Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отчёт опекуна об использовании пенсии ребёнка инвалида

Здравствуйте! У меня ребёнок-инвалид, сахарный диабет. Как нужно отчитываться за его пенсию. На его пенсию я покупаю в аптеки тест полоски ( потому что нам не хватает бесплатных), сахар,конфеты, печенье и т.д., на это чеки есть. А продукты питания такие как творог, мясо, рыбу, фрукты и др. чеков нет. А для него самое главное еда. Нужно ли отчитываться за его пенсию, если нужно то как ? С уважением Наталья.

31 Января 2015, 18:20, вопрос №709212 Наталья, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Статья 37 Гражданского кодекса РФ гласит: «Распоряжение имуществом подопечного.
    1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечительпредоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет,в порядке, установленном Федеральным законом „Об опеке и попечительстве“.
    Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
    Согласно Постановлению Правительства РФ „Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2014 г.“ от 26.06.2014г. № 586, величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за I квартал 2014 г. на душу населения составляет 7688 рублей.
    Таким образом, опекун (попечитель) вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства расходовать ежемесячно только 7688 рублей. Однако отчитываться за указанную сумму необходимо.
    Согласно п.3 ст.19 Федерального закона „Об опеке и попечительстве“ от 24.04.2008г. №48-ФЗ, расходование денежных средств подопечного, внесенных в кредитные организации, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.То есть в порядке, указанном выше.
    В п.4.3 Отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом:»Денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях", нет указания на цель открываемых счетов подопечных. В указанном пункте должна содержаться информация о всех существующих счетах, открытых на имя подопечного и движениях по таким счетам.
    Что касается понятий «имущество» и «собственность». Поясним, что собственность — это наиболее полная совокупность прав (право владения, пользования и распоряжения) в отношении какого-либо имущества. Разделение данных понятий в указанном Вами контексте не представляется возможным.
    Таким образом, опекун (попечитель) обязан отчитываться за денежные средства, предоставляемые на содержание подопечного.

    За более детальным разъяснением Вашего вопроса рекомендую обратиться в Ваш отдел опеки и попечительства. Я думаю на стендах должны быть образцы заполнения, да и девочки, работающие там, Вам помогут.

    01 Февраля 2015, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.