8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банковская гарантия

Договор поставки, по которому банк дал свою гарантию, признан недействительным (например, в силу того, что он был сфальсифицирован). Обязан ли банк произвести оплату по своей гарантии? Если в договоре предусмотрено, что банковская гарантия выдается без выплаты банку какого-либо вознаграждения, то такой договор недействителен?

31 января 2015, 16:49, Софья, г. Омск
Гор Казарян
Гор Казарян
Юрист, г. Краснодар

Обязан ли банк произвести оплату по своей гарантии?

Софья

Да.Обязан.
Статья 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства
Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

Если в договоре предусмотрено, что банковская гарантия выдается без выплаты банку какого-либо вознаграждения, то такой договор недействителен?

Софья

Такой договор является оспоримым, так как банковская гарантия возмездная сделка.
Статья 369. Обеспечение банковской гарантией обязательства принципала
1. Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).
2. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

31 января 2015, 17:07
0
0
0
0

При этом банк получает право регресса!
Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу
1. Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.

31 января 2015, 17:09
Софья
Софья
Клиент, г. Омск

Огромное Вам спасибо за разъяснения.

31 января 2015, 17:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать, если Заказчик отказывается заключать контракт из-за несоответствия банковской гарантии
Добрый день! Заказчику был направлен проект контракта, а так же банковская гарантия в установленные законом сроки. При этом до подписания Участником гос. контракта проект банковской гарантии направлялся Заказчику на согласование. Однако Заказчик проигнорировал просьбу и отказался согласовывать проект банковской гарантии. В последний день подписания контракта со стороны Заказчика, он разместил протокол об отказе по причине не соответствия Банковской гарантии, а именно отсутствия формулировки - обязательство уплатить всю сумму по гарантии в случае расторжения контракта по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения принципиалом обязательств по контракту, обеспеченных Гарантией. При обращении в юридическую службу агента, оформившую банковскую гарантию, мы получили ответ,что в рамках выданной банковской гарантии банк не отказывается от выплат заказчику, сумма убытков, о которой идет речь в условии гарантии, как раз и означает возможность выплаты заказчику всей суммы гарантии в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по контракту, что полностью соответствует требованиям заказчика и 44-ФЗ. Каковы дальнейшие действия Участника? Участник готов выполнить условия контракта. Переоформить банковскую гарантию или внести денежные средства. заказчик хочет внести участника в РНП. Как этого избежать?
01 августа 2018, 06:43, вопрос №2067112, Елена, г. Москва
6 ответов
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ по банковской гарантии, дальнейшие действия
Добрый день! Заказчику был направлен проект государственного контракта, а также документ об обеспечении исполнения контракта в порядке и сроки, установленные действующим законодательством РФ, в виде банковской гарантии. Текст банковской гарантии Заказчик согласовывать отказался, сославшись на запрет всех контактов Заказчика и Исполнителя до заключения контракта. По истечении 3-х рабочих дней на сайте гос.закупок был опубликован отказ в принятии банковской гарантии, Уведомление об отказе в принятии банковской гарантии, Протокол уклонения от заключения гос. контракта. Банк готов перевыпустить банковскую гарантию, исправив при этом все недочеты и снова опубликовать в реестре. Заказчик на контакты по прежнему не идет. Каковы должны быть дальнейшие действия Исполнителя?
12 апреля 2017, 11:26, вопрос №1605990, Ольга, г. Краснодар
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Расторжение контракта банковской гарантии по 44-ФЗ
44-ФЗ. Котировка с обеспечением в виде банковской гарантии. Контракт на руках, был подписан, оригинал банковской гарантии не было отправлен. Была осуществлена поставка товара, от которого Заказчик отказался с мотивированным письмом. Поставщик товар вывез. Заказчик требует оригинал банковской гарантии, чтобы в случае штрафа воспользоваться ее за ненадлежащее исполнение, при расторжении Контракта с одной стороны. Заказчик предупредил, если банковская гарантия не будет направлена, то выпишут штраф за ненадлежащее выполнение +(плюс еще) за непредоставление банковской гарантии. В контракте в разделе "Обеспечение исполнения Контракта" указано: "Оригинал безотзывной банковской гарантии должен быть представлен Заказчику в течение 10 (десяти) дней со дня подписания настоящего Контракта". То что может быть наложен штраф за непредоставление гарантии - не указано. Сейчас планируется ответное письмо, в котором будет сказано о просьбе расторгнуть Контракт по соглашению сторон из-за невозможности произвести замену товара и вторую поставку. Вопрос: отправлять оригинал Банковской гарантии или не отправлять ? Какие будут последствия в той и другой ситуации ?
22 июня 2016, 10:57, вопрос №1292021, Kostya Yagovkin, г. Архангельск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Банковская гарантия
Участвуем в конкурсе по 44-ФЗ. В качестве обеспечения предоставили Банковскую гарантию. На 3-й день после вскрытия конвертов заказчик прислал письмо, что гарантия не может ее принять, поскольку "в соответствии с п.7 ч.2 ст 45 44-ФЗ банковская гарантия должна содержать перечень документов, предоставляемых заказчику банком одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. К таким документам в соответствии с Постановлением 10-05 относится расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии. То есть у нас в гарантии банк не написал фразу "расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии" в перечне документов, который заказчик должен предоставить при предъявлении к банку требования выплатить сумму по обеспечению. Подскажите, - насколько ли это законно? - можно ли в этом случае переделать банк гарантию или выдать обеспечение в деньгах или что-то еще можно сделать, чтобы заявку в конкурсе не признали недействительной?
28 апреля 2015, 09:02, вопрос №821439, Алексей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Дата начала банковской гарантии
Добрый день! Вопрос по банковской гарантии. Ситуация: банк (гарант) выдал на участие в конкурсе безотзывную банковскую гарантию с указанием принципала (собственно я), бенефициара (организатор торгов) и банка (гарант). В тексте гарантия вступает в силу со дня ее выдачи. Итог: срок подачи заявок на конкурс постоянно отодвигался, и было принято решение не участвовать в данном конкурсе, следовательно, банковская гарантия не передавалась бенефициару, и он не предполагает о ее существовании. Оригинал гарантии вернули в банк, однако банк отказывается разблокировать денежные средства по гарантии, требуя, чтобы принципал получил и передал в банк официальное письмо от бенефициара, в котором бенефициар освобождает банк, а также подтверждает, что не может больше предъявлять требования по гарантии банку. Вопрос: правомерно ли требование от нас банка-гаранта? ведь гарантия не передавалась и данный конкурс так и не состоялся (в гарантии указывается и его наименование)? Заранее спасибо! Когда начинается действие банковской гарантии?
16 июня 2012, 11:59, вопрос №9669, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2015