Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как расчитать размер алиментов

Здравствуйте . С бывшем супругом расторгнули брак в 2012 году. От брака имеем дочь 2010 года рождения . установили размер алиментов самостоятельно в размере 2500 рублей. На сегодня расходы по содержанию дочери выросли - это плата за детский сад и кружки . предложила ему повысить размер до половины от прожиточного минимума на детей который составляет 8400. На что он отказывается. Приводит доводы что у него имеется несовершенно летний ребенок инвалид 2 группы 2012 года рождения . Сказал через суд алименты будут еще ниже т.к. его оклад 8500. вопрос в том законно ли это. Считаю что размер алиментов на двух детей 33 процента ОТ ВСЕХ ВИДОВ ДОХОДА.

29 Января 2015, 17:16, вопрос №707212 Екатерина, г. Верхняя Салда
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Считаю что размер алиментов на двух детей 33 процента ОТ ВСЕХ ВИДОВ ДОХОДА.

    Екатерина

    Да, это так, в том случае, если алименты взыскиваются через суд и именно в процентном отношении от заработка и иных видов дохода. 

    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации (ст. 82 СК РФ).

    Пост.прва от 18.07.96 N 841 (ред. от 17.01.2013) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

    Но СК РФ предусматривает также возможность установления алиментов твердой сумме, либо смешанный вариант, при наличии на то обстоятельств.

    Если в суд Вашим супругом будут представлены веские доказательства, подтверждающие его доводы о том, что размер алиментов должен быть снижен по уважительным причинам по сравнению с обычно устанавливаемым законодательством, то судом может быть вынесено решение о взыскании алиментов в ином размере.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 1 ст. 81 СК РФ).

    предложила ему повысить размер до половины от прожиточного минимума на детей который составляет 8400.

    Екатерина

    Если Вы с мужем все-таки заключите соглашение об уплате алиментов, имейте ввиду, что согласно п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.


    29 Января 2015, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    бывший супруг говорит что через суд получу еще меньше т.к. у него зарплата в конверте. получает по МРОТу 8500 а фактическая зарплата 20000

    29 Января 2015, 17:51
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    получает по МРОТу 8500 а фактическая зарплата 20000

    Екатерина

    если Вы не сможете в суде доказать, что у него иной доход, то получать алименты Вы действительно будете исходя из официального дохода супруга.

    29 Января 2015, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Если у Вашего супруга постоянный заработок и ребенок-инвалид на иждивении, то суд установит именно законный размер алиментов в сумме 1/6 от его заработка или иного дохода (с учетом того, что на 2-х детей он должен платить 1/3, соответственно на каждого ребенка придется по 1/6).

    1/6 от его заработной платы — 1416 рублей.

    При этом, алименты будут начисляться с заработка, а с «иного дохода» — только при наличии документальных подтверждений. Если документально подтвердить его доходы Вы не сможете, то Вам насчитают именно эту сумму

    29 Января 2015, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть