Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как купить на мат.капитал комнату в общежитии

Здравствуйте! Можно ли с помощью материнского капитала купить недвижимость (комнату в общежитии) у родственников(свекровь).Часть суммы оплатить?

30 Января 2015, 18:17, вопрос №708408 Татьяна, г. Благовещенск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    В нашем законодательстве есть ограничение на сделки между ближайшими родственниками и несовершеннолетними детьми (ст. 37 ГК РФ). Об этом следует помнить Всем владельцам материнских сертификатов.
    Если обратиться к закону о материнском капитале к статье номер 10, в которой указано что:

    «при приобретении жилья с привлечением средств семейного (материнского) капитала семья должна оформить недвижимость в общую совместную собственность всех членов семьи (лица, получившего сертификат на материнский капитал, его супруга или супруги, всех детей). Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи»

    То получается что, если какая либо семья захочет купить недвижимость у родственников, то сделка купли-продажи недвижимости должна будет заключаться с обязательным участием детей.

    Если же хотя бы один из детей при этом является несовершеннолетним, то эта сделка будет противоречить закону, и может быть потом признана недействительной.

    Обязательно разграничте понятия, кто из Ваших родственников является близкими, а кто дальними. Близким родственники по отношению к детям — это дедушки и бабушки, родители и родные братья и сестры. У них приобретать недвижимость за счет средств материнского капитала нельзя.

    Рекомендуем Вам обязательно консультироваться в Вашем отделении Пенсионного Фонда, в целях избежать возможных проблем в будущем.


    30 Января 2015, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.