Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выезд за границу с ребенком

У меня вопрос начсет выезда за границу. Если я, мать, выезжаю в Италию с ребенком, нужно ли разрешение от отца. Мы не в разводе.

30 Января 2015, 18:55, вопрос №708446 Гульсина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Гульсина. Нет, не нужно. Удачи!

    30 Января 2015, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! По общему правилу нет. Но на практике по-другому. Для получение визы, вам понадобится согласие отца, если ребенок едет с вами, а так же данное нот.согласие требует на таможенном контроле, хотя в законе нет указания на это. Но спорить в данном конктекте будет себе дороже, самолет вас ждать не будет. Поэтому рекомендую, иметь при себе нот.согласие отца ребенка.

    30 Января 2015, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 20.04.2014, с изм. от 04.06.2014) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:

    Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    В силу ст. 21 Закона, в случае, если один из родителей, заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Таким образом, если дети едут с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется, при условии что не будет заявления от него о несогласии. Однако, эти нормы касаются выезда из РФ и въезда в РФ. Помимо этого, Вам нужно будет въезжать в другую страну, и выезжать из нее. В той или иной стране могут быть свои особенности, поэтому этот момент Вам следует уточнить в консульстве страны.

    С Уважением, Надежда.

    30 Января 2015, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.