Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение с черной з/п

Здравствуйте, вчера директор вызвал меня и сказал, что отдел сокращают и хочет убрать меня перед майскими праздниками, что бы не платить за них или предлагает отгулять отпуск на них (но на сколько я знаю должны говорить минимум за 2 недели). Просит написать заявление об увольнении по собственному желанию зарплата половина черная, что делать? Если я скажу что не буду писать по собственному желанию, боюсь эту з/п половину выдадут. И сколько месяцев сейчас обязаны оплатить работнику при сокращении. Спасибо

22 Апреля 2013, 11:03, вопрос №70728 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Романюк Ирина

    В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Увольнение работника допускается в связи сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 73 и ст. 180 ТК.)

    При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,( в Вашем случае учтенный по бухгалтерии) а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости — справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен). Если работник не обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения, то положение ч.3. ст.178 ТК, не применяется, так как для этого необходимо решение органа службы занятости.

    Дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка (т.е. дополнительно к установленному трудовым законодательством выходному пособию) выплачивается, если работодатель с письменного согласия работника прекращает с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца.



    22 Апреля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats