Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 158 часть 2

Правомерно ли возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 2 пункт а, при ловле рыбы в речке, якобы взятой в аренду?

30 Января 2015, 16:51, вопрос №708314 Дарья, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Если это просто обычная речка, а  не какой-нибудь питомник по разведению рыбы, то нет, поскольку хищение — это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    Между тем, в силу ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

    В силу ч. 3 ст. 10 ФЗ " О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Юридические лица и граждане, которые осуществляют рыболовство в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством.
    Таким образом, рыба, плавающая в реке не является объектом чьей-либо собственности, поэтому ее нельзя «похитить».

    Если же в той части реки был создан питомник, то в силу п. 13 Постанолвения Пленума ВС РФ от 18 октября 2012 г. N 21 г. Москва — действия лиц, совершивших незаконное завладение с корыстной целью содержащимися в неволе животными либо их умерщвление, подлежат квалификации как хищение либо уничтожение чужого имущества.

    30 Января 2015, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.