Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов, неустойки

Добрый день!

В мае 2011 года собирались с супругом разводиться, было заключено нотариальное соглашение о выплате алиментов в размере 25% от доходов. Через 3 месяца мы решили попробовать восстановить семью, и стали проживать вместе. Выплат по соглашению не осуществлялось.

В октябре 2013 я подала документы в мировой суд на развод. Бывший муж выкрал соглашение, заключенное в 2011 году. За копией к нотариусу я не обращалась, у супруга денег не просила. В январе 2014 нас развели, и мне выдан был исполнительный лист, тк судья на свое усмотрение в защиту прав ребенка взыскал алименты. С момента выдачи исполнительного листа бывший муж 3 раза выплачивал мне суммы: 2 раза по 18 тысяч и один раз 10 тысяч рублей. Заработная плата его составляет 85 тысяч рублей (не заню, как оформлекн - по ТК или в серую).

Последняя выплата в размере 10 тысяч рублей была осуществлена в феврале 2014 года. Больше средств на содержание ребенка мне не передавалось.

Я денег не просила, тк сама справляюсь с содержанием ребенка. Но меня очень огорчает его отношение к дочери. За 3 последних месяца он приезжал 4 раза, и то - по моим настоятельным звонкам. Дочка скучает, ждет и после его визитов подолгу плачет, что папа уехал. Живем мы в одном городе. Новых семей и у него, и у меня нет. Он каждый раз обещает приезжать и помогать, говорит, что любит дочь. Но кроме слов никакого участия в жизни ребенка не принимает совершенно. Я устала от того, что он не берет трубку, когда я или дочка звоним, что он не приезжает, если обещал. И на новый год даже не позвонил ребенку, не поздравил хотя бы словами.

Прошу подсказать, как и за какой срок возможно взыскание с него алиментов и неустойки, наказать его уголовной ответственностью, возможно ли лишение водительских прав (для него это будет тяжелым наказанием), и после получения решения суда о его постоянном уклонении об уплате алиментов - лишить родительских прав.

С уважением, Нина

31 Января 2015, 21:23, вопрос №709350 Нина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Если супруг не платит алименты более 6 месяцев и через суд.

    31 Января 2015, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Нина, здравствуйте!

    мне выдан был исполнительный лист

    Нина

    Вы предъявляли его к исполнению? Исполнительное производство возбуждено?

    возможно ли лишение водительских прав (для него это будет тяжелым наказанием)

    Нина

    в настоящий момент — нет. 

    Такая мера как лишение водительских прав за задолженность по алиментам пока предусмотрена только в законопроекте, который прошел первое чтение в Государственной думе. Предполагается, что задолжавший алименты на сумму, превышающую десять тысяч рублей, обязан сдать права в течение пяти суток с момента вынесения судебного постановления. 

    и после получения решения суда о его постоянном уклонении об уплате алиментов — лишить родительских прав.

    Нина

    Поскольку муж никаким образом не участвует в жизни ребенка, то, при наличии факта злостного уклонения от уплаты алиментов, можно ставить вопрос о лишении его родительских прав. На практике, как правило, рассматриваются случаи неуплаты, превышающие 6 мес. До обращения в суд необходимо собрать документы — справку о задолженности от приставов, документ о том, что Ваш бывший супруг неоднократно предупреждался о возможной уголовной ответственности за неуплату алиментов, данные, если возбуждалось уголовное дело, показания свидетелей об отсутствии общения отца с дочерью и т.п.

    31 Января 2015, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, исполнительное производство не возбуждалось. Лист у меня.

    Скажите пожалуйста:

    Взыскивать с момента заключения соглашения или по листу?

    Сперва к приставам идти? Или сразу в суд написать?

    Неустойку через суд или через пристава взыскивать?

    Если я не хочу привлекать его к уголовной ответственности за неуплату, можно ли это не делать?

    Проживает он по адресу, не совпадающему с адресом регистрации. К приставу куда обращаться?

    С уважением, Нина

    31 Января 2015, 23:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.