Консультируйтесь с юристом онлайн

1200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1200 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Возможно ли через суд обязать Застройщика передать квартиру участнику долевого строительства (дольщику) по Акту приема-передачи в редакции дольщика?

Заключен договор участия в долевом строительстве.

Дом построен. Застройщик предлагает участнику долевого строительства (дольщику) принять квартиру по Акту приема-передачи с пунктом об отсутствии претензий в адрес Застройщика, в т.ч. финансовых.

Дольщик имеет претензии к Застройщику (имеются недостатки, нарушен срок передачи квартиры и т.д.) и не хочет подписывать Акт приема-передачи в редакции Застройщика.

Как лучше поступить в данной ситуации? Возможно ли через суд обязать Застройщика передать квартиру участнику долевого строительства (дольщику) по Акту приема-передачи в редакции дольщика? Как правильно сформулировать исковые требования?

30 Января 2015, 14:53, вопрос №708174 Сергей, г. Мытищи
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если вы имеете претензии, Акт не подписывайте. Оформите претензии в письменном виде и передайте Застройщику под роспись с требованием устранения недостатков.

    30 Января 2015, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Это всё понятно. Но от этого Застройщик не изменит содержание Акта приема-передачи. А дольщик хочет поскорее принять квартиру, а уже затем подавать в суд на взыскание неустоек и т.п. Поэтому и возникает вопрос:

    Как лучше поступить в данной ситуации? Возможно ли через суд обязать Застройщика передать квартиру участнику долевого строительства (дольщику) по Акту приема-передачи в редакции дольщика? Как правильно сформулировать исковые требования?

    30 Января 2015, 16:29
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Если претензии не устранены, вы можете прямо в варианте Застройщика вписать: «С замечаниями по имеющимся на дату___ недостаткам, требующим устранения:»

    Может направить с сопроводительным письмом свой вариант... 

    Но лучше не подписывать до устранения недостатков. Сэкономите, так как затраты до передачи несет Застройщик. А также еще неустойки и штрафы взыщете за несвоевременное устранение и передачу.

    30 Января 2015, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Вы пишите: "Если претензии не устранены, вы можете прямо в варианте Застройщика вписать: «С замечаниями по имеющимся на дату___ недостаткам, требующим устранения:»

    В этой связи вызывает тревогу положения, содержащиеся в п.3 ст.18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

    И еще подскажите, пожалуйста: неустойка за несвоевременное устранение недостатков рассчитывается от цены квартиры? и каков её размер (1% по ст.23 или 3% по ст.28 Закона "О защите прав потребителей")?

    30 Января 2015, 17:51
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Тогда вам действительно лучше направить альтернативный акт. По недостаткам рассчитывайте от цены квартиры по ст.28 Закона «О защите прав потребителей»

    30 Января 2015, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    п.5 ст.8 ФЗ 214 Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

    30 Января 2015, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо.

    Вы пишите: "Тогда вам действительно лучше направить альтернативный акт."

    Подскажите, что делать в случае, если Застройщик не подпишет этот акт приема-передачи квартиры, составленный дольщиком?

    Можно ли через суд обязать (принудить) Застройщика подписать этот акт приема-передачи? Как будет звучать исковое требование?

    30 Января 2015, 19:28
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    На самом деле варианты действий для каждой ситуации могут быть разными. И выбирать вам их надо совместно с юристом, который изучит документы и саму ситуацию. 

    Как вариант, можно пройтись до Росреестра и просто поинтересоваться как они отнесутся  к Акту с отметкой, что имеются замечания на отдельном приложении.

    Как вариант, направить требование о подписании своего варианта Акта с недостатками. При невыполнении которого, обратитесь затем в суд например о признании права собственности. Возможно Застройщик и не станет доводить до крайности, так как это ему дорого обойдется.

    Как вариант, направить претензию с требованием устранения недостатков и акт до этих пор не подписывать. Если недостатки существенные, имеете полное право. Главное, чтобы у вас были письменные подтверждения, что в установленные сроки вы приступили к приему квартиры, а отказ от подписания Акта обусловлен именно наличием недостатков (не напоретесь на п.6.ст.8).

    Мне лично больше импонирует последний вариант. Но вам следует ориентироваться по конкретной ситуации и лучше при непосредственном участии специалистов. 

    31 Января 2015, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо.

    Вы пишите: "Как вариант, направить требование о подписании своего варианта Акта с недостатками. При невыполнении которого, обратитесь затем в суд например о признании права собственности".

    Я вот и думаю так поступить. Но в случае, если Застройщик не подпишет данный Акт приема-передачи, составленный дольщиком, хотел обратиться в суд не иском о признании права собственности на квартиру (поскольку нужно будет платить госпошлину), а с иском (не знаю как правильно его назвать) о понуждении Застройщика передать квартиру по акту приема-передачи, составленному дольщиком.

    Или в этом случае всё равно нужно будет платить такую же госпошлину? И можно ли в принципе через суд обязать (принудить) Застройщика подписать этот (альтернативный) акт приема-передачи?

    Вы пишите: "Как вариант, направить претензию с требованием устранения недостатков и акт до этих пор не подписывать."

    Дольщик так и сделал. Застройщик устранил недостатки и хочет чтобы дольщик подписал акт приема-передачу с пунктом об отсутствии любых претензий, но дело в том, что у дольщика еще масса претензий, например, нарушение срока передачи квартиры (неустойка), несвоевременное устранение недостатков (неустойка), квартира меньшей площади (возврат излишне уплаченных средств) и возможно появятся еще претензии) и поэтому он не хочет подписывать акт приема-передачи в редакции Застройщика (и, вроде бы, у дольщика уже нет достаточных законных оснований, чтобы отказываться (уклоняться) от подписания акта приема-передачи, поскольку недостатки Застройщиком устранены (п.5 ст.8 ФЗ 214 )). В итоге мы снова возвращаемся к главному вопросу:

    Можно ли в принципе через суд обязать (принудить) Застройщика подписать альтернативный акт приема-передачи, составленный дольщиком? Или нужно обращаться с иском о признании права собственности на квартиру? (однако не хочется платить госпошлину, и к тому же, в свидетельстве о праве собственности на квартиру будет стоять "черная метка", что основанием права собственности явилось Решение суда, а это может повлечь в дальнейшем снижение стоимости квартиры в случае ее продажи).

    31 Января 2015, 17:00
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Можно ли в принципе через суд обязать (принудить) Застройщика подписать альтернативный акт приема-передачи, составленный дольщиком?

    Сергей

    Полагаю, что сам факт подписания акта, это все-таки право Застройщика. А основное это — обязанность передать в собственность построенную в соответствии с договором квартиру. 

    31 Января 2015, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.