Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

О правомерности вынесенного решения по ДТП

Добрый вечер, пожалуйста разъясните правомерно

ли вынесено решение по ДТП.Я начал движение задним ходом с парковочного места, проехав около трех метров увидел позади своей а/м свет фар и остановился, через 3-4 секунды произошло столкновение с а/м ВАЗ 21102, которая приближалась с левой стороны. Водитель а/м ВАЗ 21102 подтвердил мои показания, объяснил, что не успел среагировать т. к. расстояние оставалось около восьми метров, хотя мог объехать т.к позади моей а/м оставалось метров четыре. Его а/м ВАЗ 21102 полностью тонирована(есть свидетельские показания и фотографии). По фотографиям ДТП видно что моя а/м стояла (по тормозному пути). Постановление о административном правонарушении на сумму 500 рублей ранее вынесенное было отменено согласно ст. 30.7ч3 КоАП РФ, но меня признали виновным согласно п. 8.12 ПДД РФ.

29 Января 2015, 19:11, вопрос №707360 Ильнур, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате

    Уважаемый Ильнур, как бы подробно вы не расписывали вопрос, всё равно есть возможность упустить что-то, или не понять так как следовало. К тому же, вопрос о виновности в ДТП решают не адвокаты/юристы, а эксперты автотехники. Поскольку для решения подобных  вопросов требуются специальные познания. Безусловно, если автомобиль стоял, то глава 8 ПДД (о маневрировании) не может быть применена.

    Решить вопрос в соответствии со всеми правилами и требованиями законодательства может только суд.

    Именно таким образом следует решать вопрос по возникшим сомнениям.

    29 Января 2015, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но сотрудники ГиБДД не учли, что а/м ВАЗ 21102 была тонирована полностью и в темное время суток это могло послужить плохой видимостью на дороге, согласно расчетам ему было достаточно и 7 метров с момента реагирования и до полной остановки, я думаю надо подать в суд но прежде расчеты переправерить с экспертами автотехниками.

    29 Января 2015, 22:37
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    разъясните правомерно ли вынесено решение по ДТП.

    Ильнур

    Можно пробовать проводить экспертизу и доказывать, что водитель а/м ВАЗ 21102 не предпринял мер для избежания столкновения, при том, что Вы сделали все возможное для предотвращения столкновения.

    Успехов.

    29 Января 2015, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате

    отрудники ГиБДД не учли, что а/м ВАЗ 21102 была тонирована полностью и в темное время суток это могло послужить плохой видимостью на дороге, согласно расчетам ему было достаточно и 7 метров с момента реагирования и до полной остановки

    Ильнур

    В ходатайстве о назначении экспертизы такой вопрос надо поставить.

    Правда, в моей практике при подобных обстоятельствах тонировка авто также не была учтена. Отсутствует причинно следственная связь.

    Например, если пьяный едет на зеленый, а трезвый — на красный… Кто виновен в ДТП? Не смотря на то, что  управление в нетрезвом состоянии является нарушением и запрещено законом, виновен будет трезвый водитель, нарушивший ПДД РФ. Иными словами, не всякое нарушение обязательно приведет к ДТП.

    А вот вопрос -  Чьи неправомерные действия привели к возникновению ДТП? -  ставить стоит.

    29 Января 2015, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть