396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законно ли выдворение?

Здравствуйте. У меня гражданский муж Арменин. В 2014 году его, начальник УФМС по г.Дубна М.О., хотел депортировать, но суд депортацию отменил, за отсутствием состава административного правонарушения. Затем мы переехали в другой город. Действие патента закончилось в июле 2014г, т.е., не закончилось, а начальник УФМС его нам так и неотдал на руки. И УФМС другого города в декабре 2014г., постановил выдворение из Р.Ф самостоятельно со штрафом в 5000р.и не написано на какой срок выдворение. Он уехал, а сейчас вернулся т.к на таможне запрета нет и в базе ФМС тоже нет в списке. Что это такое может быть? Имеют ли право депортировать человека за одно правонарушение, и то не по его вине? И что нам делать дальше? Большое спасибо за ответ. Очень ждём... Татьяна.

31 Января 2015, 18:29, вопрос №709215
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
154
ответа
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Как показывает практика, иностранные граждане, имеющие близких родственников — граждан России, не подвергаются процедурам депортации или административного выдворения.

Все дело в том, что должностные лица, компетентные решать данные вопросы, принимают во внимание положения ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности судьи, рассматривая материалы об административных правонарушениях в сфере миграционного законодательства в отношении лиц, имеющих близких родственников — граждан России, не назначают в качестве наказания административное выдворение за пределы РФ, а ограничиваются наказанием в виде штрафа.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.)

(извлечение)

Статья 8
Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Например, в случае заключения брака с лицом, имеющим гражданство РФ, иностранный гражданин вправе возражать против депортации или административного выдворения на основании вышеуказанной нормы международного права.

31 Января 2015, 20:27
q Отблагодарить
1 0
154
ответа
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Татьяна!

В своей практике я сталкивался с такими случаями, когда гражданин осуществлял «выезд-въезд», но к тому моменту решение о запрете въезда еще не успели занести в соответствующие базы данных.

Но вас с супругом данная ситуация не должна смущать. Даже если вы сейчас заключите брак, а потом выяснится, что ранее было принято решение о депортации, то вы вправе обратиться, либо в ФМС России с заявлением об отмене этого решения, либо в суд — с заявлением о признании указанного решения незаконным и его отмене, в силу ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

31 Января 2015, 21:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.