212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ч. 2 ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
    Согласно ч. 1 ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния» одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:… разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

    Таким образом, в ЗАГС нужно в обязательном порядке предъявить разрешение органа местного самоуправления (например, администрации района) на вступление в брак.

    Чтобы получить разрешение, нужно будет оформить заявление по форме, установленной администрацией, к заявлению как минимум приложить справку о беременности и согласие родителей

    29 Января 2015, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Добрый день, Надежда. 

    ступить в брак можно по закону по достижении 18 лет. Вместе с тем, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить им в брак при достижении возраста шестнадцати лет (абзац 1 п. 2 ст. 13 СК РФ). Вступить в брак по закону можно даже до достижения 16 лет, но только в виде исключения с учетом особых обстоятельств. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации (абзац 2 п. 2 ст. 13 СК РФ).

    Просьбу о вступлении в брак несовершеннолетних (от 16 до 18 лет) приносят они сами. Каковыми в данном случае могут быть уважительные причины? Законодательство не дает их перечня. Таковыми органом местного управления могут быть признаны любые ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Из правоприменительной практики известно, что уважительными причинами обычно признается беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др. Вместе с тем, данным перечислением перечень уважительных причин не ограничивается. Безусловным критерием в таких случаях является соблюдение интересов несовершеннолетнего.

    Для решения вопроса о снижении брачного возраста согласия родителей (родителя, попечителя) вступающего в брак несовершеннолетнего не требуется. Другое дело, что их позиция по данному вопросу должна быть выявлена в процессе принятия решения, но само по себе их согласие или несогласие юридической силы не имеет.

    Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается только органом местного самоуправления (районной, городской, районной в городе и т.п. администрацией) по месту жительства. Решения других органов или должностных лиц о снижении возраста брачного совершеннолетия не имеют юридической силы и не являются основанием для регистрации брака несовершеннолетнего. Разумеется, возможен и отказ органа местного самоуправления. Но мы живем в демократической стране, и такое решение, как и любое другое, может быть обжаловано в суд.

    Вступление в брак лиц (лица) не достигших 16-летнего возраста может быть установлено законом субъекта Российской Федерации с учетом специфики и национальных особенностей субъекта. Например, в Московской области существует следующий порядок вступления в брак лиц, не достигших 16 летнего возраста. Для принятия решения о разрешении либо отказе в разрешении на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, формируется пакет документов, состоящий из:

    • заявления в письменной форме лиц, желающих вступить в брак;
    • печителя), а при отсутствии родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, попечителя) – органа опеки и попечительства;
    копий документов, удостоверяющих личность, и копии свидетельства о рождении лиц, не достигших возраста шестнадцати лет; справки медицинского учреждения о наличии беременности (если она есть); копий свидетельства о рождении ребенка у лиц, желающих вступить в брак, свидетельства об установлении отцовства (если такие документы есть); документов, подтверждающих непосредственную угрозу жизни одной из сторон; документа органа опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего при наличии разногласий между родителями (родителем) и желающим вступить в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет.

    Срок рассмотрения заявлений – двадцать календарных дней со дня регистрации заявлений после представления необходимых документов.


    29 Января 2015, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть