Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Иностранные граждане в России

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и найти наиболее правильный выход. Я гражданка Украины, в июле этого года приехала в Ростов, устроилась на завод Ростсельмаш по разрешению на работу. Получила СНИЛС. Сейчас нахожусь в положении, срок 2 месяца. Разрешение на работу закончится в июле 2015г. С этого года для иностранцев отменили разрешение, теперь необходим патент на работу. Смогу ли я, находясь в декрете, оформлять ежемесячно патент и тем самым сохранить место работы? Или я смогу находится на территории Росси только с РВП?

30 Января 2015, 16:14, вопрос №708261 Александра, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Иностранные граждане, работающие у физических лиц по найму, в обязательном порядке должны получить патент на работу (патент на трудовую деятельность, трудовой патент).

    Трудовой патент на работу для иностранцев – это специальное разрешение для иностранного гражданина, позволяющее работать по найму у частного лица, гражданина РФ.

    ВАЖНО: с трудовым патентом на физическое лицо нельзя работать в компании (ООО, ОАО и т.д.) или у индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого нужно оформить патент на юридическое лицо.

    Трудовой патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Миграционный учет при патенте продлевается на основании уплаченных налоговых чеков (ч.5 ст. 13-3 ФЗ №115 от 25.07.2002 г.). В патентах указывается территория его действия. Профессия в патенте, предназначенном для работы на физическое лицо, не указывается.

    Продлевается патент на срок до 12 месяцев. Патент считается продленным, на тот период, за который уплачен налог. Единовременно его продлевать можно на срок до 12 месяцев. Сумма налогов, которую необходимо уплачивать каждый месяц для продления, составляет 3000 рублей. В случае неуплаты или просрочки уплаты хотя бы на 1 день трудовой патент на работу иностранным гражданам считается недействительным.

    ВАЖНО: после получения патента у иностранного гражданина есть 2 месяца для того, чтобы предоставить в ФМС копию договора с работодателем.

    ВАЖНО: документы на оформление патента необходимо подать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России.


    30 Января 2015, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А смогу я оформить патент, находясь в декрете и не работая уже на данном предприятии?

    31 Января 2015, 18:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.