Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеет ли право суд. Пристав взламывать дверь, где прописан должник, но проживает одинокая престарелая мать должника?

Добрый день. У нас вот такая проблема. Удолжника нет никакой собственности. (Была машина, но ее уже забрали). Он прописан в квартире матери, где она проживает. А сам живет по другому адресу. Недавно пристав сообщил, что намеревается прийти к матери в квартиру, и все имущество описать. Мать очень старенькая, она никогда никому не открывает, телефоном не пользуется. Сын-должник сам её навещает, приносит лекарства и прочее. Имеют ли право судебные приставы в отсутствие должника взломать дверь (как пообещали), и все вынести? И если матери должника станет плохо с сердцем, несут ли они ответственность за подобные действия?

31 Января 2015, 13:21, вопрос №708963 Лариса, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анастасия
    Общаться в чате

    В этом случае закон запрещает принудительное вскрытие помещения. Думаю, что сложно будет доказать связь между плохим самочувствием матери должника и действиями приставов, но теоретически это, конечно, возможно.

    31 Января 2015, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса! Да приставы имеют право доступа в помещение. И могут соответственно вскрыть дверь при соблюдении определенной процедуры. Но дело в том, что если в квартире бабушка старенькая, то, наверное и мебель у нее старенькая. А старенькую мебель никто забирать не будет. Кроме того, нужно поискать дома документы, которые могут подтвердить, что все находящееся в доме принадлежит хозяйке, а не должнику. Удачи!

    31 Января 2015, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    все что в квартире покупалось много лет назад (телевизор, диван и шифоньер) и чеки от покупок понятное дело давно выброшены. Что значит "документы, которые могут подтвердить, что все находящееся в доме принадлежит хозяйке"? Кассовый чек с магазина? А кто-нибудь вообще хранит подобные кассовые чеки? Десятилетиями? И в них не указано имя и фамилия покупателя.

    31 Января 2015, 13:37
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Лариса, Если по виду мебель действительно выглядит, что куплена десятилетиями назад, то забирать ее никто не будет. Кроме того, предметы обихода, необходимые человеку для ведения быта, пристав не вправе забирать. 

    31 Января 2015, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, а колько раз пристав должен посетить квартиру, в которой должник прописан? Речь идет от том, что пристав намеревается каждую неделю приходить и заходить (уж не знаю как) и описывать ))

    31 Января 2015, 13:47
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Имеет право. Но скоро устанет. Кроме того, после каждого прихода, немедленно вызывайте доктора и пусть фиксирует у бабушки ухудшение самочувствия в связи с эмоциональным потрясением. Пару раз такую справку получите, и в прокуратуру, чтобы ходить ему побыстрее надоело. 

    31 Января 2015, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за консультацию!

    31 Января 2015, 14:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.