8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Косвенная форма вины

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Если человек в состоянии опьянения и без прав становится виновником дтп в котором гибнут люди. Это ведь косвенный умысел получается? Просто субъект правонарушения знал же об угрозе своего деяния, но не пытался её избежать и не мог рассчитывать на факты, которые могли спасти ситуацию. Ибо тут только на авось. Так или не так?

30 января 2015, 21:28, Евгений, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

нет это неосторожность

30 января 2015, 22:06
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое) тоесть всё что по специфике связано с ДТП это неосторожность?

30 января 2015, 22:21
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

  • 1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

Статья 24 УК РФ. Формы вины
1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
Статья 25 УК РФ. Преступление, совершенное умышленно
1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Статья 26 УК РФ. Преступление, совершенное по неосторожности
1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

31 января 2015, 00:58
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Определить форму вины Максима
Во время тушения пожара на лошадиной ферме Егор решил спасти запертую лошадь. Он попытался отодвинуть засов, чтобы открыть ворота и выпустить ее. Засов не поддавался. К Егору подбежал с топором в руках деревенский столяр Максим, и закричал: "Отойди отсюда!". В шуме Егор не понял, что тот от него требовал, и вновь потянулся к засову. Максим нанес сильный удар и отрубил Егору ладонь руки. Определите форму вины Максима?
24 апреля 2020, 11:05, вопрос №2753929, мальвина, г. Самара
1 ответ
Побои
Правильно ли в данном случае решен вопрос о форме вины?
Рабочий мясокомбината Порошин во время обеденного перерыва, решив подшутить над своим товарищем Козловым, неожиданно надел ему на голову пустой мешок из-под костяной муки. От попавшей в глаза мучной пыли Козлов ослеп. Порошин был осужден по части 1 ст. 111 УК РФ. Правильно ли в данном случае решен вопрос о форме вины?
14 апреля 2020, 18:46, вопрос №2743665, Алина Маслова, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Как можно правильно определить форму вины Кедрова?
Кедров и Миронова в течение пяти лет сожительствовали, в последнее время часто ссорились и упрекали друг друга в неверности. По этой причине Кедров ушел жить к родителям. Спустя три месяца, Кедров поздно ночью пришел к Мироновой помириться, однако у находившейся в нетрезвом состоянии Мироновой он застал постороннего мужчину. Оскорбив Миронову и нанеся ей несколько ударов по лицу, Кедров ушел. Употребив спиртное и взяв с собой резиновый шланг, Кедров вернулся на квартиру Мироновой, выгнал оттуда находившегося у нее мужчину и стал избивать Миронову сначала резиновым шлангом, а затем плашмя клинком кухонного ножа. Его действиями Мироновой было причинено 80 ссадин и 107 кровоподтеков. Кедров также ударил потерпевшую рукой по голове, причинив ей тупую травму, повлекшую гематому и ушиб головного мозга, от которого она скончалась. Действия Кедрова квалифицированы судом как убийство с особой жестокостью. В процессе расследования дела установлено, что, когда Кедров уходил после избиения Мироновой, она еще была жива. О том, что Кедров был вне себя от измены и избил Миронову, он рассказал своим знакомым Пугину, Ветриной, Горохову. Материалами дела подтверждено его заявление о том, что утром следующего дня он шел к Мироновой мириться и только по дороге к ее дому узнал от сына потерпевшей, что мать убили. Кедров забежал в дом, приложил ухо к груди Мироновой и в истерике стал кричать ее имя, переживая случившееся. Определите форму вины Кедрова. Проведите отличие внезапно возникшего умысла от аффективного умысла.
31 марта 2020, 10:51, вопрос №2728815, Руслан, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
По какой уголовной статье возбуждается дело, если составы сходные, а форма вины неизвестна?
По какой уголовной статье возбуждается дело если составы сходные а форма вины неизвестна потому что субьект преступления не установлен. Например произошёл пожар в результате действий неустановленного лица. УД возбуждается по 168 или 167УК?
12 ноября 2019, 05:26, вопрос №2584553, Артем, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Ст. 121 УК форма вины
Возможно ли совершение преступления, предусмотренного ст.121 УК РФ (Заражение венерической болезнью), с формой вины - легкомыслие?
06 июня 2015, 15:44, вопрос №863249, Дарья, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 30.01.2015