Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Авторское право

Наша фирма занимается созданием сайтов. Не так давно мы обнаружили в портфолио другой фирмы ссылки на сайты созданные нашей фирмой. У нас есть договора и акты подтверждающие что данные сайты созданы нашей фирмой. Является ли это нарушением наших авторских прав на создание сайтов и что мы можем сделать для защиты наших прав?

31 Января 2015, 07:33, вопрос №708771 Людмила, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снежана
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, направьте данной фирме претензионное письмо о неправомерномиспользовании произведения.

    Примерный образец письма ниже, скорректируйте под Вашу ситуацию.

    ___.___.______ Ваша организация осуществила издание (воспроизведение, распространение, доведение до всеобщего сведения — вписать нужный вид) произведения «_______________________» в (периодическом издании) «______________» (иное СМИ или книга). Исключительные права на указанное произведение принадлежат мне в силу моего авторства (варианты: «в связи с тем, что я являюсь наследником автора», «по договору»). Экземпляр вышеуказанного произведения зарегистрирован и задепонирован, Свидетельство № 000-000000 от ___________ 20__ года.

    В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 1229 и статьей 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации использование произведения без согласия правообладателя является незаконным и влечет предусмотренную законодательством ответственность.

    При издании Вами произведения было нарушено принадлежащее мне исключительное право, в том числе в результате осуществления Вами действий по воспроизведению произведения и распространению выпущенных без моего согласия экземпляров, что противоречит положениям пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    На основании статьи 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе по собственному выбору потребовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение исключительного права в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения.

    Учитывая ориентировочную стоимость экземпляра издания (от _____ до _______ рублей или точная сумма) и тираж (___________ экземпляров), предлагаю Вам выплатить мне компенсацию за нарушение исключительного права в размере ____________________________ и прекратить дальнейшее использование моего произведения либо заключить со мною договор для продолжения его использования.

    В противном случае я вынужден буду обратиться в суд за защитой своих прав и в целях истребования компенсации в большем размере.

    «___»_______________ 201__ г.

    ______________/__________________ расшифровка ФИО/

    если реакции никакой не будет, Вы имеете право подать иск непосредственно к администратору сайта о нарушении исключительных прав на произведение. Такое право предусмотрено ГК РФ:

    Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника

    (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ)

    1. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
    2. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:
    1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
    2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
    3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.
    3. Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:
    1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
    2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети «Интернет», на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.
    4. К информационному посреднику, который в соответствии с настоящей статьей не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав (пункт 1 статьи 1250, пункт 1 статьи 1251, пункт 1 статьи 1252 настоящего Кодекса), не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.
    5. Правила настоящей статьи применяются в отношении лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети.

    31 Января 2015, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.