уведомление о депортации за пределы России в течении 3 дней. У сына нет гражданства, не было вида на жительство, у него паспорт СССР, в России он находился с 1996 года, отбывал срок. После освобождения в гражданстве получил отказ, и жил как бомж, лицо без гражданства. Куда его департируют ,что мне предпринять .
02 августа 2017, 19:46, вопрос №1713587, Нина Климентьевна, г. Москва
1 ответ
Административное право
Возможно ли установление административного надзора лицу, освобожденному по УДО?
В декабре 2016г ( по 2/3) человек освобожден по удо с ограничениями по ч.7 ст.79 УК РФ, без постановки на учет в полиции и УИинспекции. Начальник колонии после освобождения лица подал в районный суд по месту его жительства ходатайство об административном надзоре, так как лицо являлось злостным нарушителем в колонии. Конец срока в мае 2019 года. Правомерны ли действия Нач. колонии? И может ли быть установлен Административный надзор ( после освобождения по удо с положительной характеристикой)?
16 марта 2017, 08:14, вопрос №1573431, Елена, г. Москва
2 ответа
Гражданство
Лишают ли гражданства РФ, после освобождения из мест лишения свободы?
Лишают ли гражданства человека после освобождения из мест лишения свободы? Гражданство РФ у данного человека 10 лет. На момент ареста у человека было гражданство РФ. Ранее было гражданство респ.Узбекистан.
09 января 2017, 10:35, вопрос №1494180, Инна, г. Москва
3 ответа
Миграционное право
Есть ли какие иные варианты избежать депортации после освобождения?
Здравствуйте! 10 лет гражданин Узбекистана жил без административных нарушений в Москве... Поможет ли получение российского гражданства его матерью в избежании им депортации после освобождения (сейчас он в млс)? Сможет ли он и как скоро получить рос.гражд-во, находясь в млс? Я его жена, россиянка. Есть ли какие иные варианты избежать депортации после его освобождения? Спасибо.
28 апреля 2016, 14:53, вопрос №1236896, Ирина, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 01.02.2015