Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отсчет срока наказания

Здравствуйте!

Ситуация такова: в декабре, 22 числа был оглашен приговор с наказанием до 2 лет колонии-поселения. Сказали, что вышлют извещение, либо приедут сами. До сих пор никто не позвонил, ничего не сказал.

Возникает вопрос: с какого момента начинает отсчитыватся срок? С момента оглашения приговора или когда доставят в колонию-поселения?

И стоит ли самим идти и "ругаться", что затягивают весь процесс намеренно(а именно так они и делали в процессе всего расследования, тянули время во всем)?

Спасибо

29 Января 2015, 22:53, вопрос №707580 Татьяна, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 767 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, срок начинает течь с момента прибытия в колонию-поселение с зачётом времени на дорогу..

    Вот статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ:

    текст в предыдущей редакции)

     

    Статья 75.1. Направление осужденных в колонию-поселение

    (введена Федеральным законом от 22.12.2008 N 271-ФЗ)

    1. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

    2. Осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

    3. Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, предусмотренным частью первой настоящей статьи, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

    4. По решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, в случаях уклонения его от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствия у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

    5. Осужденные, которые до вынесения приговора содержались под стражей, а также осужденные, которым в соответствии с пунктами «в» и «г» части второй статьи 78 настоящего Кодекса изменен вид исправительного учреждения, направляются в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса.

    6. В случае уклонения осужденного от получения предписания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

    7. После задержания осужденного суд в соответствии с частью четвертой.1 статьи 396 и пунктом 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, либо об изменении осужденному вида исправительного учреждения в соответствии с частью четвертой.1 статьи 78 настоящего Кодекса. При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.

    8. В случае признания судом причины неявки осужденного для получения предписания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной он направляется в колонию-поселение в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи



    www.consultant.ru/popular/uikrf/12_16.html#p1022
    © КонсультантПлюс, 1992-2015


    29 Января 2015, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    стоит ли самим идти и «ругаться», что затягивают весь процесс намеренно

    Татьяна

    А какой в этом смысл? Сходить можно, если хочется скорее отправиться отбывать наказание, но ругаться-то зачем? Мирным путём можно урегулировать.

    29 Января 2015, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    именно так они и делали в процессе всего расследования, тянули время во всем)?

    Татьяна

    Кто «они»??? Орган расследования и ФСИН — совершенно независимые друг от друга ведомства. Между собой никак не связаны. Но волокитить-то у нас все горазды :)

    29 Января 2015, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так вот если суд уже довольно долго не присылает ни повестку, ни тех, кто забирает осужденного (если конечно нужно присылать для сопровождения). И потом, если вдруг начнут вешать уклонение от наказания, как им доказывать, что никаких оповещений не было?

    Мирно уже не получится, потому что там гнилые люди, возможно даже и взяточники, куда же без них, честность уже не в моде.

    Скорее бы уже пережить это время, а не сидеть на нервах все время и пугаться от каждого звонка в ожидании. Это мучительно, если честно.

    Они, это судьи, районный суд затягивал с выдачей копии приговора(в оговоренный срок находили причину не давать копию, и так три раза), для того чтобы написать кассационную жалобу. Далее областной суд сначала не принял жалобу, так как поздно подали ее(до этого заверили, что примут в последний день), но потом всё же приняли. Это разбирательство длилось два года. Все подробности ни к чему, поздно что либо делать, мне главное было узнать когда срок начинается.

    Спасибо за ответы.

    30 Января 2015, 09:08
  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как показывает практика, процесс от вынесения приговора до момента прибытия в колонию-поселение, при том, что приговор не обжаловался, занимает от 1 до 2 месяцев. в среднем 40-45 дней. 

    30 Января 2015, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть